Новости Хабаровск

Погибшую в авиакатастрофе учительницу из села Нелькан просят представить к госнаграде (ФОТО)

В крушении самолета в Хабаровское крае погибли шесть человек, одна из них учительница, которая сопровождала выжившую трехлетнюю девочку. По словам очевидцев трагедии, Ольга Лапонникова закрыла собой малышку. Коллеги женщины обратились к властям, чтобы представить педагога к государственной награде.

Ольга Лапонникова 20 лет жизни посвятила работе с детьми, 12 лет она проработала в МКОУ СОШ села Нелькан педагогом-психологом. Женщина на какое-то время уходила работать в полицию инспектором по делам несовершеннолетних, но потом снова вернулась в школу. Ольга Анатольевна вела внеурочную деятельность по федеральному государственному образовательному стандарту. Как вспоминают ее коллеги, педагог была чутким и отзывчивым человеком.

— Таких людей, как Ольга Анатольевна, в мире единицы. Ко всем проблемам — не только школы, учеников и коллег, но и всего поселения — относилась неравнодушно. Она была человеком тактичным, коммуникабельным, руку помощи протягивала всегда, даже когда не просили. Изумительная женщина. Ольга Анатольевна организовала для детей хорошее, насыщенное лето, она — профессионал высокого класса, — поделилась Тон Сун Пахомова, директор МКОУ СОШ села Нелькан.

Как только появились первые сообщения о том, что самолет разбился, коллеги Ольги Анатольевны начали звонить ей на сотовый. На том конце провода так никто и не ответил. 

— Когда услышали о трагедии, начали звонить на сотовые телефоны, мы не могли поверить в это. Думали, что все выживут. Телефон у Ольги Анатольевны не отвечал, потом почему-то стал занят, и вновь она не брала трубку. До последнего надеялись, пока не позвонили очевидцы с места крушения и не сказали, что все мертвы, кроме девочки, — вспомнила Тон Сун Пахомова.

От лица всех жителей села, чье название прогремело на всю страну, Тон Сун обратилась к краевым властям с просьбой представить Ольгу Лапонникову к государственной награде. По слова очевидцев, которые первыми распилили воздушное судно, женщина своим телом закрыла ребенка и только поэтому девочка осталась жива. Однако вручить медаль посмертно оказалось не так-то просто.

— Я обратилась к Вячеславу Ивановичу с такой просьбой. Но, к сожалению, говорят, что такие посмертные награды посто так не выдают. Для этого нужны подтверждающие факты и свидетели. Все это должно быть документально оформлено, что занимает много времени. Не знаю, какое решение примет губернатор, но он мне объяснил, что рассматривают все детально, — рассказала директор школы села Нелькан.

У самой же Тон Сун Пахомовой авиакатастрофа отняла не только высококвалифицированного специалиста, но и члена семьи.

— Меня лично коснулась эта трагедия, мой внук остался без матери, погибла невестка. Мальчику пять лет, — поделилась директор школы.

Отметим, семьям, чьи родственники погибли в катастрофе, из краевого бюджета будет выплачено по миллиону рублей. Родители пострадавшей при крушении Л-410 трехлетней девочки получат 400 тысяч рублей.

Напомним, пассажирский самолет Л-410, на борту которого находились семь человек, пропал с радаров при совершении посадки. Воздушное судно потерпело крушение, есть пострадавшие и погибшие.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Следователи уже отрабатывают возможные версии происшествия. 

Одной из версий крушения воздушного судна названа нехватка топлива. А по словам свидетелей, воздушное судно при приземлении неожиданно "завалилось на крыло" и рухнуло.

Разбираться в случившемся начала дальневосточная транспортная прокуратура. Ведомство проверит все документы, связанные с рейсом, а также квалификацию пилотов.

Корреспонденты DVhab.ru следят за расследованием происшествия.  

Александра Шопенко, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото: Сайт школы

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Ольга Лапонникова имела 20 лет преподавательского стажа, 12 лет она проработала в МКОУ СОШ села Нелькан педагогом-психологом. — dvnovosti.ru
Ольга Лапонникова имела 20 лет преподавательского стажа, 12 лет она проработала в МКОУ СОШ села Нелькан педагогом-психологом. — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:40, 16 ноября 2017

Дополнительную травму диагностировали у выжившей при крушении самолета в Нелькане девочки (ФОТО)

12:03, 16 ноября 2017

Краевые власти организуют похороны погибших при крушении самолета в Нелькане

11:01, 16 ноября 2017

Траурную газету выпустили школьники в память об учительнице, разбившейся на самолете

10:40, 16 ноября 2017

Панихидой почтили память погибших в авиакатастрофе в Хабаровском крае (ФОТО; ВИДЕО)

16:50, 15 ноября 2017

Председатель краевой Закдумы Сергей Луговской выразил соболезнования семьям погибших в авиакатастрофе

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 12 декабря 2017

Пробки девять баллов: оперативная обстановка на дорогах Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

18:00, 12 декабря 2017

Приговору убийцам трехлетней девочки аплодировали участники процесса (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО; 18+)

14:13, 11 декабря 2017

Снег будет идти в Хабаровске еще несколько дней — гидрометцентр

12:13, 11 декабря 2017

Голландцы хотят отсудить у хабаровчан более семи миллионов рублей за плагиат (ФОТО)

16:09, 11 декабря 2017

Дорожная обстановка: автомобиль снес автобусную остановку и едва не передавил людей (ФОТО)

08:55, 11 декабря 2017

Десятки хабаровчанок борются за участие в региональном этапе конкурса «Ты уникальная» (ФОТО)

Происшествия

11:19, 13 декабря 2017

Неустановленный преступник ударил хабаровского почтальона ножом и похитил 775 тысяч рублей

11:05, 13 декабря 2017

В Хабаровске пропала 14-летняя девочка (ФОТО)

10:38, 13 декабря 2017

Двое жителей Хабаровского края погибли при пожаре в таежной глуши

09:25, 13 декабря 2017

Молодой парень упал с высоты в центре Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

15:40, 12 декабря 2017

Малолетняя телефонная террористка «заминировала» школу

10:56, 12 декабря 2017

Журналистов и чиновников эвакуировали после сообщений о минировании зданий в Хабаровске

Фоторепортажи

09:40, 12 декабря 2017

После метели: утренний заснеженный Хабаровск в объективе фотографов DVhab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта