Новости Хабаровск

Не паниковать, сосредоточиться и действовать: спасатели дают советы о поведении на речном льду

На водоемах Хабаровского края идет процесс становления льда. И хотя в северных районах региона гладь воды уже покрылась тонкой коркой, толщина ледового покрова далека от безопасных значений. Выходить, а тем более выезжать на водоемы на автомобилях или снегоходах, сейчас крайне опасно.

Дабы предостеречь хабаровчан от несчастных случаев во время ледостава, сотрудники МЧС России напоминают о важности соблюдения правил безопасности на льду.

— Запрещается выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по нему. Нельзя собираться большим количеством людей в одной точке, а также выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением, — сообщают сотрудники ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Государственная инспекция по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю предупреждает о том, что лед на водоемах региона очень тонкий, выходить на него категорически запрещено.

— Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 см в соленой. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша, — говорят спасатели.

Также в ведомстве отмечают: если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %, прочность льда можно определить визуально: лед прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным.

Кроме этого к правилам безопасности относятся следующие моменты:

— не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых;

— не оставляйте детей одних без присмотра вблизи водоемов;

— нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь);

— нельзя проверять прочность льда ударом ноги;

— оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.

Важно знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия спасателей.

— До приезда отряда спасателей вы можете самостоятельно оказать первую помощь пострадавшему, провалившемуся под лед, вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду, подползите к полынье очень осторожно, широко раскинув руки. Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы и уверенность, — советуют спасатели МЧС.

Если Вы не один, то, ложитесь на лед и двигайтесь друг за другом. Можно подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползите на них. За 3–4 метра, рекомендуют сотрудники ведомства, нужно протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф или любое другое подручное средство.

— Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться. Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе с ним ползком выберитесь из опасной зоны. Доставьте пострадавшего в теплое помещение. Окажите ему помощь: снимите и отожмите всю одежду, по возможности переоденьте его в сухую одежду и укутайте полиэтиленом (возникнет эффект парника). и, конечно, необходимо доставить человека в больницу или вызвать скорую помощь на место, — сообщает МЧС.

Напомним, если вы сами провалились под лед, не паникуйте, не делайте резких движений, широко раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой. Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность. Но все-таки главным правилом, по словам спасателей, остается одно — не выходить на тонкий лед, рискуя своим здоровьем, а зачастую и жизнью!

Несоблюдение простых правил безопасности на льду уже повлекли за собой последствия. В районе Полины Осипенко под тонкий лед ушел автомобиль с тремя мужчинами внутри. Одному из них удалось выбраться, судьба двух других мужчин остается пока неизвестной.

Отметим, по данным Дальневосточного Управления МЧС, ледостав на водоемах Хабаровского края происходит вовремя. О периодах ледостава всегда можно узнать из оперативной информации, которая публикуется на сайте DVhab.ru ежеутренне. О погоде на предстоящие дни — в разделе "Погода в Хабаровске".


 


 


 

Источник — Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Также по теме:

16:40, 28 ноября 2017

До 30 спасательных постов будет создано в местах зимней рыбалки — МЧС

10:05, 15 ноября 2017

Автомобиль ушел под тонкий речной лед в районе Полины Осипенко

14:20, 9 ноября 2017

Выход на реки в период ледостава опасен — МЧС

15:02, 28 ноября 2016

Suzuki Jimny ушел под лед Амура в Хабаровском районе

10:15, 19 ноября 2015

Выход на лед Амура вблизи Комсомольска в первые дни ледостава может быть опасен

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 12 декабря 2017

Пробки девять баллов: оперативная обстановка на дорогах Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

13:03, 13 декабря 2017

Пришедший в Хабаровский край циклон задержится (ФОТО)

18:00, 12 декабря 2017

Приговору убийцам трехлетней девочки аплодировали участники процесса (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО; 18+)

17:10, 14 декабря 2017

Международная сеть фаст-фуда откроется в Хабаровске в начале года

09:23, 13 декабря 2017

Российские хоккеистки отстранены от Олимпиады с формулировкой «пожизненно»

18:30, 14 декабря 2017

Текстовая трансляция большой пресс-конференции Владимира Путина (ОНЛАЙН)

Происшествия

14:24, 15 декабря 2017

Двое жителей Хабаровского края разобрали на бревна муниципальное имущество

12:52, 15 декабря 2017

Зенитные комплексы ремонтировали списанными деталями на заводе в Хабаровске

12:44, 15 декабря 2017

Тайник с крупной партией марихуаны обнаружили полицейские на трассе Хабаровск-Владивосток

11:47, 15 декабря 2017

Джип сбил двух хабаровчанок из-за наглости автолюбителя (ФОТО)

10:27, 15 декабря 2017

В Хабаровске из-за непутевого водителя погибла пенсионерка из Комсомольска (ФОТО)

10:05, 15 декабря 2017

На хамское обслуживание в киоске с шаурмой жалуются хабаровчане (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

09:40, 14 декабря 2017

Хабаровский «СКА-Нефтяник» с трудом обыграл иркутскую «Байкал-Энергию» (ФОТО)

Полная версия сайта