Новости Хабаровск

Гранты, кредиты и простой сбыт: хабаровчанам рассказали о мерах поддержки сельхозкооперативов (ФОТО)

В Хабаровске проходит первая Всероссийская конференция по кооперации и малому предпринимательству на «дальневосточном гектаре». В ее рамках гостям мероприятия рассказали о плюсах объединения личных и фермерских хозяйств в сельхозкооперативы.

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы (СПК) — довольно новая форма некоммерческой организации. Создать его могут как крупные производители, так и люди, ведущие личные подсобные хозяйства и крестьянско-фермерскую деятельность. Именно для последних объединение в кооперативы наиболее выгодно и помогает решить ряд проблем.

— Проблемы возникают при развитии производства. Например: необходимо приобрести какое-то оборудование для переработки. Одному фермеру очень сложно это сделать, а когда их несколько объединятся в кооператив, то вскладчину можно приобрести то или иное оснащение. Кроме того, совместно удобно сбывать продукцию — когда ее объем стабильный, торговые компании охотно идут на прием этого товара. Частнику очень сложно продвинуть свой, потому что конкуренция в сетях очень большая. Поэтому форма именно сельскохозяйственного потребительского кооператива является оптимальной. Самое важное, что СПК — это некоммерческая организация, она действует в интересах своих членов, — сообщил Вадим Домашенкин, замминистра по модернизации агропромышленного комплекса министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края.

Также члены СПК могут рассчитывать на поддержку в виде грантов. К слову, члены кооператива могут получить до 70 миллионов для развития и модернизации производства. Однако для этого необходимо увеличить территорию, на которой базируется СПК. 

— В 2016 году на территории Хабаровского края работало всего лишь шесть СПК, на сегодняшний день их уже 17, десять из них созданы в этом году. Желание фермеров объединиться в кооператив и вести более качественно и эффективно свою деятельность налицо. В двух СПК есть члены, которые получили «дальневосточные гектары», и они как раз  хотят их использовать в интересах кооператива для выращивания кормовой базы для животноводства и взращивания  овощей, затем — строительства помещений для хранения, переработки, реализации продукции, — отметил Вадим Домашенкин.

Помогают кооперативы и в сбыте готовой продукции. Один из таких образован относительно недавно и уверенно развивает свою розничную и оптовую сеть.

— Кооператив создан в апреле этого года на базе крестьянско-фермерского хозяйства. В нашем составе сейчас пять физических лиц и два юридических. Наша продукция — мед района имени Лазо. Мы расширяем горизонт своего действия, движемся вперед. В первую очередь  работаем с людьми, которые готовы предоставить качественную продукцию. Они нам гарантируют товар, мы им гарантируем сбыт. Такое взаимовыгодное сотрудничество. Заготавливать продукцию в Хабаровске поставщики не могут, это возможно непосредственно в отдаленных районах. Сбыть самим им намного сложнее, проще — через нас, так как мы устанавливаем хорошую стоимость, работаем за небольшой процент и реализуем товар по недорогой цене, — рассказала Оксана Лебедева, председатель кооператива «Таежная пасека».

Но сталкиваются члены кооперативов и со сложностями. Рассмотрим на примере того же меда: СПК реализует только задокументирванную продукцию, но не все фермеры готовы пойти на это. К тому же местный рынок перенасыщен этим товаром, а за рубежом с дальневосточной продукцией пчеловодов незнакомы.

— Один из подводных камней — недооцененность дальневосточного меда. На слуху  раскрученные бренды — башкирский и алтайский мед, а местный неизвестен. Хотя по качеству он не хуже вышеуказанных. Основная проблема со сбытом этого сладкого лакомства — регион им перенасыщен, его нужно «выталкивать» за пределы. Для этого необходимо продвигать марку дальневосточного меда, — поделился Евгений Хрустов, директор компании «Лесные продукты».

Напомним, кооператив на «дальневосточных гектарах» станет точкой роста для развития всего региона. Создать такой намерены основатель популярного в Москве фермерского кооператива Lavkalavka, президент фонда по развитию территорий «Большая земля» Борис Акимов, соучредитель благотворительного фонда «Нужна помощь» и директор федерального портала «Такие дела» Дмитрий Алешковский в одном из субъектов Дальнего Востока.

Александра Шопенко, новости Хабаровска на DVhab.ru

ФОТО — Антон Иванов

 

 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Гранты, кредиты и простой сбыт: хабаровчанам рассказали о мерах поддержки сельхоз кооперативов — dvnovosti.ru В Хабаровске проходит первая всероссийской конференции по кооперации и малому предпринимательству на «дальневосточном гектаре» — dvnovosti.ru Гранты, кредиты и простой сбыт: хабаровчанам рассказали о мерах поддержки сельхоз кооперативов — dvnovosti.ru В Хабаровске проходит первая всероссийской конференции по кооперации и малому предпринимательству на «дальневосточном гектаре» — dvnovosti.ru Гранты, кредиты и простой сбыт: хабаровчанам рассказали о мерах поддержки сельхоз кооперативов — dvnovosti.ru В Хабаровске проходит первая всероссийской конференции по кооперации и малому предпринимательству на «дальневосточном гектаре» — dvnovosti.ru Гранты, кредиты и простой сбыт: хабаровчанам рассказали о мерах поддержки сельхоз кооперативов — dvnovosti.ru
Гранты, кредиты и простой сбыт: хабаровчанам рассказали о мерах поддержки сельхоз кооперативов — dvnovosti.ruВ Хабаровске проходит первая всероссийской конференции по кооперации и малому предпринимательству на «дальневосточном гектаре» — dvnovosti.ruГранты, кредиты и простой сбыт: хабаровчанам рассказали о мерах поддержки сельхоз кооперативов — dvnovosti.ruВ Хабаровске проходит первая всероссийской конференции по кооперации и малому предпринимательству на «дальневосточном гектаре» — dvnovosti.ruГранты, кредиты и простой сбыт: хабаровчанам рассказали о мерах поддержки сельхоз кооперативов — dvnovosti.ruВ Хабаровске проходит первая всероссийской конференции по кооперации и малому предпринимательству на «дальневосточном гектаре» — dvnovosti.ruГранты, кредиты и простой сбыт: хабаровчанам рассказали о мерах поддержки сельхоз кооперативов — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:17, 7 сентября 2018

На Конгрессе инженеров в Комсомольске решали, как вырастить идеального специалиста (ФОТО)

12:44, 4 сентября 2018

Администрация города Юности продолжает продвигать идею промышленного туризма

17:27, 28 августа 2018

В Комсомольске-на-Амуре появится аллея инженеров

17:02, 17 августа 2018

Более сотни человек подтвердили участие в Общероссийским конгрессе инженеров в Комсомольске

18:28, 8 ноября 2017

Три соглашения по развитию сельхозкооперативов на «дальневосточном гектаре» подписали в Хабаровске (ФОТО;ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:17, 23 октября 2018

Бред или политические спекуляции: Хабаровский край предлагают объединить с Приморьем под властью Кожемяко

10:40, 22 октября 2018

Цветы и поцелуи: губернатор Фургал сходил на концерт любимой певицы (ФОТО; ВИДЕО)

15:53, 22 октября 2018

Петицию против переноса столицы ДФО во Владивосток подписывают хабаровчане

10:00, 22 октября 2018

Хабаровский подросток признался в убийстве и расчленении десятиклассницы в Москве

16:03, 21 октября 2018

Музыкантов группы «25/17» в Хабаровске забросали яйцами

10:15, 21 октября 2018

Студентка юридического института МВД РФ задержала нетрезвого водителя в центре Хабаровска

Происшествия

18:30, 23 октября 2018

Пропавшего в лесу жителя Кукана ищут спасатели и волонтеры

17:35, 23 октября 2018

Три пассажирки «Лексуса», вылетевшего с трассы, оказались в больнице

15:45, 23 октября 2018

Фура перевернулась на трассе Хабаровск — Владивосток после столкновения с легковушкой (ФОТО)

15:29, 23 октября 2018

Три школьницы госпитализированы с отравлением «шишками»

15:11, 23 октября 2018

«Результатов ноль» — хабаровские волонтеры о поисках пропавшего два месяца назад грибника (ФОТО)

13:22, 23 октября 2018

Большегруз вылетел с дороги и врезался в дерево (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта