Новости Хабаровск

Наказать или оправдать: коллегии присяжных в районных судах появятся в следующем году

Коллегии присяжных в районных судах появятся с 1 июня следующего года. Войти в их состав смогут рядовые хабаровчане в возрасте от 25 до 70 лет, не имеющие психических заболеваний и судимостей. Народные судьи будут подбираться для участия в вынесении приговора по отдельно взятому делу.
 
Для того чтобы оказаться в коллегии присяжных, необходимо получить вызов из районного суда. В этом случае человеку на работе руководитель обязан предоставить отгул. Более того, как и любая работа, участие в вынесении вердикта подсудимому оплачивается исходя из средней зарплаты в месяц. 
— Нужно особо отметить, что если человек получил вызов в суд для участия в качестве присяжного, работодатель обязан отпустить подчиненного. В противном случае руководитель может быть привлечен к административной ответственности, — подчеркнули в краевом суде.
Сейчас коллегии присяжных имеются только в судах краевого и областного уровней. Конечно, беспрекословно идти в суд в качестве присяжного никто не обязывает — в случае неявки карательных мер не применяют. Но предупредить о своем нежелании участвовать в заседании все же следует. 
 
И все же, по мнению многих юристов, собрать в районном суде коллегию из шести человек (именно столько будет входить в состав присяжных) будет сложно. 
— Сложность будет техническая — она касается именно зданий судов. На мой взгляд, в нашем крае суды просто не готовы — если для судьи для принятия решения отведена отдельная комната, то куда девать шесть присяжных? Это первый вопрос. А второй — чисто человеческий фактор. В моей практике была масса обращений за консультацией относительно того, что грозит человеку за неявку в суд. То есть момент, что это гражданский долг, хабаровчан волнует в десятую очередь, —  рассказал Алексей Слепцов, хабаровский адвокат. 
Некоторые хабаровчане уже получали, как его сами называют, "письмо счастья". Жительница дальневосточной столицы Виктория этот вызов сравнила с повесткой для сына в армию. Рассказывает: когда прочла письмо испугалась, ведь по факту ей предстояло решать судьбу абсолютно незнакомого ей человека. 
— Во-первых, кто мне давал право вершить правосудие? Я же не Бог! Во-вторых, взять на себя такую ответственность  просто не могу. Поэтому не пошла на суд, — поделилась Виктория, жительница Хабаровска.     
Институт суда присяжных в нашей стране начал официально действовать с 2003 года. Первым рассмотренным уголовным делом коллегией народных судей в Хабаровском крае стало в отношении организованной преступной группировки, известной как комсомольский "общак". Еще одно всколыхнувшее общественность дело — убийство бизнесмена и мецената Владимира Фукалова. Присяжные приняли сторону гособвинителя в обоих случаях. 
 
Адвокаты в свою очередь отмечают, что пока сложно говорить, станет ли больше оправдательных вердиктов при участии присяжных, ведь предугадать, как поведет себя человек, непросто. 
 
Более того, вердикт так или иначе все равно будет выносить непосредственно судья. 
 
Напомним, в начале сентября обе стороны по делу «хабаровских живодерок» подали жалобы в апелляционный суд. Материалы не могут отправить на рассмотрение, так как Алёна Савченко до сих пор знакомится с документами. Все это время осужденная продолжает находиться в СИЗО.
 
Денис Зыякаев, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

14:20, 26 июня 2018

Хабаровчанка присвоила себе полмиллиона рублей управляющей компании

16:35, 5 июня 2018

За улов стоимостью 1 миллион рублей браконьеры получили условный срок

12:15, 31 мая 2018

Хабаровский участковый предпочитал не замечать факты насилия над ребенком

11:02, 20 февраля 2018

Списки присяжных заседателей начали составлять в Хабаровском крае

14:38, 19 декабря 2017

Управляющую компанию заставили вернуть горожанам деньги за ремонт дома

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:51, 19 июля 2018

Миллиардер Игорь Неклюдов скончался под Хабаровском (ОБНОВЛЕНИЕ)

11:51, 19 июля 2018

Обезглавленную женщину нашел хабаровчанин в Индустриальном районе (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

15:21, 17 июля 2018

Блогер из Хабаровского края объявил голодовку из-за полицейского беспредела (ФОТО; ВИДЕО)

16:13, 17 июля 2018

Сильные ливни вновь ждут хабаровчан на этой неделе

12:45, 18 июля 2018

Эксперимент DVhab.ru: стоит ли бросать Владивосток ради Хабаровска

08:48, 19 июля 2018

Убить равнодушием: почему органы опеки края не замечают гибнущих детей

Происшествия

10:35, 20 июля 2018

Хабаровчанку избил и пытался ограбить 15-летний юноша

17:12, 19 июля 2018

Он явно не хотел, чтобы их разнимали — свидетель об убийстве Андрея Драчёва

16:20, 19 июля 2018

Убью, зарежу: хабаровчанин устроил дебош в столовой в центре города (ФОТО)

13:02, 19 июля 2018

Опасная сцепка: хабаровчанина раздавило поездом во время маневра

11:51, 19 июля 2018

Обезглавленную женщину нашел хабаровчанин в Индустриальном районе (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

10:14, 19 июля 2018

Участники рейдерского захвата автозаправок в Хабаровске отправятся в колонию

Полная версия сайта