Новости Хабаровск

От разрушений к успешной ферме: хабаровчане объединились в кооператив для возрождения сельхозпроизводства (ФОТО; ВИДЕО)

Николай и Юлия Скалюк второй год восстанавливают заброшенную ферму в селе под Хабаровском. Супруги уже достигли определенных успехов и объединили вокруг себя единомышленников. Так в Корсаково-1 появился сельхозкооператив.

Животноводческая ферма была закрыта в конце прошлого века, с тех пор ее судьба никого не интересовала. Больше года назад заброшенную территорию приобрели Николай и Юлия. Имея опыт ведения личного хозяйства, супруги решили расширяться и теперь возрождают некогда успешную ферму.

— Мы живем в своем доме, было небольшое личное хозяйство — индюки, куры. Сказали бы мне два года назад, что мы будем фермерами, я приняла бы это за шутку. Но эта деятельность сильно затягивает, в сфере сельского хозяйства работает много интересных людей. Познакомились даже с теми, кто раньше трудился на этой ферме, — рассказала Юлия Скалюк.

Ферма была приобретена за 14 миллионов рублей, еще 36 миллионов супруги вложили в ее восстановление. На эти средства была реконструирована часть имеющихся строений, приобретена живность, оборудованы загоны для нее. К слову, сейчас ферма специализируется на содержании и разведении вьетнамских вислобрюхих свиней.

— Сейчас у нас 246 голов вьетнамских вислобрюхих свиней. Выбор пал на эту породу, потому что они очень чистоплотные, травоядные, мясо у них  деликатесное, очень вкусное — мы ее называем баран в теле свиньи. У свиней очень крепкий иммунитет — они практически не болеют. Только боятся сквозняков. Закупали чушек в Приморье, туда их завозили с запада России и Украины, — отметила Юлия Скалюк.

Однако в одиночку, как признаются супруги, возродить хозяйство сложно. Поэтому чета решила создать сельскохозяйственный кооператив, который уже насчитывает десять членов. Работа объединения основывается на взаимовыгодном сотрудничестве — его участники занимаются заготовкой кормов, производством молока, убоем и первичной обработкой сельскохозяйственных животных. Однако на этом члены кооператива останавливаться не намерены.

— Мы хотим отреставрировать еще одно помещение и закупить 200 голов молочного дойного стада. Затем намерены организовать полную переработку продукции. В молочном производстве это будет нулевой цикл, после возьмемся за мясное. Предполагаем восстановить ферму полностью за год и открыться к следующей осени — сделать подарок к юбилею края, — прокомментировала Юлия Скалюк.

Как отмечают супруги, польза кооператива еще заключается в том, что в становлении фермы помогают его члены. При этом все они обладают нужными для сельского хозяйства профессиями.

— Тут очень хорошее место: на углу живет технолог, который поставил «молочку» в совхозе "Краснореченский"; инженер-технолог, который занимается оборудованием, техникой. При этом все молодые. Почему не объединиться  и не работать сообща? У людей глаза загораются от мысли, что здесь все восстановится, к этому мы идем. Все, кто у нас работает, — семья, — поделилась Юлия Скалюк.

К слову, есть среди членов кооператива и обладатели «дальневосточных гектаров». Один из них — старший сын супругов, который взял надел под покосы близ Анастасьевки. Вторая участница объединения получила сразу пять участков земли, которые в дальнейшем будут приспособлены под пастбища для крупного рогатого скота.

Что же касается реализации продукции, то супруги продают свою свинину и индюшатину одного из членов кооператива в одном из крупных ТЦ краевой столицы. Также у них приобретают чушек для разведения. После того как будет налажена работа по производству молока, хабаровчане смогут приобрести товар в торговых сетях.

— На этой ферме будет центр кооперации. У нас много фермеров, которые продают молоко у дороги, им негде его перерабатывать. В этом мы будем им помогать. В торгово-промышленной палате мы зарегистрировали наш бренд, у нас будет свой логотип. Планируем поставлять продукцию в торговые сети, но переговоров еще не было, их нужно вести предметно, — отметила Юлия Скалюк.

В части финансовой поддержки администрация Хабаровского района выделила фермерам 300 гектаров земли под покосы и посадки. Также супруги претендуют на краевой грант в размере 30 миллионов рублей. Сам же проект оценен в 42 миллиона рублей.

— Ни в одном субъекте РФ нет возможности бюджетам ОМСУ участвовать в развитии кооперации. Только в Хабаровском крае в этом году в рамках проекта мы разработали порядок софинансирования расходов муниципального и краевого бюджетов. То есть правительство дает районам 80 процентов, они добавляют 20 и эту сумму направляют на развитие своих центров кооперации. В этом году два таких будут в Хабаровском округе и второй — в Вяземском. На следующий год планируем довести количество таких центров до 17, — прокомментировал Вадим Домашенкин, замминистра по модернизации агропромышленного комплекса министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края.

В планах супругов восстановить фермерский магазин, который сейчас разрушен. Также чета надеется наладить, а в дальнейшем и расширить производство сыра. По подсчетам, окупаемость проекта — три года.

Напомним, три соглашения по развитию сельхозкооперативов на «дальневосточном гектаре» подписали в Хабаровске. Документы заключены на неопределенный срок.

Александра Шопенко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото, видео: Антон Иванов
 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Супруги намерены отреставрировать еще одно помещение и закупить 200 голов молочного дойного стада. — dvnovosti.ru Сейчас ферма специализируется на содержании и разведении свиней породы «вьетнамская вислобрюхая». — dvnovosti.ru Николай и Юлия Скалюк второй год восстанавливают заброшенную ферму в селе под Хабаровском. — dvnovosti.ru На ферме можно приобрести поросят любого возраста. — dvnovosti.ru Сейчас ферма специализируется на содержании и разведении свиней породы «вьетнамская вислобрюхая». — dvnovosti.ru Также есть в хозяйстве петухи, козы и бычки. — dvnovosti.ru На ферме порядка 35 свиноматок. — dvnovosti.ru Один из петухов любит проходить к поросятам. — dvnovosti.ru Сейчас ферма специализируется на содержании и разведении свиней породы «вьетнамская вислобрюхая». — dvnovosti.ru На ферме можно приобрести поросят любого возраста. — dvnovosti.ru На ферме порядка 35 свиноматок. — dvnovosti.ru Сейчас ферма специализируется на содержании и разведении свиней породы «вьетнамская вислобрюхая». — dvnovosti.ru Также есть в хозяйстве петухи, козы и бычки. — dvnovosti.ru В планах фермеров запустить полную переработку молока и мяса. — dvnovosti.ru Одна из коз недавно родила. — dvnovosti.ru Сейчас ферма специализируется на содержании и разведении свиней породы «вьетнамская вислобрюхая». — dvnovosti.ru
Супруги намерены отреставрировать еще одно помещение и закупить 200 голов молочного дойного стада. — dvnovosti.ruСейчас ферма специализируется на содержании и разведении свиней породы «вьетнамская вислобрюхая». — dvnovosti.ruНиколай и Юлия Скалюк второй год восстанавливают заброшенную ферму в селе под Хабаровском. — dvnovosti.ruНа ферме можно приобрести поросят любого возраста. — dvnovosti.ruСейчас ферма специализируется на содержании и разведении свиней породы «вьетнамская вислобрюхая». — dvnovosti.ruТакже есть в хозяйстве петухи, козы и бычки. — dvnovosti.ruНа ферме порядка 35 свиноматок. — dvnovosti.ruОдин из петухов любит проходить к поросятам. — dvnovosti.ruСейчас ферма специализируется на содержании и разведении свиней породы «вьетнамская вислобрюхая». — dvnovosti.ruНа ферме можно приобрести поросят любого возраста. — dvnovosti.ruНа ферме порядка 35 свиноматок. — dvnovosti.ruСейчас ферма специализируется на содержании и разведении свиней породы «вьетнамская вислобрюхая». — dvnovosti.ruТакже есть в хозяйстве петухи, козы и бычки. — dvnovosti.ruВ планах фермеров запустить полную переработку молока и мяса. — dvnovosti.ruОдна из коз недавно родила. — dvnovosti.ruСейчас ферма специализируется на содержании и разведении свиней породы «вьетнамская вислобрюхая». — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:00, 2 августа 2017

Хабаровские фермеры снижают цены на свою сельхозпродукцию

16:13, 1 августа 2017

Молочные реки: жители Хабаровского края разводят дойных коров на «дальневосточном гектаре» (ФОТО)

13:00, 31 июля 2017

Сальмонелла, фитостерины и фальсификат: Роспотребнадзор подвел итог исследования хабаровских продуктов

16:21, 30 декабря 2016

Производители молока и мяса в Хабаровском крае банкротятся из-за негибкой системы поддержки — предприниматель

17:50, 16 декабря 2015

Супермаркетам города выгодно сотрудничать с местными производителями — хабаровский эксперт

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

18:20, 15 декабря 2017

Интимный пирсинг пожилых хабаровчанок заставил вздрогнуть всю страну

13:27, 17 декабря 2017

Водителей обязали носить светоотражающую одежду за городом — изменения в ПДД

10:05, 15 декабря 2017

На хамское обслуживание в киоске с шаурмой жалуются хабаровчане (ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 16 декабря 2017

Пассажиры узнали о своих долгах в хабаровском аэропорту (ФОТО)

13:05, 17 декабря 2017

Проститутки России попросили Путина о защите

Происшествия

11:10, 17 декабря 2017

Скользкая дорога стала причиной столкновения автобуса и хэтчбека (ФОТО)

Полная версия сайта