Новости Хабаровск

Далеко живет, но следит за развитием Дальневосточного симфонического оркестра его экс-дирижер (ФОТО)

В краевой центр прибыл бывший художественный руководитель и главный дирижер Дальневосточного академического симфонического оркестра Илья Дербилов. Он стал приглашенным гостем конкурса, проводимого в рамках III Дальневосточных хоровых ассамблей. С маэстро встретился корреспондент DVhab.ru. В беседе с журналистом Дербилов рассказал, что очень скучает по краевому центру и музыкантах ставшего родным коллектива.  
 
Первое, о чем Илья Дербилов поделился в разговоре с журналистом, — о сильной тяге в Хабаровск. Скучает по ставшему родным за пять лет, сколько руководил, Дальневосточному симфоническому оркестру. С одной стороны, рассказывает дирижер, ответить отказом на просьбу присоединиться к его коллективу своему первому наставнику в мире искусства в Санкт-Петербурге он не мог. А с другой — остался бы в краевом центре без сомнения, ведь для дальнейшего развития и без того признанного музыкального состава были продуманы планы.  
— Мы планировали закупить новые музыкальные инструменты, и работа в этом направлении уже шла, ведь процесс не из легких и быстрых — нужно было определиться, какие именно инструменты закупать и где. Это стоит очень дорого. Но к 75-летию хабаровской филармонии удалось все приобрести. Еще один важный момент — велась работа по привлечению денег. Они были необходимы для покупки жилья приезжим музыкантам, в которых коллектив тоже нуждался, — рассказал Илья Дербилов, экс-дирижер Дальневосточного симфонического оркестра.  
Сейчас Илья Дербилов работает вторым дирижером хора и симфонического оркестра Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга. По его словам, дальневосточный коллектив своим профессионализмом очень похож на состав из культурной столицы. Однако есть разница в возрасте музыкантов — если в Капелле этот ценз в среднем составляет 30 лет, то в Хабаровске порядком старше. 
 
Илья Дербилов уверен: чтобы коллектив помолодел, нужны новые участники. И то, что сейчас на те же концерты симфонического оркестра ходят совсем юные жители краевого центра, очень радует. 
— Готовить будущих музыкантов надо как раз в юном возрасте. И делать это не так, что включил ему симфонию и пусть слушает. Эту музыку сложно понять. Поэтому в настоящее время многие оркестры начали видоизменять композиции — делать их более современными. Такую тенденцию пытались внедрять еще известнейшие композиторы — Сергей Прокофьев, например. Вспомнить сказку "Петя и Волк". И там, чтобы подрастающее поколение познакомить с музыкой симфонического оркестра, Прокофьевым специально было сделано следующее: каждый персонаж изображен каким-либо звуком инструмента — птичку обозначает флейта, дедушку — фагот, волк — валторна и так далее. Такой прием рассчитан на детей. А вот ребятам постарше не грех включить даже эстрадные мелодии, ведь сейчас стало распространено исполнителями рок-музыки привлекать симфонические оркестры. Да и оркестры частенько играют рок — наш дальневосточный еще при мне представлял слушателям песни группы ABBA — людям очень понравилось, — подчеркнул Илья Дербилов.
В разговоре с корреспондентом Илья Дербилов отметил, что очень доволен работой дирижера Антона Шабурова, который теперь возглавляет Дальневосточный академический симфонический оркестр. Нынешнего руководителя состава Дербилов называет достойнейшим представителем профессии, а под его началом у хабаровского оркестра большое и светлое будущее. 
— В этом году, хочу сказать без преувеличения, могу выдохнуть и спать спокойно — Антона хочу поздравить с наличием у оркестра шикарных программ и концертов. Я хоть и далеко живу, но регулярно слежу за судьбой коллектива. И то, как Антон относится к музыкантам, очень радует — он как раз такой руководитель, который старается создать максимально комфортные условия своим подопечным. Всему оркестру желаю дальнейшего процветания, — отметил маэстро.            
Из Санкт-Петербурга в Хабаровск Илья Дербилов прибыл в качестве эксперта — его пригласили организаторы конкурса, проводимого в рамках III Дальневосточных хоровых ассамблей. Помимо участия в выставлении оценок, маэстро также провел серию мастер-классов. Дербилов дал слушателям несколько полезных советов о том, как правильно работать над унисоном в хоровых партиях и как верно строить вокальную методику внутри хора. 
 
Напомним, в краевой столице открыл свой 82-й сезон Дальневосточный академический оркестр. В преддверии этого события Антон Шабуров, новый дирижер, рассказал о своем впечатлении от наших музыкантов и о трудностях, которые есть в коллективе. Также он поведал о концертной программе, которая ждет жителей региона в ближайший год и будет содержать ряд новшеств.
 
Добавим, что приобрести билеты на концерты хабаровской филармонии и другие культурные события дальневосточной столицы можно на нашем сайте в разделе "Афиша"

Денис Зыякаев, новости Хабаровска на DVhab.ru
 
Фото: Игорь Чураков
 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

В краевой центр прибыл бывший художественный руководитель и главный дирижер дальневосточного академического симфонического оркестра Илья Дербилов — dvnovosti.ru В Хабаровске Илья Дербилов принимает участие в проведении хоровых Ассамблей, уже провел ряд мастер-классов — dvnovosti.ru Как рассказал Илья Дербилов, он очень скучает по Хабаровску и следить за судьбой дальневосточного симфонического оркестра — dvnovosti.ru В разговоре с корреспондентом Илья Дербилов отметил, что очень доволен работой нового дирижера Антона Шабурова — dvnovosti.ru В краевой центр прибыл бывший художественный руководитель и главный дирижер дальневосточного академического симфонического оркестра Илья Дербилов — dvnovosti.ru В Хабаровске Илья Дербилов принимает участие в проведении хоровых Ассамблей, уже провел ряд мастер-классов — dvnovosti.ru Как рассказал Илья Дербилов, он очень скучает по Хабаровску и следить за судьбой дальневосточного симфонического оркестра — dvnovosti.ru
В краевой центр прибыл бывший художественный руководитель и главный дирижер дальневосточного академического симфонического оркестра Илья Дербилов — dvnovosti.ruВ Хабаровске Илья Дербилов принимает участие в проведении хоровых Ассамблей, уже провел ряд мастер-классов — dvnovosti.ruКак рассказал Илья Дербилов, он очень скучает по Хабаровску и следить за судьбой дальневосточного симфонического оркестра — dvnovosti.ruВ разговоре с корреспондентом Илья Дербилов отметил, что очень доволен работой нового дирижера Антона Шабурова — dvnovosti.ruВ краевой центр прибыл бывший художественный руководитель и главный дирижер дальневосточного академического симфонического оркестра Илья Дербилов — dvnovosti.ruВ Хабаровске Илья Дербилов принимает участие в проведении хоровых Ассамблей, уже провел ряд мастер-классов — dvnovosti.ruКак рассказал Илья Дербилов, он очень скучает по Хабаровску и следить за судьбой дальневосточного симфонического оркестра — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:40, 8 июня 2018

Сегодня 80 лет исполнилось бы Виктору Тицу, дирижеру Дальневосточного симфонического оркестра

10:35, 24 марта 2018

Венский Штраус Оркестр выступил в Хабаровске в кепках хоккейного клуба «Амур» (ФОТО)

19:47, 7 апреля 2017

Юрий Башмет рассказал об особенностях Международного музыкального фестиваля в Хабаровске (ФОТО)

12:00, 31 марта 2017

Как кот Леопольд стал дирижером, расскажет новый хабаровский мюзикл (ФОТО)

16:15, 26 декабря 2016

Хабаровские коллеги погибшего дирижера Валерия Халилова почтили память музыканта (ФОТО;ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:51, 19 июля 2018

Миллиардер Игорь Неклюдов скончался под Хабаровском (ОБНОВЛЕНИЕ)

11:51, 19 июля 2018

Обезглавленную женщину нашел хабаровчанин в Индустриальном районе (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

08:40, 20 июля 2018

Уровень воды в Амуре уже грозит подтоплением сел и приусадебных участков

19:00, 19 июля 2018

Полный хаос: сотрудники хлебозавода №3 Комсомольска о ситуации на предприятии (ФОТО)

10:02, 21 июля 2018

Хабаровскому фермеру запрещают работать на собственной земле

08:48, 19 июля 2018

Убить равнодушием: почему органы опеки края не замечают гибнущих детей

Происшествия

13:36, 21 июля 2018

Мумифицированное тело из лесополосы принадлежит пропавшей хабаровчанке

17:49, 20 июля 2018

За убийство криминальная парочка отправится на скамью подсудимых в Хабаровске

17:05, 20 июля 2018

Родственники Андрея Драчёва подали заявление в полицию на СМИ за клевету

15:19, 20 июля 2018

Теплая встреча: приезжего из Украины ограбили на железнодорожном вокзале Хабаровска

Полная версия сайта