Новости Хабаровск

Известные москвичи хотят создать кооператив на «дальневосточных гектарах»

Кооператив на «дальневосточных гектарах» станет точкой роста для развития всего региона. Создать такой намерены основатель популярного в Москве фермерского кооператива Lavkalavka, президент фонда по развитию территорий «Большая земля» Борис Акимов и соучредитель благотворительного фонда «Нужна Помощь» и директор федерального портала «Такие дела» Дмитрий Алешковский в одном из субъектов Дальнего Востока.

По словам организаторов, амбициозный проект призван доказать, что участка земли достаточно для создания успешного бизнеса с нуля.

— Государство дает любому желающими гектар земли, регион выделяет лес на строительства дома и хозяйственных построек, а наш кооператив создаст рабочие места и комфортные условия для жизни, — отметил Митя Алешковский.

Планируется, что кооператив объединит около тысячи хозяйств, и присоединиться к нему сможет любой житель России.

— Принять участие в освоении «дальневосточного гектара» и присоединиться к коллективному фермерскому хозяйству сможет любой желающий. Мы хотим, чтобы люди почувствовали себя хозяевами этой земли, хотим привлечь внимание жителей нашей страны к возможностям, которые предоставляет федеральная программа. Мы хотим не только сделать наш «гектар» прибыльным, но и доказать всем жителям России, что нет недостижимых целей, и что если много и упорно работать, то можно достигнуть поставленной задачи даже в самых сложных условиях. Мы уже встретили на Дальнем Востоке успешных фермеров и предпринимателей, — добавил он.

Задача проекта – развеять стереотипы о Дальнем Востоке и развитии бизнеса в регионе. Кроме того, по мнению организаторов, «дальневосточный гектар» — хороший инструмент для решения социальных проблем. Сельскохозяйственный кооператив на гектарах может стать стимулом для развития всего дальневосточного региона.

— Наша задача – выявить все точки роста исследуемой земли и разбудить эти потенциалы. Эффективность усилий по развитию регионов измеряется не только ростом ВВП. На примере этого нашего эксперимента мы хотим создать методологию по системному развитию территорий. Речь не идет только о нашем кооперативе, а об оживлении всего региона, на котором мы остановимся. Первый раз мы попробовали с далеким арктическим поселком Териберка. И у нас получилось. Теперь мы хотим взяться за целый регион, — заявил основатель фермерского кооператива Lavkalavka Борис Акимов.

Пока организаторы выбирают регион и место будущего кооператива. Весь процесс исследования территории и создания амбициозного фермерского хозяйства будет освещаться в видео-блоге проекта на канале YouTube.

Напомним, кооперацию как принципиально новый, уникальный подход к развитию экономики региона обсудят на всероссийской конференции по кооперации и малому предпринимательству на «дальневосточном гектаре», которая пройдет 8 и 9 ноября в Хабаровске. Мероприятие организовано Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке совместно с Правительством Хабаровского края. Эксперты расскажут, как выстроить систему сбыта произведенной на гектарах продукции, путь от местного рынка к межрегиональному и международному, меры поддержки малого предпринимательства на «дальневосточном гектаре» и экспортный потенциал региональных продуктов, создание бренда «дальневосточный гектар» для продвижения выращенной на них продукции.

Источник — Минвостокразвития

Также по теме:

17:31, 6 июля 2018

Истории гектаристов: два хабаровчанина рассказали, почему хотят вернуть бесплатную землю (ФОТО)

15:34, 8 июня 2018

Ответили за Путина: чиновники Хабаровского края прояснили вопрос о «дальневосточном гектаре»

19:45, 31 мая 2018

Истории гектаристов: бросив службу в банке, хабаровчанин переехал в тайгу (ФОТО)

16:07, 16 мая 2018

Истории гектаристов: тренер из Хабаровска оформил 17 «дальневосточных гектаров» и поразил французов

12:38, 16 февраля 2018

Название для нового поселения на «дальневосточных гектарах» придумают жители края

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:19, 16 июля 2018

Доживайте, товарищи: депутат Госдумы объяснил хабаровчанам «фишку» пенсионной реформы

09:00, 16 июля 2018

Мы не финансовая пирамида — директор банка криптовалют в Хабаровске (ФОТО)

13:28, 16 июля 2018

Размахивающий членом маньяк пристал к 11-летней девочке в переулке Трубном

08:40, 17 июля 2018

Дальше не пойду — там смерть: участница похода на гору Ко рассказала всю правду

16:49, 16 июля 2018

Хабаровчанку изнасиловал таксист, вызванный через интернет-приложение

10:19, 16 июля 2018

Персонал и пациенты эвакуированы из ККБ №1 в Хабаровске (ФОТО)

Происшествия

19:27, 17 июля 2018

В Железнодорожном районе пенсионер лишился своей машины в результате ДТП (ФОТО)

17:34, 17 июля 2018

Прямо в пах: героином торгуют неизвестные в самом центре Комсомольска-на-Амуре

16:55, 17 июля 2018

Душегуба-рецидивиста из Приморья осудят в Хабаровске

16:27, 17 июля 2018

Неизвестные обокрали комнату в общежитии в северной части Хабаровска

16:14, 17 июля 2018

Семь лет колонии грозит водителю КамАЗа, сбившему хабаровчанина

10:23, 17 июля 2018

Прокуратура Нанайского района вернула сельским жителям незаконно приватизированный Дом культуры

Полная версия сайта