Новости Хабаровск

Хабаровские общественники предложили конкретные варианты улучшения качества детской медицины

В Общественной палате РФ в формате вебинара с региональными общественными палатами обсудили тему развития паллиативной помощи в субъектах РФ.

В онлайн-совещании приняла участие член комиссии Общественной палаты Хабаровского края по социальным вопросам Вера Дегтярева.

Председатель Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности протоиерей Александр Ткаченко пригласил к участию экспертов в области паллиативной помощи: это директор по научно-методической работе БФ «Детский паллиатив», доцент РНИМУ им. Пирогова, главный врач БМЧУ «Детский хоспис Дом с маяком» Наталья Савва и главный научный сотрудник федерального Научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, профессор кафедры онкологии педиатрического факультета РНИМУ имени Н.И. Пирогова Елена Полевиченко.

— В 2003 году для оказания помощи детям с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями был создан Санкт-Петербургский детский хоспис. Благотворительная деятельность протоиерея Александра Ткаченко послужила формированию нового направления отечественной медицины — паллиативно-хосписной помощи детям. В 2010 году был открыт первый стационар, в последующие годы — еще три. Строится стационар в городе Домодедово, в Павловске, два работают в Санкт-Петербурге. Благотворительному примеру социального служения отца Александра последовало множество инициативных групп в регионах: они стали создавать выездные службы и стационарные хосписы. По примеру Санкт-Петербурга был создан детский хоспис в Казани, строится в Москве, заканчивается строительство в Московской области, — сообщает пресс-служба общественной палаты Хабаровского края.

Министерство здравоохранения РФ приняло ряд важнейших документов, которые обеспечивают развитие этого направления. Это порядок оказания паллиативной помощи детям, стратегия развития здравоохранения в интересах детей и другие. Благодаря деятельности общественных организаций, благотворительных фондов и органов государственной власти эта инициатива получила бурное развитие: сейчас детские хосписы в той или иной форме есть практически во всех регионах. Это могут быть стационары, выездные службы, отдельные палаты или койки в больницах, врачи и специалисты, оказывающие консультативную помощь на дому.

Однако бурное развитие рождает и множество проблем, отмечает Александр Ткаченко. Это недостаток подготовленных кадров; перепрофилирование коек в отделениях не позволяет оказать данную услугу качественно; не самые уютные условия, не дающие возможности родителям находиться рядом с детьми.

— Основная цель паллиативной помощи — это сделать уход за ребенком в тяжелейшем состоянии членами его семьи качественным и всеобъемлющим, — напоминает член ОП РФ. — Для этого привлекаются специалисты разных профилей, не только медицинских. Но многие регионы сталкиваются с тем, что нет подготовленных кадров, недостаточно финансирования, пациенты не обладают необходимой информацией.

Такой вид паллиативной помощи, как искусственная вентиляция легких (ИВЛ) на дому, получает свое развитие. Правительство Санкт-Петербурга приняло закон о том, что все аппараты ИВЛ будут закупаться за счет бюджета, детские хосписы будут обслуживать их на дому, предоставляя необходимые расходные материалы и медицинское наблюдение.

Обсуждался и острейший вопрос доступа родителей в палаты интенсивной терапии и в реанимацию.

— В апреле 2016 года на прямой линии с Президентом РФ был поставлен этот вопрос и дано поручение Минздраву обеспечить соблюдение требований законодательства в том, чтобы родители имели возможность находиться вместе со своими детьми. Но по факту, мы знаем, существует множество препятствий, родителей не допускают к ребенку. Общественные организации, в частности, Санкт-Петербургский детский хоспис, Фонд развития паллиативной помощи разработали методические рекомендации, основанные на экспертизе ситуации в стране, — как для врачей (как обеспечить доступ к ребенку), так и для родителей (как получить этот доступ). Они изданы и опубликованы на сайте Фонда развития паллиативной помощи, — рассказал Александр Ткаченко.

Он отметил, что здесь больше даже зависит от мнения главного врача и заведующего отделением, нежели от физической возможности. Именно руководство решает, допустить родителя к ребенку или нет. В тех рекомендациях, которые Минздрав разослал в учреждения, звучит, с одной стороны, что родители должны выполнять санитарные требования, что нельзя находиться в момент проведения серьезных медицинских манипуляций; с другой — что они могут помогать персоналу больницы, налаживая с ними взаимоотношения помощи.

— Цель нашей беседы с регионами была проверить ситуацию на местах. Нужно прийти в больницы в регионах, поговорить с главврачами, с родителями, и если проблема существует — пытаться ее решать на местах самостоятельно, а если нужно — привлечь помощь представителей Уполномоченного по правам ребенка в регионах. Аппарат Уполномоченного сейчас занимается согласованием дорожной карты по развитию паллиативной помощи в стране, — подытожил Александр Ткаченко.

Напомним, все более востребованной у жительниц дальневосточной столицы и региона в целом становится процедура искусственного оплодотворения. Ее совершают специалисты отделения вспомогательных репродуктивных технологий краевого перинатального центра. В некоторых случаях операция ЭКО принесла двойную радость хабаровчанкам — в их семьях родились близнецы.

Добавим, что записаться на прием к любому доктору можно на нашем сайте в разделе "Врачи Хабаровска".

Источник — Общественная палата Хабаровского края

Также по теме:

18:39, 6 апреля 2016

Вакцины «Инфанрикс» не будет в Хабаровском крае до 2017 года

14:53, 6 апреля 2015

Первая тройня за последние 30 лет родилась в Хабаровске

14:30, 28 июля 2013

В Хабаровском крае растет рождаемость

19:39, 22 февраля 2013

Почти десять тысяч заболеваний ОРВИ зарегистрировано в школах и детских садах Хабаровского края

11:56, 12 февраля 2013

В областной детской поликлинике Биробиджана нет штатного врача-отоларинголога

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:52, 15 декабря 2017

Ипотека от Сбербанка станет еще доступнее в эту субботу

17:10, 14 декабря 2017

Международная сеть фаст-фуда откроется в Хабаровске в начале года

18:30, 14 декабря 2017

Текстовая трансляция большой пресс-конференции Владимира Путина (ОНЛАЙН)

18:20, 15 декабря 2017

Интимный пирсинг пожилых хабаровчанок заставил вздрогнуть всю страну

19:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

17:11, 14 декабря 2017

«Звездные войны: Последние джедаи» — лучший фильм саги? — давайте разберемся (РЕЦЕНЗИЯ; ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

11:10, 17 декабря 2017

Скользкая дорога стала причиной столкновения автобуса и хэтчбека (ФОТО)

19:45, 16 декабря 2017

Сообщение в WhatsApp: троллейбусы «встали» в Железнодорожном районе Хабаровска (ВИДЕО)

19:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

14:28, 16 декабря 2017

Девятилетнего хабаровчанина госпитализировали после ДТП (ФОТО)

Фоторепортажи

17:27, 16 декабря 2017

Первые массовые катания на собачьих упряжках собрали десятки хабаровчан (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта