Новости Хабаровск

Крестьянская копилка: хабаровская семья увеличивает поголовье свиней на «дальневосточных гектарах» (ФОТО)

Семья Паниных оформила три «дальневосточных гектара» близ села Гродеково  района имени Лазо. Благодаря полученной земле хабаровчане намереваются расширить свое крестьянско-фермерское хозяйство. В следующем году наделы будут использованы под посадки.

С момента старта реализации федеральной программы по освоению Дальнего Востока прошел уже год. Основная ее составляющая заключается в том, что жители России могут взять себе участок земли из расчета один гектар на человека. За время действия программы было высказано множество критики в ее адрес, даже сами власти признавали, что закон далеко не совершенный и нуждается в доработках. Впрочем, несмотря на негатив, ряд соотечественников все же стали обладателями «соток у сопок». DVhab.ru продолжает рассказывать и показывать успешные опыты освоения «дальневосточного гектара» в Хабаровском крае.

Очередные герои наших публикаций — семья Паниных, которые занимаются разведением поросят разных пород и выращиванием овощей. На сегодняшний день в хозяйстве порядка 20 свиноматок, часть из них — продуктивные особи, другая часть — молодняк, который пойдет на замену. Семья приняла решение увеличивать поголовье, а для этого необходимы крепкая кормовая база и новые земли.

— Гектар решили взять потому, что нам нужно расширять кормовую базу — если увеличивать поголовье, то она должна быть крепкая. А чтобы расширяться, нужны дополнительные площади. В этом году мы землю «подняли», думаю, в следующем используем по назначению, — поделилась Оксана Панина.

Для имеющегося на данный момент количества поросят еды хватает с избытком. В их рацион входят небольшие клубни картофеля, который выращивают там же, на ферме. Излишки семья реализует, а для того чтобы покупатель остался доволен, на прилавке красуются еще и овощи.

— Мы выращиваем картофель для того, чтобы кормить скотину, потому что одно зерно не подходит, рацион должен быть полный. Крупные клубни чушкам скармливать не будешь — это нецелесообразно. Поэтому продукцию вывозим на рынок и продаем, а для привлечения покупателя выращиваем еще и овощи. Делаем это для того, чтобы человек в одном месте мог купить картофель, а заодно и томаты, и огурцы, и зелень, — рассказала Оксана Панина.

Что же касается освоения полученных трех «дальневосточных гектаров», то семья особенно не потратилась, так как наделы уготованы под пашню. Полученная земля была заброшенной, на ней росли кустарники и трава, которая была, как вспоминает Оксана, выше трактора. Участки привели в надлежащее состояние — перепахали и продисковали.

— На следующий год посадим на гектарах либо зерновые, либо картофель — посмотрим, в какое состояние придет земля весной, когда сойдет снежный покров. Также планируем сделать мелиорацию, потому что участок находится в зоне затопления, мы на нем строим собственными силами что-то вроде дамбы, — отметила Оксана Панина.

Также в планах семьи было строительство новых хозпостроек и дома, однако от них пришлось отказаться — не хватает средств. Как делится Оксана Николаевна, лес можно купить только на частных пилорамах, стоит он довольно дорого — девять тысяч рублей кубометр. А для того чтобы возвести какие-то строения и перевести туда хозяйство, необходимо довольно много материала.

— Мое хозяйство находится в центре поселка, соседствуем с другими домами и озером. Поэтому я не могу бесконечно увеличивать поголовье именно в черте насланного пункта, потому что нарушу санитарно-ветеринарный закон и принесу неудобство другим людям, а мне с ними не хочется портить отношения. Можно было бы вынести хозяйство за пределы села: в полутора километрах есть хорошие земли, но в таком случае там придется жить, а для этого необходим дом, — сказала Оксана Панина.

Стоит отметить, что в этом году семья получила краевой грант 1,5 миллиона рублей на развитие своего хозяйства. Это помогло фермерам приобрести еще один трактор и грузовик. Воспользуется ли  семья мерами поддержки еще раз — Оксана сказать затрудняется.

— Честно сказать, у меня не было времени ознакомиться с мерами поддержки для тех, кто взял «дальневосточный гектар». Лето — напряженный период, мы сами готовим рассаду, занимаемся высадкой, прополкой, окучкой, уборкой. Немного освободимся и посмотрим, но, скорее всего, не воспользуемся, потому что лезть в кредиты, когда сельское хозяйство находится в зоне рискованного земледелия, нет смысла, — сообщали Оксана Панина.

Напомним, ранее мы рассказывали, как Николай и Юлия Скалюк второй год восстанавливают заброшенную ферму в селе под Хабаровском. Супруги уже достигли определенных успехов и объединили вокруг себя единомышленников. Так, в Корсаково-1 появился сельхозкооператив.

Александра Шопенко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото: Игорь Онучин

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Семья Паниных занимается выращиванием овощей. — dvnovosti.ru Они занимаются разведением поросят разных пород. — dvnovosti.ru Фермеры решили увеличить поголовье свиней. — dvnovosti.ru Для того, чтобы увеличивать поголовье свиней, необходимо расширить пахотные земли. — dvnovosti.ru Стоит отметить, что в этом году семья получила краевой грант 1,5 миллиона рублей на развитие своего хозяйства. — dvnovosti.ru Это помогло фермерам приобрести еще один трактор и грузовик. — dvnovosti.ru Семья занимается сельским хозяйством практически всю жизнь. — dvnovosti.ru Семья выращивает картофель, часть которого скармливаемая чушкам, другая часть отправляется на продажу. — dvnovosti.ru Семья Паниных оформила три «дальневосточных гектара» близ села Гродеково района имени Лазо. — dvnovosti.ru Полученная земля была заброшенной, на ней росли кустарники и трава, которая была, как вспоминает Оксана, выше трактора. — dvnovosti.ru Участки привели в надлежащее состояние - перепахали и продисковали. — dvnovosti.ru Семья Паниных оформила три «дальневосточных гектара» близ села Гродеково района имени Лазо. — dvnovosti.ru Полученная земля была заброшенной, на ней росли кустарники и трава, которая была, как вспоминает Оксана, выше трактора. — dvnovosti.ru Участки привели в надлежащее состояние - перепахали и продисковали. — dvnovosti.ru Семья Паниных оформила три «дальневосточных гектара» близ села Гродеково района имени Лазо. — dvnovosti.ru
Семья Паниных занимается выращиванием овощей. — dvnovosti.ruОни занимаются разведением поросят разных пород. — dvnovosti.ruФермеры решили увеличить поголовье свиней. — dvnovosti.ruДля того, чтобы увеличивать поголовье свиней, необходимо расширить пахотные земли. — dvnovosti.ruСтоит отметить, что в этом году семья получила краевой грант 1,5 миллиона рублей на развитие своего хозяйства. — dvnovosti.ruЭто помогло фермерам приобрести еще один трактор и грузовик. — dvnovosti.ruСемья занимается сельским хозяйством практически всю жизнь. — dvnovosti.ruСемья выращивает картофель, часть которого скармливаемая чушкам, другая часть отправляется на продажу. — dvnovosti.ruСемья Паниных оформила три «дальневосточных гектара» близ села Гродеково района имени Лазо. — dvnovosti.ruПолученная земля была заброшенной, на ней росли кустарники и трава, которая была, как вспоминает Оксана, выше трактора. — dvnovosti.ruУчастки привели в надлежащее состояние - перепахали и продисковали. — dvnovosti.ruСемья Паниных оформила три «дальневосточных гектара» близ села Гродеково района имени Лазо. — dvnovosti.ruПолученная земля была заброшенной, на ней росли кустарники и трава, которая была, как вспоминает Оксана, выше трактора. — dvnovosti.ruУчастки привели в надлежащее состояние - перепахали и продисковали. — dvnovosti.ruСемья Паниных оформила три «дальневосточных гектара» близ села Гродеково района имени Лазо. — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:32, 3 декабря 2018

Программу «Дальневосточный гектар» поддержал известный телеведущий Борис Корчевников (ВИДЕО)

08:44, 30 ноября 2018

По хабаровским дальневосточным гектарам пройдут проверки

08:00, 30 ноября 2018

Аграриям Хабаровского края выделят более 150 миллионов на развитие

14:26, 7 ноября 2018

Первые гектарщики готовятся к проверкам в Амурском районе края

10:18, 6 ноября 2018

Хабаровские гектаристы объединились в кооператив для развития туризма, фермерства и рыбалки (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:15, 10 декабря 2018

Лечим за спасибо: Фургал узнал, сколько на самом деле получают медики Хабаровска (ФОТО)

09:46, 11 декабря 2018

Кидалово года: ради победы «ЕР» Путин отбирает у Хабаровска статус столицы

14:35, 9 декабря 2018

Экс-кандидат в мэры Хабаровска возглавил движение несогласия с ценами на бензин (ФОТО; ВИДЕО)

10:23, 10 декабря 2018

Хабаровский край «прокатили» с правительственным грантом

08:42, 11 декабря 2018

Павла Грудинина пригласили оценить сельское хозяйство Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

14:00, 9 декабря 2018

Сходили по-большому: торговый центр в Хабаровске отметил юбилей с пользой для покупателей (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

15:55, 11 декабря 2018

Крупный участок леса пострадал из-за незаконной вырубки в Хабаровском крае

15:08, 11 декабря 2018

Воры разбили окно и вынесли телевизор из частного дома в Хабаровске

10:55, 11 декабря 2018

Дюплекс по-русски: пенсионерка кошмарит своих соседей в доме на Амурском бульваре (ВИДЕО)

10:44, 11 декабря 2018

Двое безработных обокрали пенсионерку в Хабаровском крае

09:53, 11 декабря 2018

Хабаровчанин украл у предпринимателя строительные леса

09:40, 11 декабря 2018

Таксист подставил свое авто под удар универсалу, выскочив на перекресток (ФОТО;ВИДЕО)

Фоторепортажи

12:51, 11 декабря 2018

Пухля ест людей: новогоднюю фотосессию хрюкающему символу года устроил DVhab.ru (ФОТО)

09:40, 11 декабря 2018

Таксист подставил свое авто под удар универсалу, выскочив на перекресток (ФОТО;ВИДЕО)

14:27, 10 декабря 2018

Новую ринг-герл для международного турнира по панкратиону выбрали в Хабаровске (ФОТО)

10:44, 10 декабря 2018

Не ДВхаб, а ДВхабище: редакция сайта схлестнулась с другими СМИ (ФОТО)

Полная версия сайта