Новости Хабаровск

Оценивать заемщиков с помощью психоскоринга предлагает бюро кредитных историй

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) приступает к внедрению психометрической модели  скоринга EFL в кредитные «конвейеры» кредиторов. Данная модель психоскоринга была разработана исследовательской лабораторией Entrepreneurial Finance Lab (EFL), созданной в 2006 году при Гарвардском центре международного развития.

Особенность данной модели состоит в возможности ее применения не только в качестве самостоятельного продукта при оценке риск-профиля граждан, никогда не обращавшихся за кредитом, но и в качестве дополнительного инструмента традиционной оценки риска заемщиков с помощью классического скоринга.

— В основе психоскоринга EFL лежат поведенческие задания, разновидности которых, среди прочего, используются в сфере подбора персонала. С помощью данных тестов можно исследовать намерения человека, «измерить» такие его качества, как обязательность и добросовестность, а также способность и возможность зарабатывать деньги. На основе этих характеристик личности потенциального заемщика строятся соответствующие индикаторы, обладающие высокой прогностической полезностью для оценки риск-профиля заемщика, сообщают в НБКИ.

Здесь речь идет о способности заемщика платить, в принципе, и его готовности платить по долгам. Количественная оценка этих характеристик и их последующее тестирование на выборке «хороших» и «плохих» заемщиков, информация о которых имеется в НБКИ, позволяют кредитору принять решение о выдаче ему кредита (или отказе в нем).

— Успешные результаты использования психоскоринга EFL в различных регионах мира  позволяют рассматривать психометрию как реальный инструмент управления кредитными рисками,  — комментирует Елена Конева, директор по скорингам FICO .

При этом сфера применения психометрии в розничном кредитовании весьма обширна. Психоскоринг эффективен не только в сегменте самых молодых заемщиков, не имеющих кредитной истории, но и в других возрастных группах, в которых оценка риск-профиля с помощью традиционных методов также затруднена. Кроме того, возможно и совместное использование классического скоринга бюро и психоскоринга EFL, в качестве вспомогательного инструмента оценки кредитного риска заемщиков с информативной кредитной историей.

— Приверженность инновациям является одним из основных стратегических приоритетов НБКИ, — полагает Александр Викулин, генеральный директор НБКИ. – Наша первоочередная задача состоит в том, чтобы предлагать кредиторам самые современные и перспективные мировые разработки в области оценки кредитных рисков в розничном кредитовании, в том числе, с использования новых технологий на основе big data.

С учетом того, что большинство заемщиков, в той или иной мере, уже известны кредиторам, актуальным, по мнению Викулина,  остается вопрос о том, как оценивать кредитный риск граждан с нулевой кредитной историей, в том числе, в возрастном сегменте заемщиков до 25 лет. Именно эту задачу и решает внедрение психоскоринга. Соответственно, вовлечение в кредитный процесс этих  граждан является  резервом для роста  розничного кредитования в стране.

Напомним, количество кредитов у молодых людей в России растет быстрее, чем у людей других возрастов. Об этом следует из исследования Национального бюро кредитных историй. В I квартале 2017 года самыми быстрыми темпами росло число молодых заемщиков. Исследование Национального бюро кредитных историй (НБКИ) зафиксировало — молодежь в возрасте до 25 лет стала брать деньги в долг гораздо чаще, чем граждане других возрастов. По мнению экспертов бюро, банки привлекают молодежь из-за отсутствия хороших заемщиков других возрастных категорий. С точки зрения абсолютных цифр прирост не такой уж и большой. С начала 2017 года до конца марта доля молодых заемщиков выросла только на 0,4 процента — до чуть более 5 процентов среди всех возрастных групп (если быть совсем точным — 5,2 процента).

Актуальную информацию о колебаниях рубля, курсе валют, состоянии дел на нефтяных биржах можно узнать на нашем сайте в "Обзоре валютного рынка" и во вкладке "Курсы валют".


Справка

Национальное бюро кредитных историй (АО «НБКИ») создано в марте 2005 года. В число акционеров бюро входят крупные банки и международные компании CRIF и TransUnion. Основное направление деятельности – создание единого центра хранения и обработки всей информации, необходимой для принятия кредитных решений. По состоянию на 1 июля 2017 года Бюро консолидирует информацию о кредитах 84 млн заемщиков, предоставляемую свыше 4 100 кредиторами, сотрудничающими с НБКИ. Бюро предоставляет десятки современных высокотехнологичных решений в области контроля и оценки рисков, прогнозной аналитики.


 

Источник — НБКИ

Также по теме:

13:30, 21 сентября 2014

Минстрой России выступил с инициативой запуска нового механизма поддержки кредитования ЖКХ

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:19, 16 июля 2018

Доживайте, товарищи: депутат Госдумы объяснил хабаровчанам «фишку» пенсионной реформы

09:00, 16 июля 2018

Мы не финансовая пирамида — директор банка криптовалют в Хабаровске (ФОТО)

13:28, 16 июля 2018

Размахивающий членом маньяк пристал к 11-летней девочке в переулке Трубном

16:49, 16 июля 2018

Хабаровчанку изнасиловал таксист, вызванный через интернет-приложение

10:19, 16 июля 2018

Персонал и пациенты эвакуированы из ККБ №1 в Хабаровске (ФОТО)

15:09, 15 июля 2018

За отсутствие техосмотра россиян будут штрафовать на 2 тысячи рублей

Происшествия

10:23, 17 июля 2018

Прокуратура Нанайского района вернула сельским жителям незаконно приватизированный Дом культуры

10:00, 17 июля 2018

Заблудившихся в лесу хабаровчан ищут спасатели МЧС

16:49, 16 июля 2018

Хабаровчанку изнасиловал таксист, вызванный через интернет-приложение

16:10, 16 июля 2018

Многочисленные случаи самоубийства регистрируют в Хабаровске

13:28, 16 июля 2018

Размахивающий членом маньяк пристал к 11-летней девочке в переулке Трубном

11:45, 16 июля 2018

Ползающая по Индустриальному району змея пугает хабаровчан (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

13:02, 16 июля 2018

На кастинге в чирлидерз ХК «Амур» выбрали трех новых «тигриц» (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта