Новости Хабаровск

Запрет VPN и страшные сигареты: какие нововведения в законодательстве изменят жизнь хабаровчан в ноябре (ФОТО)

Последний месяц осени не только ознаменует собой начало холодов, но и привнесет новшества в жизнь хабаровчан. Изменения в законодательстве коснутся серфинга в Интернете и продуктового импорта. Также в силу вступит очередной этап кампании по борьбе с курением.

Пока, VPN

Противодействие анонимности в Интернете и борьба с пиратством вышли на новый уровень. С 1 ноября в России вступает в силу закон, запрещающий использовать средства, с помощью которых можно обойти блокировки Роскомнадзора. В их числе анонимайзеры, сервисы VPN и TOR. Они вместе с провайдерами должны подключиться к специальной системе федерального ведомства. За отказ — блокировка на территории РФ. 

Ограничения вступили в силу и для поисковиков. Теперь сервисы не могут выдавать по запросу пользователя ссылки на сайты, попавшие в реестр. За нарушение законодательства грозит штраф, исчисляемый сотнями тысяч рублей. 

В список же входят ресурсы с запрещенной информацией, такой как способы изготовления наркотиков, методы самоубийства, экстремистская литература, страницы радикальных организаций и так далее. Всего, по некоторым данным, в России заблокировано порядка 80 тысяч интернет-ресурсов, среди которых, помимо вышеперечисленных, торрент-трекеры, некоторые СМИ, ЛГБТ-сайты.

Мнение экспертов и общественности на этот счет неоднозначное. Большинство считают, что такая концепция на деле работать будет вполсилы. Пример тому КНР, где интернет-пользователи умудряются обходить Великий китайский файрвол. Что же касается браузера TOR, то эксперты считают, что его блокировка фактически невозможна из-за его принципа работы.

Привет, турецкие томаты

С начала ноября в Россию вернулись турецкие помидоры — это последний товар, который находился в санкционном списке. Правда, ввезти разрешили 50 тысяч тонн томатов трем предприятиям до конца текущего года. 

— Изменение позволит начиная с 1 ноября 2017 года поставлять турецкие томаты на российский рынок в объеме, определяемом Минсельхозом России, под гарантии компетентного органа Турецкой Республики и под контролем Россельхознадзора, — говорится в документе за подписью премьера РФ.

Как заявляют российские власти, небольшая поставка овощей не навредит отечественному рынку. Наоборот, такой шаг свидетельствует о потеплении отношений между Анкарой и Москвой, которые, напомним, испортились в 2015 году после того, как Турция сбила российский Су-24.

Пугающие сигареты

Кампания по борьбе с курением набирает обороты. С 15 ноября в России перестанут выпускать пачки сигарет с привычным дизайном. Теперь пугающие изображения будут наносить по обе стороны упаковки, причем на лицевой стороне картинку разместят сверху над надписью «Курение убивает», а на оборотной — сверху или снизу. Изменится и размер иллюстраций: отныне он должен занимать не менее 50 процентов площади пачки.

Наполнение картинок — различные человеческие органы, которые повреждены болезнями, спровоцированные курением. Сохранятся и пояснительные надписи, наносимые и сейчас.

Под запретом будут и вкладыши, которые помещали в пачки. Связано это с тем, что они носили рекламный характер и, по мнению властей, стимулировали людей к курению. К тому же вкладышами можно было прикрывать страшные картинки.

Попрощаться можно и с такими классами сигарет, как "легкие", "экстра", "ультра". Объясняется этот ход тем, что подобная маркировка создает иллюзию того, что такие сигареты менее вредны. По этой же причине на пачках перестанут писать информацию о количестве смол, никотина и других веществ, содержащихся в сигарете. Наоборот, напишут, что в товаре содержатся системные яды.

Что же касается сигарет с различными «кнопками», то на их пачки нельзя будет наносить изображения или надписи, ассоциирующиеся с продуктами питания. Исключение было сделано лишь для ментола.

Дама сдавала в багаж

Уже как два дня действуют поправки, внесенные в части провоза ручной клади в самолетах. Теперь авиаперевозчики могут предложить пассажирам невозвратные билеты по безбагажным тарифам. Это означает, что норма бесплатного провоза груза весом до десяти килограммов в стоимость такого билета не входит.  Условие осталось обязательным лишь для возвратных тарифов.

Однако обладатели невозвратных билетов могут взять с собой на борт ручную кладь (и здесь тоже ждут изменения) весом до пяти килограммов. Помимо этого, в самолет можно прихватить портфель, рюкзак или дамскую сумку с вещами, верхнюю одежду, костюм в портпледе, букет цветов, лекарства и товары, приобретенные в дьюти-фри, средства реабилитации (костыли, ходунки, трости и так далее), устройства для перевозки ребенка. При этом авиаперевозкам предложено самостоятельно определять вес и размеры рюкзака или сумки и пакетов с товарами из дьюти-фри.

При регистрации на рейс компания оставляет за собой право потребовать пассажиров взвесить ручную кладь. На вещи, принесенные на борт, будет крепиться соответствующая бирка.

Неприятный закон

Антироссийские санкции выходят на новый уровень — в конце ноября в силу вступает закон «О противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии». Коснутся неприятные нововведения крупных отечественных предприятий, а именно — банков и нефтегазовых компаний.

Что же это означает? С момента вступления в силу (28 ноября) отечественные энергетические компании, попавшие в санкционный список, которые брали кредиты за рубежом, должны будут рассчитаться по долгам не за 90 дней, как было ранее, а за 60. Банки же вместо 30 дней обязаны будут вернуть заем в течение двух недель.

Эксперты же считают, что закон «О противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии» аналогичен поправке Джексона – Вэника. Напомним, что таковая была введена в отношении СССР в качестве наказания за ограничение на эмиграцию евреев в Израиль. Действовала поправка до 2012 года.

Иван Хлестаков, новости Хабаровска на DVhab.ru по материалам "Известий"

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
С 15 ноября в России перестанут выпускать пачки сигарет с привычным дизайном. — dvnovosti.ru Уже как два дня действуют поправки, внесенные в части провоза ручной клади в самолетах. — dvnovosti.ru С начала ноября в Россию вернулись турецкие помидоры - это последний товар, который находился в станционном списке. — dvnovosti.ru  С 1 ноября в России вступает в силу закон, запрещающий использовать средства, с помощью которых можно обойти блокировки Роскомнадзора. — dvnovosti.ru Антироссийские санкции выходят на новый уровень - в конце ноября в силу вступает закон «О противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии». — dvnovosti.ru
С 15 ноября в России перестанут выпускать пачки сигарет с привычным дизайном. — dvnovosti.ruУже как два дня действуют поправки, внесенные в части провоза ручной клади в самолетах. — dvnovosti.ruС начала ноября в Россию вернулись турецкие помидоры - это последний товар, который находился в станционном списке. — dvnovosti.ru С 1 ноября в России вступает в силу закон, запрещающий использовать средства, с помощью которых можно обойти блокировки Роскомнадзора. — dvnovosti.ruАнтироссийские санкции выходят на новый уровень - в конце ноября в силу вступает закон «О противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии». — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:14, 20 мая 2019

О рисках и правах дачников расскажут специалисты Росреестра по «горячей линии»

16:48, 6 февраля 2017

Общественные активисты снова выявили факты незаконной продажи табачных изделий в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

17:50, 16 декабря 2015

Супермаркетам города выгодно сотрудничать с местными производителями — хабаровский эксперт

08:30, 31 декабря 2014

Что ждет хабаровчан в 2015 году: DVHab.ru рассказывает о главных изменениях грядущего года

14:31, 2 июня 2014

В Хабаровске с прилавков магазинов убрали сигареты (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:54, 19 мая 2019

Опасный циклон: гроза и сильный ветер накроют Хабаровск в понедельник

08:00, 20 мая 2019

Я не кричать сюда приехал: итог двухдневной поездки Фургала в Комсомольск (ФОТО; ВИДЕО)

10:02, 19 мая 2019

Повторится ли рыбный беспредел: Фургал объяснил, кто сможет ловить лосося в этом году

09:00, 18 мая 2019

Да в принципе все хорошо: Фургал провел в Комсомольске закрытое совещание (ФОТО; ВИДЕО)

12:20, 20 мая 2019

Молодого парня ищут всем Хабаровском (ФОТО)

09:30, 20 мая 2019

Западный циклон за ночь утопил Хабаровск в воде (ФОТО; ВИДЕО; ПЕРЕКЛИЧКА)

Происшествия

16:44, 20 мая 2019

В Южном микрорайоне неизвестный водитель разбил чужой микроавтобус и скрылся (ФОТО)

16:37, 20 мая 2019

Хабаровские троллейбусы встали из-за ДТП на Комсомольской площади (ФОТО; ВИДЕО)

14:43, 20 мая 2019

Житель Хабаровского края из ревности довел до больницы конкурента

14:38, 20 мая 2019

Военные оборвали троллейбусные провода в районе хабаровского аэропорта (ФОТО)

13:50, 20 мая 2019

Серьезное ДТП на Промышленной спровоцировал выезжавший из дворов водитель (ФОТО)

13:32, 20 мая 2019

Хабаровчанин убил тещу и спрятал труп в сарае

Фоторепортажи

15:45, 19 мая 2019

Хабаровск в тренде: знаменитый стилист Александр Рогов посетил Дальневосточную неделю моды (ФОТО)

Полная версия сайта