Новости Хабаровск

Итоги недели с Максом Молотовым: Хризман за решеткой, Ишаев в суде и шпион в тюряге

Тинктуру новостей недели следовало бы определить как ободряющую. Информационная настойка включает в себя и разрывание тигром человека в Бикинском районе, и сбор биологического материала россиян, и даже возвращение в 90-е – очередная финансовая пирамида. Интересно все же жить на свете.

Философия воровства

Интересно только на свободе. Еще в конце октября я почти ежедневно наблюдал Юрия Лазаревича Хризмана, благолепно прогуливающегося с собачкой в районе безымянного переулка между улицами Комсомольская и Истомина. Домашний арест – все же гуманная мера. А тут бывшего руководителя бывшего Дальспецстроя заковывают в кандалы в зале суда! Ужас какой, статус переменился.

В среду вечером в отношении Юрия Хризмана, а также бывшего главного бухгалтера Дальспецстроя Владимира Ашихмина была изменена мера пресечения. Фигуранты уголовного дела теперь будут находиться под стражей.

— Московским судом, избравшим меру пресечения в виде домашнего ареста, ставились определенные условия: Хризману и Ашихмину разрешено было общаться между собой лишь в зале суда. Суд посчитал, что эти условия обвиняемыми были нарушены. Кроме того, эксперт по данному делу отметила, что Юрий Хризман угрожал ей. В совокупности эти причины могли повлиять на решение суда об изменении меры пресечения, — прокомментировал Алексей Слепцов, адвокат Владимира Ашихмина.

Теперь руководство крупной строительной организации находится в равных жилищных условиях со своим предполагаемым подельником — экс-председателем Хабаровской краевой думы Виктором Чудовым.

В этом повороте дела есть две странности. Одна – почему так долго тянули? Любой «дальспецстроевец» мог рассказать о финансовой подоплеке работы организации все. Махинации с поставками материалов, выделением земли, контрактами, откатами не являлись тайной ни для кого, включая собственную пресс-службу. Более того, этим бравировали и говорили открыто. Философия этого хвастовства была такая: светлейший князь Меншиков воровал, но и Россию помогал Петру Великому строить. И построили, да еще какую! И мы так же…

Вторая странность – такая философия в целом имеет место быть. Дальспецстрой не запорол ни одного своего объекта. Они не выплачивали рабочим зарплату, они копили долги. Возможно (поскольку еще нет окончательного решения суда), выстраивали некие откатные схемы. Но жилые дома вознеслись к небу, космодром «Восточный» отстроен и запустил туда же свою ракету. То есть результаты налицо.

Мы сейчас никого не защищаем. Только непонятно, где проходит граница между справедливостью и исторической преемственностью? Князь Потемкин присоединил Крым, умножил богатства российской короны неимоверно. А сам воровал в непредставимых нам масштабах. Он был мегавор.

Положа руку на любое удобное место, скажите: рассматривалась ли когда-нибудь в России должность иначе, как средство для собственного «кормления»? Отродясь не бывало. Это и есть историческая преемственность.

Вред здоровью

Еще об одном судебном деле с исторической преемственностью стало известно на этой неделе. Прокуратура Восточного округа Москвы направила в суд уголовное дело в отношении внука экс-губернатора Хабаровского края Игоря Ишаева, обвиняемого в ДТП с тяжкими последствиями.

Кто не в курсе, молодой человек спокойно двигался по московской кольцевой дороге со скоростью всего-то 270 километров в час. На одном из поворотов его занесло, и машина Ишаева-внука столкнулась с автомобилем «Ниссан Теана», двигавшимся в попутном ему направлении. Далее, потеряв управление, он произвел столкновение с автомобилем «Киа Рио» и грузовым автомобилем «МАН TGS». Фуру от удара перевернуло.

Что удивительно, сам Игорь пострадал слегка – перелом ключицы. Не повезло его попутчику, который сидел рядом. Согласно заключению эксперта, ему причинен тяжкий вред здоровью.

Конечно, гаишники, полиция, дорожные комиссары. Скандал – внук известного политика, бывшего губернатора, бывшего полпреда, советника «Роснефти» и так далее. После аварии Игорь ответил на шквал обвинений в соцсетях в «мажорстве» обещанием «приехать и разобраться». Журналисты всех сортов просто взвыли: что-то с ишаевским семейством не то. Сын Дмитрий засветился аж в трех уголовных делах. Сначала его 18-летняя сожительница Александра Гашилова выпала из окна 13-го этажа его квартиры, причем он сам там находился. Потом его жену Ольгу нашли мертвой в собственной квартире (официальная версия – несчастный случай). Затем сын экс-губера, как подозревается, избил своего тестя из-за разных взглядов на воспитание дочери (у Дмитрия Ишаева шестеро детей от разных браков, все они, включая тестя, проживают в одном коттедже). Теперь внук…

Игорь Ишаев признал свою вину в аварии на МКАД полностью, чем сильно облегчил свое положение. Данное уголовное дело направлено в Перовский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Ставлю на кон гонорар за эту статью, что никакого реального уголовного наказания за это происшествие не будет. Карма у них, наверное, такая. Или генетика.

Биологический материал

Кстати, о генетике. Владимир Путин на днях заявил, что иностранцы повсеместно собирают биологический материал россиян, причем разных этносов. Глава государства задался вопросом: «Зачем они это делают?».

Ответ очевиден. Против нас – россиян различных этносов – готовится биологическое оружие. Кругом враги, поэтому перед лицом этой опасности мы должны сплотиться вокруг кого-то одного. Угадайте – кого?

На реприманд Президента не преминул ответить первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко (куда ж без него?).

— Мы сегодня для нашей страны должны создать современное законодательство, закон о биологической безопасности, закон о коллекциях микроорганизмов, который сегодня разрабатывается в правительстве и должен быть в декабре внесен в Госдуму, — указал эксперт.

Биологический материал — это слюни, моча, кал, сперма, пот, слезы, ушная сера, выделения лимфы в виде соплей и кровь. Частички кожи тоже подойдут. Еще волосы с разных частей тела и ногти.

Господа россияне! Не хватайтесь за что попало своими руками. Не плюйте на улицах, не сморкайтесь, не выбрасывайте презервативы из окон. Повсюду могут находиться агенты госдепа, которым эти ваши ошметки могут очень пригодиться.

Впрочем, есть еще один способ соблюсти «генетическую безопасность» страны. Как утверждает некое центральное издание, «в конце июля учебное авиационное командование американских ВВС опубликовало контракт на закупку образцов РНК — живых тканей россиян европеоидной расы. Все образцы синовиальной ткани и РНК должны поступать от людей с отрицательным анализом на ВИЧ, гепатит B, гепатит C и сифилис», — якобы говорится в тексте контракта. Выход в связи с этим предельно прост – нам нужно срочно всем заболеть. Не ВИЧ, конечно, — это будет уже перебор, но хотя бы сифилисом.

Иностранные агенты не будут знать наверняка – больную они взяли клетку или здоровую. У шпионов возникнет паника, и план генетической войны против России будет сорван. Более того, в качестве ответа мы можем начать экспорт «неправильного» биологического материала за рубеж. Пусть они там все почувствуют, какого оно – быть россиянином.   

Пиво и мед

Про экспорт – отдельный разговор. На этой неделе в дальневосточной столице состоялось совещание при комитете потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности правительства Хабаровского края. На собрании обсудили перспективы экспорта нашей продукции за рубеж. Также присутствовавшие подвели итоги за первые три квартала текущего года. К сожалению, они оказались неутешительными в этом направлении.

— Итоги девяти месяцев 2017 года печальны для нас. За период удалось экспортировать 341 тысячу декалитров пива, что составляет лишь 80 процентов от уровня прошлого года. Также за рубеж реализовано 23 тонны меда. Это всё, — прокомментировал Николай Крецу, председатель комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности правительства Хабаровского края.

Это, действительно, всё. Никому не нужны наши водка, молоко, лес и рыба. Правда, Китаю все еще требуются нефть, газ, уголь и электричество, но Хабаровский край этим не сильно занимается. Такие штуки проворачивают корпорации, в основном московские и питерские.

Нам нужно развивать исконное для экспорта. Сэр Джильс Флетчер, будучи послом Англии в России в 1588 — 1589 годах, указывает в работе «О государстве Русском», что у нас лучше всего получаются статьи экспорта природные. Меха, воск, мед и сало. Еще икра и конопля для веревок, но икры у дальневосточников больше не осталось, а коноплю оставим соседней Еврейской автономии – веревки оттуда прочнее.

— Мы намерены в корне изменить ситуацию, но для этого понадобится и инициатива самих производителей. Когда они поймут, что экспорт — это то, к чему стоит стремиться, а конкуренция на внешнем рынке даже меньше, чем на внутреннем, тогда, объединив усилия, мы добьемся искомого результата, — отметил Николай Крецу.

Это очень красивые и правильные слова, Николай Степанович. Но – увы – это только слова.
 
Давайте, бабки

Дела же мы видим на ином фронте – взимания с населения платы. Причем в облегченной форме. В дальневосточной столице уже до конца нынешнего года появятся несколько автобусных маршрутов и электротранспорт, которые оборудуют системой безналичного расчета. О желании ее внедрить мэрия Хабаровска говорит на протяжении нескольких лет, а за это время в городах, которые меньше по численности и площади, представители администрации просто брали и делали, а не только сообщали о своем волеизъявлении. И вот, наконец, это свершилось - мэрия Хабаровска нашла фирму, которая удовлетворяет их требованиям.

— Была собрана специальная команда, куда вошли экономисты, представители ассоциации перевозчиков и общественники. Заявлено три участника, среди них выбор пал на Сбербанк. В скором времени проведем аукцион на закупку оборудования и карт оплаты. Теоретически планируем начать внедрять систему в конце декабря, — рассказал Сергей Суковатый, начальник управления транспорта администрации Хабаровска.

Выбор времени внедрения логичен – под Новый год народ не особенно перемещается по заметенному городу. А карточки нынче есть у всех. Падение пассажиропотока особенно после праздников позволит протестировать систему безнала в полной мере.

Сотни кондукторов закономерно лишатся работы, не проедешь уже за 10 рублей остановку без билета, не все гастарбайтеры-водители владеют технологиями пользования гаджетами, да и неконтактное считывание карточки – дело опасное. Но это мелочи. Хабаровск стремительно входит в цифровую эпоху. Мы продолжаем вставлять в стекла автобуса не запотевающий плексиглас на изоленту, при этом подсовывая пассажиру терминал, подключенный, вероятно, к Интернету.
 
Мост или тоннель?

Фирму по переоборудованию хабаровского общественного транспорта уже выбрали, а для строительства моста между Сахалином и материком только собираются. Подрядчика строительства железнодорожного перехода выберут на открытом конкурсе. Об этом сообщила на этой неделе пресс-служба РЖД.

 — В настоящее время АО "ИЭРТ" (Институт экономики и развития транспорта) завершает актуализацию грузовой базы с учетом развития перегрузочных мощностей на Сахалине, срок — декабрь 2017 года. С учетом этих параметров в начале 2018 года будут представлены актуализированное ТЭО, финансово-экономическая модель и предложения по источникам финансирования проекта. Кроме того, необходимо определить, какой вариант строительства перехода экономически более эффективен с учетом стоимости жизненного цикла — мост или тоннель, — пояснил представитель РЖД.

Самое время. Кризис преодолен (как нам сообщил об этом глава государства на июньской "прямой линии"), денег – валом, можно строить. Цена проекта –  ниже стоимости сочинской Олимпиады. Президент Владимир Путин заявил, что цена моста на Сахалин окажется меньше стоимости моста через Керченский пролив, но не исключено и строительство тоннеля. Решение о начале стройки пока не принято. По предварительным расчетам, стоимость строительства моста составит 286 млрд руб. без учета стоимости работ по строительству подъездных путей на Сахалине и в Хабаровском крае, пояснил Путин.

На сколько придется реструктурировать эту «минимальную» цену, еще посмотрим. В любом случае – деньги потекут рекой. Регион-то надо развивать, не всё одними «ДВ-гектарами» пробавляться.

Дети и шпионы

А хорошие новости такие. Во-первых, в Хабаровске пойман и посажен за решетку шпион. Уголовное дело расследовалось следственным отделом УФСБ России по Хабаровскому краю. В ходе следствия было установлено, что обвиняемый, работая на одном из предприятий оборонно-промышленного комплекса, похитил оттуда информационные материалы, составляющие государственную тайну, и впоследствии передал их представителю иностранного государства с целью получения взамен денежных средств. Таким образом, мужчина совершил преступление, предусмотренное ст. 275 Уголовного кодекса Российской Федерации «Государственная измена в форме шпионажа».

Ему дали 4,5 года с отбыванием в колонии строгого режима и один год ограничения свободы после освобождения.

Во-вторых, окончательно решилась проблема с детскими садами. С нового года вступает в силу измененный порядок прохождения медкомиссий. Теперь родителям маленьких хабаровчан, которые поступают в детские сады, не придется брать справки от десятка врачей и сдавать несколько анализов. Достаточно будет осмотра специалистов, положенных ребенку в определенном возрасте.

— Предварительный медицинский осмотр с нового года упраздняется, такого понятия не будет вообще. Если раньше родители с ребенком проходили широкий перечень врачей, то теперь же достаточно специалистов и анализов, положенных в том или ином возрасте. Также педиатр смотрит, есть ли у ребенка необходимые  прививки и реакция Манту — для исключения туберкулеза. И всё — справка в детский сад готова, — пояснила Елена Андрюшкина, главный врач хабаровской детской поликлиники № 1.

Это, безусловно, облегчение для тех бедолаг, кто был счастлив обрести ребенка в наше благословенное время в этой прекрасной стране. Как человек, недавно прошедший этот ад с устройством в садик и прохождением медкомиссии, могу сказать, что получить заветную справку можно двумя путями.

Бесплатно. Однако нужно запастись терпением, малоформатной книжкой Спока, корвалолом или нитросорбидом (желательно всем сразу). Вас ждут многочасовые стояния в очередях по многонедельной предварительной записи.

Платно. За три дня и восемь тысяч рулей твоего ребенка обследуют все нужные врачи и еще подарят на прощанье воздушный шарик.

Дети, как и шпионы, нуждаются в постоянном присмотре. Отрадно, что те и другие – наше будущее.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Макс Молотов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:03, 9 декабря 2017

Итоги недели с Максом Молотовым: спортивная травма, готовимся к обороне и горящий мусор (ФОТО)

07:15, 9 декабря 2017

Зеркальные катки, выписка чудо-девочки, проезд за безнал: обзор новостей 8 декабря

07:15, 7 декабря 2017

Обойдетесь без Олимпиады, обездоленные дольщики, горе от прогресса и другие новости прошедшего дня

10:40, 25 ноября 2017

Итоги недели с Максом Молотовым: проигравшие олигархи, база живодеров и переломанные ноги

10:03, 28 октября 2017

Итоги недели с Максом Молотовым: болеть не вредно, сжигать не скучно, смотреть не прямо

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

18:20, 15 декабря 2017

Интимный пирсинг пожилых хабаровчанок заставил вздрогнуть всю страну

13:27, 17 декабря 2017

Водителей обязали носить светоотражающую одежду за городом — изменения в ПДД

08:40, 15 декабря 2017

Интересные вы ребята: о чем говорил Путин на прошедшей пресс-конференции

10:05, 15 декабря 2017

На хамское обслуживание в киоске с шаурмой жалуются хабаровчане (ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 16 декабря 2017

Пассажиры узнали о своих долгах в хабаровском аэропорту (ФОТО)

Происшествия

11:10, 17 декабря 2017

Скользкая дорога стала причиной столкновения автобуса и хэтчбека (ФОТО)

19:45, 16 декабря 2017

Сообщение в WhatsApp: троллейбусы «встали» в Железнодорожном районе Хабаровска (ВИДЕО)

19:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

Фоторепортажи

17:27, 16 декабря 2017

Первые массовые катания на собачьих упряжках собрали десятки хабаровчан (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта