Новости Хабаровск

Итоги недели с Максом Молотовым: миллиардер на зоне, клонирование министров и сгнившие смартфоны

Новости минующей недели можно было бы назвать немного «недоновостями». Большинство из них какие-то не законченные. Суды – что над предполагаемыми финансовыми махинаторами, что над министром Витько – состоялись, но будут продолжаться; Олег Гроо вернулся к управлению дорогами, но станет дальше их благоустраивать; сменился командующий Восточным военным округом, но Северная Корея дальше от наших границ не стала. Лишь траурным пятном в ленте новостей алеет возгорание самолета, летевшего в Хабаровский край, и смерть одного из летчиков. Об этом мы еще поговорим.
 
Разгадки пирамиды
Когда журналисты через полтора месяца станут готовить обзорные статьи по итогам года, много ли попадет туда позитивных свершений Хабаровского края? Вряд ли. Если Амурская область запустила в космос ракету, то «авторы» космодрома – все как один из Хабаровска – просто сели в тюрьму. Будет вспоминаться только это. Ну, может, еще пара тонн «губернаторской ухи» — в качестве ложки меда в бочку информационного дегтя (Впрочем, мед получился какой-то странный: неужели вся рыба из Амура ушла в официальный котел?).
 
Несомненно, в обзоры попадет и финансовая пирамида, созданная хабаровчанами. Десятки тысяч людей потеряли свои сбережения. Выстроена она была по самой классической и примитивной схеме. То есть потребительские кооперативы приглашали давать им деньги под гигантский процент. И народ давал.
 
Предполагается, что организовал эту махинацию некий Максим Серкин. Причем сделал это, не выходя из зоны. В Хабаровске он известен как бывший банкир, отбывающий трехлетний срок за мошенничество. По версии следствия, он через свою сестру Екатерину Дружинину создал преступное сообщество.

Подозреваемые посредством кредитных потребительских кооперативов привлекали деньги пайщиков, предлагая им огромные дивиденды. По официальным данным, мошенники получили около 900 миллионов рублей, но в реальности сумма может достигать нескольких миллиардов.
 
Первоначально пайщикам выплачивались определенные денежные средства, но лишь за счет привлечения новых участников финансовой пирамиды. Как таковая работа кредитными потребительскими кооперативами не велась. Впрочем, людей убеждали в обратном. Для этого перед вкладчиками организовывали целые спектакли — их возили на строительные объекты, свидетельствующие о бурной деятельности компании, устраивали презентации.
 
На этой неделе одну из подозреваемых по этому делу – Викторию Швец – краевой суд перевел из СИЗО под домашний арест. Адвокат подозреваемой Надежда Слепцова ходатайствовала об изменении вынесенной ей ранее меры пресечения, делая акцент на незначительной роли Виктории Швец в общей иерархии преступного сообщества и на ее беременность. Девушку отпустили домой.
 
Ничему-то история с "МММ" хабаровчан (и прочих «пайщиков») не научила. В 1990-х руководителя хабаровского филиала мавродиевского холдинга разъяренная толпа линчевала прямо в центре города. 80 ножевых ранений, насколько я помню.
 
Проходит 20 лет, подрастает следующее поколение пенсионеров – и история с пирамидой повторяется в точности. Заметим, что пострадавшие в основном люди старшего возраста. Накопления нынче только у них. Молодые заняты выплатой непосильных ипотек, чиновники в кооператив не пойдут – не дураки, знают, как эта система работает. Остаются пенсионеры. Вот это клиенты!
 
Вы только вдумайтесь в сюрреалистичность ситуации: осужденный за финансовые аферы зек из-за окрученного колючей проволокой зоновского забора сумел «заработать» миллиард!
 
Несмотря на то, что представители Следственного департамента МВД России покинули пределы Хабаровска, следствие по данному делу продолжается, в том числе на территории города и края.
 
Ход конем
В тот же день, когда слушалось дело Виктории Швец, в краевом суде прошло еще одно примечательное заседание. Министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько явился на процесс по своему поводу.
 
В начале июня, когда его обвинили в якобы мошеннических действиях, эта история уже выглядела крайне запутанной. ФСБ возбудила уголовное дело как бы по предполагаемому лоббированию министром интересов компании, занимающейся поставкой дезинфицирующих средств, и его вмешательству в процесс проведения госзакупки. Дело просуществовало ровно одни сутки. Заместитель прокурора Хабаровского края Слава Когай его отменил.
 
Когай написал в своем постановлении «Стремление показать себя эффективным руководителем является деловым качеством любого руководителя и не может служить мотивом преступления, предусмотренного статьей 285 УК РФ».
Вроде бы все ясно.

Витько перенес сердечный приступ, похудел, был отправлен губернатором в отпуск. Он остался министром, но появился и второй министр здравоохранения – Кирилл Пошатаев, бывший главврач краевой клинической больницы № 2.
 
Такого в новейшей истории России еще не было – чтобы высшим руководителем основной социально значимой отрасли субъекта Федерации был не один человек, а два. Атака клонов какая-то.
 
Пошатаев, надо отдать ему должное, в частных разговорах не скрывает, что он здесь временно. Хотя прямо об этом не говорит.
Ситуация же с министром Витько получила неожиданное продолжение. Сторона, считающая себя пострадавшей – то есть краевая клиническая больница №1 и ООО «АльфаМед»,  подала на отменившую постановление о возбуждении уголовного дела прокуратуру в суд. Такое, согласитесь, тоже не часто встретишь, опять же в современной истории страны. Последний раз мы подобное видели во время митинга московских проституток в защиту опального прокурора Скуратова.
 
Судья Центрального районного суда Ярослав Сидоров решил, что прокурор был не прав, и постановление его отменил. Краевая прокуратура, в свою очередь, обратилась в суд с иском об отмене постановления Сидорова.
 
В четверг слушалось дело «Об отмене отмены отмены». То есть об отмене постановления прокурора отмены возбуждения уголовного дела следователем ФСБ господином Передра и последующей отмены прокурорского решения Центральным судом. (Куда нас заведут эти юридические коллизии, один Бог знает). Судья краевого суда Галина Дежурная отказала во всех ходатайствах защиты.
 
Однако адвокаты Витько неожиданно сделали «ход конем». Дело в том, что на заседании Центрального суда не велась официальная аудиозапись. Галина Дежурная имела на руках только протокол. И тут вдруг выясняется, что запись все-таки производилась. Самим Александром Витько – на сотовый телефон. Причем он предварительно поставил судью Сидорова в известность об этом, и тому есть масса свидетелей.
Адвокат выложил на стол диск с аудиофиксацией заседания, распечатку разговоров и протокол. И зачитал вслух несоответствия протокола фактически произнесенным словам.
 
В зале повисла напряженная тишина. Наконец, судья принялась опрашивать присутствовавших на «сидоровском» процессе, точно ли Витько предупреждал о включенном диктофоне? Все подтвердили. Один только следователь ФСБ честно признался, что подзабыл и не помнит. Что ж, еще Экклезиаст говорил, что «нет памяти о прошлом».
Судья приняла истинно соломоново решение. Она заявила, что аудиоматериал и распечатки неправильно оформлены и перенесла заседание на 16 ноября.
 
Нам любые дОроги дороги
Если с Витько вопрос возвращения на должность еще не решен, зато он больше не стоит в отношении начальника управления дорог и внешнего благоустройства Хабаровска Олега Гроо. Он вновь назначен на свое место.
 
Олег Яковлевич – политический долгожитель. Он работал  в администрации города Хабаровска января 1998 года по июль 2017 года. В июле этого года он неожиданно для всех подал в отставку, а причин так и не объяснил.

Его зам, та тот момент и. о. Наталья Бурцева пообещала корреспонденту DVhab.ru, что нужно подождать всего пять дней и экс-чиновник ответит на все вопросы.

Но он не ответил. Вообще неизвестно, где пропадал все это время.

В соцсетях месяцок после отставки активно обсуждались причины увольнения. Вполне справедливо указывалось, что бюджет на дороги сильно урезан. Что идет массовая реконструкция теплотрасс, которые проходят под центральными улицами, а это большая ответственность. Что мэр им недоволен давно, памятуя ведра с запчастями, которые вывалили у входа в городскую администрацию. Еще: ОНФ со своей «Картой убитых дорог Хабаровска». А также тысячные посты в блогах о непроезжих абсолютно местах в жилых микрорайонах.

Все это имеет место быть.

Потихоньку Гроо стали забывать. Но дороги от этого не стали лучше. Парковок не прибавилось, а эвакуаторы продолжали трелевать автомобили на платные штрафстоянки в усиленном режиме.

С этой недели о Гроо снова вспомнили. Разными хорошими словами.

Обычно я не склонен любезничать с чиновниками. За рулем я с 14 лет – мопед, потом автомобили. Сейчас мне 43. Видел разное на дорогах. Не припоминается время, когда в Хабаровске хоть на секунду возникали автобаны и хайвеи, мягко говоря. Тачку, конечно, жалко до слез, но есть и понимание того, что сделать из этого (непечатное слово) конфетку никак невозможно. У Олега Гроо «плохая должность», как писал Булгаков. Она сродни министру финансов, которого обычно все ругают. Но он берет на себя ответственность за этот городской дорожный кошмар. Возможно, поэтому его снова взяли на работу.

И еще. Господа автомобилисты, вы, вероятно, давно не были в Находке? Все познается в сравнении. Так вот по сравнению с этим приморским городом наши дороги – это шанхайские трассы для «Формулы-1». Они там у себя в Находке даже не ставят знаков ограничения скорости. Больше сорока все равно не разгонишься, если хочешь остаться в живых.

Отдельная каста

Окромя разных неприятностей, Хабаровский край является еще и поставщиком кадров. На неделе министр Шойгу сменил командующего Восточным военным округом. Должность командующего войсками ВВО перешла к Александру Журавлёву. Его предшественник – Сергей Суровикин — ушел на повышение. Теперь он главнокомандующий военно-космическими силами России.

Суровикин был командующим войсками ВВО с октября 2013-го по октябрь 2017 года. В марте 2017 года он возглавил российскую группировку войск в Сирии. Журавлёв наследует ему в обоих качествах. Он «рулит» округом и нашими войсками на Ближнем Востоке.
 
Что известно об Александре Журавлёве? Он танкист, десять лет отслужил на Дальнем Востоке, стал командиром мотострелковой дивизии. В 2008 году Журавлёв был назначен начальником штаба командующего 58-й общевойсковой армией во Владикавказе. Спустя два года он уже командовал 2-й гвардейской Краснознаменной общевойсковой армией (Самара). В 2015 году несколько месяцев находился на посту заместителя командующего Центральным военным округом, после чего возглавил штаб ЮВО, а уже оттуда откомандирован в Сирию. Российскую группировку войск он возглавлял там с июля по декабрь 2016 года. Для генерал-полковника Журавлёв относительно молод – ему 51 год.
 
В представлении гражданских перемещения военных спецов обычно ничего не значат. Они их не замечают. Генералы – это отдельная каста, примерно как олигархи – государство в государстве. Информационно закрытые, почти не дающие пресс-конференций, носители государственных тайн. Хотя когда они начинают говорить, выясняется много интересного и даже вызывающего оторопь. Например, бывший депутат Госдумы от Хабаровского края генерал армии Михаил Моисеев однажды поведал мне, как возглавлял военную часть № 10003. Он занимался военным использованием паранормальных явлений и не один раз охотился за инопланетянами.
 
«Люди в черном», хотя и с погонами – это ладно. Но назначение на пост командира самым большим военным округом боевого генерала, недавно вернувшегося с войны, – уже серьезно. Как бы чего не случилось…
 
Спасти не удалось
Случилось, но не у нас. В аэропорту поселка Экимчан в Амурской области потерпел крушение пассажирский самолет Ан-2. Он летел в село Удское Хабаровского края. Но после взлета у него отказал двигатель. В результате самолет резко пошел на снижение и жестко приземлился в районе Покровского Ключа, не дотянув до взлетно-посадочной полосы аэропорта Экимчан 600 метров. Как сообщили в МЧС, одного из пилотов удалось вызволить из горящих обломков самолета. Второго пилота спасти не удалось.
 
Трагичное происшествие, безусловно. Земля пухом погибшему. Но мы не только об этом. DVhab.ru дважды писал о Экимчане. Он принадлежит федеральному казенному предприятию «Аэропорты Дальнего Востока», чья штаб-квартира находится в Хабаровске.
Дело в том, что никакого аэропорта в привычном понимании там нет. Его как бы начали строить, но не успели. Еще в марте текущего года у Росавиации появились подозрения, что экимчанский аэропорт построен не будет. Если его не успеют возвести, окажется сорвана региональная часть федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России».

Возведением комплекса высокотехнологичных зданий занималась хабаровская фирма ООО «Строительно-дорожные машины». Цена вопроса была в районе одного миллиарда трехсот миллионов рублей. Контракт заключили. Вроде бы приступили к стройке.
 
Федеральная антимонопольная служба нашла в условиях проведения тендера, а также в документах многочисленные нарушения. К расследованию привлекли спецслужбы. Не вполне понятно, куда делись деньги, но в Хабаровск прилетали как минимум две ведомственные комиссии Росавиации разбираться с руководством «Аэропортов Дальнего Востока». Результаты засекречены.
 
Неспроста. Ведь с руководством молодой перспективной структуры «Аэропорты Дальнего Востока» с самого начала как-то не заладилось. DVHAB.RU писал в апреле прошлого года о том, как высшее руководство этого предприятия – директор Вадим Свечников и его заместитель – вдруг село в тюрьму за мошенничество и хищение миллионов.
 
Экимчан как будто притягивает к себе неприятности. В этом есть некая мистика. Сначала срыв сроков стройки, затем авиакатастрофа… Вряд ли мы узнаем об истинных причинах аварии в воздухе. В таких случаях всегда возникает вопрос – предполетная подготовка несчастной «аннушки» проводилась кем, в каких условиях, на каком оборудовании?
Плата за молчание – человеческая жизнь.
 
Почти сокровища
 
Не хотелось бы заканчивать на столь минорной ноте. От людей перейдем к вещам. Во время строительных работ по возведению очередного дома удалось обнаружить ряд уникальных археологических находок. Колесо от конной упряжки, патрон, вазу нашли при строительстве здания по улице Мухина, 46 в Хабаровске. Все вещи относятся к XIX веку.
— Мы ведем работы на месте, где когда-то располагались большие артиллерийские склады. Из глубины более пяти метров подняли колесо с 12 деревянными спицами. Его диаметр составляет 860 миллиметров, а ширина — 245. Внешний вид находки сильно удивляет — за долгое время нахождения под землей ни одна спица не прогнила. Однако его железный обод достаточно сильно поразила коррозия. Старое колесо, возраст которого еще предстоит определить, похоже на те, что изображены на старых фото артиллерийских американских машин White или «Гарфорд», — сообщил Александр Хохлов, мастер строительно-монтажного участка.

Конечно, сокровищами предметы назвать сложно. Это, скорее, свидетели жизни тех людей, которые строили, обороняли и благоустраивали Хабаровск. Разве, прикасаясь к таким артефактам, не испытываешь трудно поддающееся описанию чувство немого благоговения перед твоими предками? Они точно так же любили, воевали, страдали от невыплаты жалования, проклинали непроезжие дороги, мутную воду из колодца, неприход в Амур икряной кеты, дурость начальства, засилие околоточных, стяжательство чиновников, дороговизну огурцов, палёность водки, медлительность почты, комаров и холодную зиму.
 
А что найдут наши потомки, интересно? Наверное, только сгнившие смартфоны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Макс Молотов, новости Хабаровска на DVhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Судебное заседание по делу "Хабаровского МММ" — dvnovosti.ru Начальник управления дорог и благоустройства Олег Гроо — dvnovosti.ru Александр Журавлев — dvnovosti.ru МЧС работают на месте падения самолета в Амурской области — dvnovosti.ru Сокровища нашли под стройкой в Хабаровске — dvnovosti.ru Министр здравоохранения Александр Витько — dvnovosti.ru
Судебное заседание по делу "Хабаровского МММ" — dvnovosti.ruНачальник управления дорог и благоустройства Олег Гроо — dvnovosti.ruАлександр Журавлев — dvnovosti.ruМЧС работают на месте падения самолета в Амурской области — dvnovosti.ruСокровища нашли под стройкой в Хабаровске — dvnovosti.ruМинистр здравоохранения Александр Витько — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:00, 2 декабря 2017

Итоги недели с Максом Молотовым: врачи залетели, мракобесие в космосе и грязь с острова

14:00, 17 ноября 2017

Министр Александр Витько: судебный процесс в отношении меня вошел в острую фазу

16:05, 10 ноября 2017

Александр Витько в суде: я исполнял распоряжения руководства

18:20, 9 ноября 2017

МММ по-хабаровски: одну из подозреваемых по делу перевели под домашний арест (ФОТО; ВИДЕО)

18:22, 3 ноября 2017

Хабаровские пайщики массово ринулись за своими деньгами в «Восточный фонд сбережений» (ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 12 декабря 2017

Пробки девять баллов: оперативная обстановка на дорогах Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

13:03, 13 декабря 2017

Пришедший в Хабаровский край циклон задержится (ФОТО)

18:00, 12 декабря 2017

Приговору убийцам трехлетней девочки аплодировали участники процесса (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО; 18+)

17:10, 14 декабря 2017

Международная сеть фаст-фуда откроется в Хабаровске в начале года

09:23, 13 декабря 2017

Российские хоккеистки отстранены от Олимпиады с формулировкой «пожизненно»

18:30, 14 декабря 2017

Текстовая трансляция большой пресс-конференции Владимира Путина (ОНЛАЙН)

Происшествия

14:24, 15 декабря 2017

Двое жителей Хабаровского края разобрали на бревна муниципальное имущество

12:52, 15 декабря 2017

Зенитные комплексы ремонтировали списанными деталями на заводе в Хабаровске

12:44, 15 декабря 2017

Тайник с крупной партией марихуаны обнаружили полицейские на трассе Хабаровск-Владивосток

11:47, 15 декабря 2017

Джип сбил двух хабаровчанок из-за наглости автолюбителя (ФОТО)

10:27, 15 декабря 2017

В Хабаровске из-за непутевого водителя погибла пенсионерка из Комсомольска (ФОТО)

10:05, 15 декабря 2017

На хамское обслуживание в киоске с шаурмой жалуются хабаровчане (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

09:40, 14 декабря 2017

Хабаровский «СКА-Нефтяник» с трудом обыграл иркутскую «Байкал-Энергию» (ФОТО)

Полная версия сайта