Новости Хабаровск

Потрогать картины Пикассо и Боттичелли предлагают слабовидящим хабаровчанам (ФОТО;ВИДЕО)

Невидимое видимым для своих посетителей сделал Дальневосточный художественный музей совместно с одной из крупнейших кредитно-финансовых организаций и Пушкинским музеем. Прибывшая в Хабаровск выставка картин уникальна — рассчитанная на слабовидящих людей экспозиция идет наперекор всем законам — представленные картины можно трогать. 
 
Принцип "не дышите на шедевр" здесь не действует. Наоборот, можно и даже нужно прикасаться к картинам. Полотна Сандро Боттичелли, Лукаса Кранаха, Жан-Батиста Симеон Шардена, Пабло Пикассо, Поля Гогена, Анри Руссо. Вот только это не оригиналы, а тактильные копии работ всемирно известных художников. 
 
Организаторы выставки "Видеть невидимое" рассказывают: подобного опыта в России еще не было. Экспозиции с легендарными картинами специально для незрячих людей не создавались. Идея пойти на эксперимент в нашей стране пришла директору Пушкинского музея. 
— Директор Пушкинского музея очень много путешествует по всему миру и собирает практики, которые можно было бы внедрить именно в своем учреждении, а в дальнейшем делить с коллегами из других территорий России. И вот в Мадриде, в музее "Прадо" она увидела, что люди трогают картины. Она очень сильно удивилась, потому что в принципе прикасаться к живописным произведениям запрещено. Оказалось, что музей "Прадо" рядом с оригиналами полотен выставил тактильные дубликаты — специально для людей с ослабленным зрением. Таким образом эта практика пришла и в нашу страну. Единственная проблема в том, что у нас на родине подобного рода технологии не используют. Поэтому все работы, которые мы привезли сегодня в Хабаровск, сделаны в Испании, — рассказала Наталья Киселева, представитель одного из организаторов выставки. 
Шесть тактильных копий картин путешествуют по музеям России с ноября прошлого года. До Дальнего Востока экспозиция добралась впервые. Интерес к выставке, отметили для организаторы после ее тура по десяткам городов России, слишком велик. И трогают шедевры тысячи человек. Соответственно, каждое полотно-дубликат подвергается специализированной обработке. Но на качестве и ощущениях при прикосновении это никак не сказывается. Нужно отметить и то, что копии сделаны с работ, выбранных не на авось. Пришлось подключить знания психологии слабовидящих людей
— В картинах нет авангарда. Для восприятия незрячего на ощупь живописи обязательно должно быть изображено либо человеческое лицо, либо морда животного. Потому что при прикосновении становится понятно, что изображен человек — он становится центром картины, и от него уже можно почувствовать натюрморт это или пейзаж. А если на картинах будет только авангард, то слабовидящий гражданин максимум сможет "рассмотреть" линии, треугольники и квадраты. Так разъясняют психологию незрячих специалисты, — подчеркнула Наталья Киселева.   
Саму выставку можно назвать срезом мирового художественного искусства. И если все эти шедевры привезены из центра России, то в рамках экспозиции, где она размещается в городах, музеям организаторы предоставляют возможность выбрать один из своих экземпляров — в 3D-печати также будет сделан его дубликат и останется для дальнейшего нахождения. Так, в Хабаровске выставку дополнили рельефной репродукцией Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина "Дочь рыбака". 
— Были определенные критерии, исходя из которых решалось, какую картину печатать. Во-первых, именно эта работа Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина на всем Дальнем Востоке имеется только у нас. Во-вторых, большой отклик она нашла и в прошлом году, когда мы в Комсомольске-на-Амуре организовывали выставку одной картины, — люди просто не могли отвести взгляд от шедевра. Более того, по опыту могу сказать, что это полотно является одним из любимых не только у специалистов нашего музея, но и посетителей уже много лет, — рассказала Анастасия Бащенко, специалист по связям со СМИ Дальневосточного художественного музея. 
Еще один интересный факт: каждую картину на выставке можно не только потрогать, но и услышать ее описание из уст известных деятелей культуры России. Аудиогидами стали в том числе Евгений Миронов, Валентина Талызина. А что касается печатной копии полотна Петрова-Водкина, то ее содержание записано голосом Антона Беляева — дальневосточника, основателя группы Therr Maitz.      
 
В Дальневосточном художественном музее тактильная экспозиция "Видеть невидимое" официально для абсолютно всех посетителей открывается 13 ноября и пробудет здесь до 12 декабря. Особо стоит отметить тот факт, что денег за вход брать не будут — это принципиальное решение. Организаторы утверждают: никакие деньги не сравнятся с чувством и эмоциями человека, который впервые смог прикоснуться к тому, что раньше ему было недоступно. 
 
К слову, Хабаровск должен был стать последним городом, где разместится выставка. Однако огромный спрос и масса положительных отзывов от увидевших и потрогавших картины всемирно известных художников потворствовали дальнейшему путешествию экспозиции — после краевого центра она отправится во Владивосток.      
 
Напомним, юбилейная выставка «Палитра разноцветных идей и верных друзей» художественно-педагогического неформального творческого объединения «АРТ-УЧИЛКИ» открылась 10 ноября. Выставка работ именитых выпускников факультета искусств рекламы и дизайна (ФИРиД) представлена на АРТ-этаже Педагогического института Тихоокеанского государственного университета.

На десять дней творческое пространство АРТ-этажа ФИРиД станет площадкой для рождения новых проектов, презентации личных достижений и обмена профессиональным опытом.

Добавим, что узнать подробнее о предстоящих мероприятиях можно на нашем портале в разделе "Афиша". Там же можно купить билеты онлайн на некоторые события города.

Денис Зыякаев, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото: Игорь Чураков

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

В Хабаровск привезли тактильную выставку картин "Видеть невидимое" — dvnovosti.ru В экспозицию вошли полотна Сандро Биттичелли, Лукаса Кранаха, Жан-Батиста Симеон Шардена, Пабло Пикассо, Поль Гогена, Анри Руссо — dvnovosti.ru Всего в выставке представлены тактильные копии шести шедевров — dvnovosti.ru Подобного рода выставки в России еще не создавали — dvnovosti.ru Экспозиция, созданная совместно с Пушкинским музее, разместилась в Дальневосточном художественном музее — dvnovosti.ru Потрогать картины Пикассо и Боттичелли предлагают слабовидящим хабаровчанам — dvnovosti.ru Прибывшая в Хабаровск выставка картин уникальна - представленные картины можно трогать — dvnovosti.ru Шесть тактильных копий картин путешествуют по музеям России с ноября прошлого года — dvnovosti.ru Каждое полотно-дубликат подвергается специализированной обработке — dvnovosti.ru Саму выставку можно назвать срезом мирового художественного искусства — dvnovosti.ru Людям с хорошим зрением тоже предлагают с закрытыми глазами потрогать картины - выдают специальные очки — dvnovosti.ru Каждую картину на выставке можно не только потрогать, но и услышать ее описание из уст известных деятелей культуры России — dvnovosti.ru В Дальневосточном художественном музее тактильная экспозиция "Видеть невидимое" официально для абсолютно всех посетителей открывается 13 ноября — dvnovosti.ru Потрогать картины Пикассо и Боттичелли предлагают слабовидящим хабаровчанам — dvnovosti.ru Шесть тактильных копий картин путешествуют по музеям России с ноября прошлого года — dvnovosti.ru Саму выставку можно назвать срезом мирового художественного искусства — dvnovosti.ru Экспозиция, созданная совместно с Пушкинским музее, разместилась в Дальневосточном художественном музее — dvnovosti.ru
В Хабаровск привезли тактильную выставку картин "Видеть невидимое" — dvnovosti.ruВ экспозицию вошли полотна Сандро Биттичелли, Лукаса Кранаха, Жан-Батиста Симеон Шардена, Пабло Пикассо, Поль Гогена, Анри Руссо — dvnovosti.ruВсего в выставке представлены тактильные копии шести шедевров — dvnovosti.ruПодобного рода выставки в России еще не создавали — dvnovosti.ruЭкспозиция, созданная совместно с Пушкинским музее, разместилась в Дальневосточном художественном музее — dvnovosti.ruПотрогать картины Пикассо и Боттичелли предлагают слабовидящим хабаровчанам — dvnovosti.ruПрибывшая в Хабаровск выставка картин уникальна - представленные картины можно трогать — dvnovosti.ruШесть тактильных копий картин путешествуют по музеям России с ноября прошлого года — dvnovosti.ruКаждое полотно-дубликат подвергается специализированной обработке — dvnovosti.ruСаму выставку можно назвать срезом мирового художественного искусства — dvnovosti.ruЛюдям с хорошим зрением тоже предлагают с закрытыми глазами потрогать картины - выдают специальные очки — dvnovosti.ruКаждую картину на выставке можно не только потрогать, но и услышать ее описание из уст известных деятелей культуры России — dvnovosti.ruВ Дальневосточном художественном музее тактильная экспозиция "Видеть невидимое" официально для абсолютно всех посетителей открывается 13 ноября — dvnovosti.ruПотрогать картины Пикассо и Боттичелли предлагают слабовидящим хабаровчанам — dvnovosti.ruШесть тактильных копий картин путешествуют по музеям России с ноября прошлого года — dvnovosti.ruСаму выставку можно назвать срезом мирового художественного искусства — dvnovosti.ruЭкспозиция, созданная совместно с Пушкинским музее, разместилась в Дальневосточном художественном музее — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:40, 3 декабря 2017

«Красоту за гранью повседневности» представили горожанам хабаровские скульпторы (ФОТО;ВИДЕО)

15:20, 12 апреля 2016

Уникальные пионы-долгожители появятся на дачах хабаровчан (ФОТО, ВИДЕО)

11:31, 3 февраля 2016

Керамические гранаты и орнаменты эпохи неолита представил хабаровчанам художественный музей (ФОТО)

11:37, 28 декабря 2015

Лучшие экземпляры иконописи из собственной коллекции представил хабаровчанам художественный музей (ФОТО)

14:45, 17 августа 2015

Впервые в Хабаровске открылась выставка 3D картин (ФОТО)

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:20, 26 мая 2018

Карнавал для народа или элиты: как и для кого устроила праздник мэрия Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

18:25, 25 мая 2018

У хабаровского банка «Уссури» ЦБ отозвал лицензию (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

18:00, 26 мая 2018

Выстрелы услышали на набережной Хабаровска в День города (ФОТО; ВИДЕО)

17:31, 27 мая 2018

Хабаровчанка покорила сердце миллионера и стала его женой (ФОТО)

17:25, 25 мая 2018

Как вернуть свои деньги вкладчикам банка «Уссури», узнал DVhab.ru

12:23, 25 мая 2018

Везем из Пакистана: почему в супермаркетах Хабаровска нет местной картошки

Происшествия

12:00, 27 мая 2018

Подростка спасатели освободили из-под обломков разрушенного здания в Хабаровском крае (ФОТО)

14:39, 26 мая 2018

Больше месяца несовершеннолетний хабаровчанин не возвращается домой (ФОТО)

14:35, 26 мая 2018

В «гармошку» сложился Allion от столкновения с КамАЗом (ФОТО)

Фоторепортажи

18:10, 27 мая 2018

Военные оркестры прошли марш-парадом по центральным улицам Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

19:14, 26 мая 2018

Праздничный фестиваль растянулся вдоль центральной улицы Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

18:00, 26 мая 2018

Кровь и зрелище: в Хабаровске прошел «Кубок Мэра» по ММА (ОНЛАЙН; ФОТО)

Полная версия сайта