Новости Хабаровск

Халатность дачников и палы риса в Китае стали основными причинами задымления в Хабаровске (ФОТО;ВИДЕО)

Краевое минприроды отчиталось о проводимых в регионе мероприятиях по защите от экологической опасности. На мероприятии был затронут насущный вопрос о задымлении дальневосточного центра — ведомство назвало основные причины удушающего смога.

Периодическое задымление в Хабаровске наблюдается уже третью неделю,  сегодня смог вновь опустился на город. Ответственные министерства заявляют: предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе не зафиксирована, но врачи все же рекомендуют свести нахождение на улице к минимуму и носить маски и респираторы. 

— Хочется отметить, что в этом году даже в период задымления очень сильных превышений ПДК не было. Да, было на уровне, чуть больше, но в принципе это говорит о том, что количество пожаров в целом снижается и дыма становится меньше. Прогресс определенный есть, мы будем в этом направлении работать. Думаю, что путем усиления надзора и пропаганды, — прокомментировал Алексей Сабитов, председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края.

Дым же в воздушное пространство дальневосточного центра приносит ветром с сопредельных территорий, а именно из ЕАО и Китая. Как было отмечено местным минприроды, в Хабаровском крае площадь пожаров значительно меньше: в этом году выгорело на десять тысяч гектаров меньше, чем в ушедшем 2016-ом — тогда огонь прошелся по 97 тысячам гектаров. 

— На территории Хабаровского края площадь пожаров меньше, но усилий на это тратится очень много. Все-таки основная причина задымления региона — палы на сопредельных территориях. Хочется отметить и такой отрицательный момент: второй год подряд у нас пожары начинаются в конце октября — начале ноября, и если раньше мы говорили, что этому способствуют сухие грозы или какие-то природные естественные факторы, то теперь так сказать нельзя. Основная причина палов — наша с вами безалаберность, халатность при обращении с огнем и, возможно, какое-то разгильдяйство хозяйствующих субъектов, которые, во-первых — не соблюдают правила противопожарной безопасности, во-вторых — осуществляют по каким-то причинам поджоги, — рассказал Алексей Сабитов.

Запрет на сжигание сухой травы был введен в России пару лет назад, но, как считают в профильном министерстве, не все граждане считают нужным следовать букве закона. Что же касается азиатских соседей, то у них аналогичное ограничение внедряется в некоторых провинциях, но недисциплинированные граждане его игнорируют.

— В переписке соседи говорят о том, что они в разных провинциях вводят запреты на сжигание сельхозостатков — в Китае выращивают очень много риса. Власти говорят, что дисциплина отдельных людей оставлять желать лучшего, зачастую это аналогичные нашим незаконные пожоги, а также человеческая безалаберность. Несомненно, будут приняты меры пожарного надзора, за которое отвечает МЧС. В принципе, запрет на сжигание сухой растительности был введен в России не так давно, не все еще, возможно, привыкли к этому, — отметил Сабитов.

Что же касается работы азиатских партнеров в части решения проблемы палов, то недавно состоялась 17 международная экологическая конференция городов-побратимов — Ниигаты, Хабаровска и Харбина. На ней коллеги из Китая обратились к Японии за помощью в вопросе загрязнения атмосферного воздуха.

— Доклад китайской стороны как раз указывал на четыре проблемы, которые вызывают загрязнение атмосферного воздуха. Одной их причин они называли вопрос утилизации растительных сельскохозяйственных остатков и просили совета у японцев. Китайцы не отрицают, что у них как один из способов борьбы с сорняками — сухое сжигание травы на полях. Они признают то, что у них эта технология до конца не искоренена, — сообщила Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска.

Отметим, один пожар недавно был зафиксирован на хабаровской части острова Большой Уссурийский.

Напомним, медики советуют незамедлительно обращаться к врачу в случае ухудшения самочувствия в дни задымленности. Записаться на прием можно на нашем сайте в разделе "Врачи Хабаровска".

Иван Хлестаков, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Краевое минприроды отчиталось о проводимых в регионе мероприятий по защите от экологической опасности. — dvnovosti.ru На мероприятии был затронут насущный вопрос о задымлении дальневосточного центра. — dvnovosti.ru Ведомство назвало основные причины удушающего смога. — dvnovosti.ru Дым в воздушное пространство дальневосточного центра навевает ветром с сопредельных территорий, а именно ЕАО и Китая. — dvnovosti.ru
Краевое минприроды отчиталось о проводимых в регионе мероприятий по защите от экологической опасности. — dvnovosti.ruНа мероприятии был затронут насущный вопрос о задымлении дальневосточного центра. — dvnovosti.ruВедомство назвало основные причины удушающего смога. — dvnovosti.ruДым в воздушное пространство дальневосточного центра навевает ветром с сопредельных территорий, а именно ЕАО и Китая. — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:20, 22 октября 2017

Превышение допустимой концентрации вредных веществ в Хабаровске не зафиксировано

14:20, 17 октября 2017

В воздухе Хабаровска были зарегистрированы превышения ПДК

16:05, 31 октября 2016

Комсомольск-на-Амуре окутало дымом из соседних районов края

13:40, 2 ноября 2015

Детские сады Хабаровска отменяют прогулки из-за задымления воздуха

21:24, 2 ноября 2014

В одном из домов Комсомольска из-за рассеянности хозяев случился пожар (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:05, 9 декабря 2017

Полуфиналисткой шоу «Голос» стала хабаровчанка Лора Горбунова (ФОТО; ВИДЕО)

13:20, 9 декабря 2017

День борьбы с коррупцией: скандалы Хабаровска внесли свою лепту в общий карнавал

14:13, 11 декабря 2017

Снег будет идти в Хабаровске еще несколько дней — гидрометцентр

12:13, 11 декабря 2017

Голландцы хотят отсудить у хабаровчан более семи миллионов рублей за плагиат (ФОТО)

16:09, 11 декабря 2017

Дорожная обстановка: автомобиль снес автобусную остановку и едва не передавил людей (ФОТО)

08:55, 11 декабря 2017

Десятки хабаровчанок борются за участие в региональном этапе конкурса «Ты уникальная» (ФОТО)

Происшествия

09:54, 12 декабря 2017

Друг автоугонщика «заложил» своего товарища хабаровским полицейским

17:29, 11 декабря 2017

Водитель иномарки погиб в лобовом столкновении по пути в Хабаровск

16:15, 11 декабря 2017

Сотрудники ГИБДД Хабаровска вычислили перевозчика “синтетики” по странному поведению

16:09, 11 декабря 2017

Дорожная обстановка: автомобиль снес автобусную остановку и едва не передавил людей (ФОТО)

15:41, 11 декабря 2017

В пригороде Хабаровска произошло две аварии с фурами и рейсовым автобусом (ФОТО)

15:07, 11 декабря 2017

Полиция задержала молодого человека, покалечившего водителя почты

Фоторепортажи

09:40, 12 декабря 2017

После метели: утренний заснеженный Хабаровск в объективе фотографов DVhab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

18:49, 11 декабря 2017

Метель в краевой столице застала хабаровчан врасплох (ФОТО; ВИДЕО)

08:55, 11 декабря 2017

Десятки хабаровчанок борются за участие в региональном этапе конкурса «Ты уникальная» (ФОТО)

Полная версия сайта