Новости Хабаровск

Родители маленьких хабаровчан с нового года сэкономят время и нервы на медкомиссиях в детсад

С нового года вступает в силу измененный порядок прохождения медкомиссий. Теперь родителям маленьких хабаровчан, которые поступают в детские сады, не придется брать справки от десятка врачей и сдавать несколько анализов. Достаточно будет осмотра специалистов, положенных ребенку в определенном возрасте.

Поступление ребенка в детский сад сейчас — головная боль для родителей. Мало того что нужно дождаться своей очереди, необходимо еще и пройти десяток специалистов разной направленности. Мамам и папам вместе со своими чадами придется побывать у педиатра (дважды), психиатра, отоларинголога, невролога, хирурга, офтальмолога, кардиолога, стоматолога, ортопеда и иммунолога. Девочкам же необходимо получить допуск от детского гинеколога. Ко всему прочему придется сдать анализы крови, мочи, кала и соскоб. Все это именуется предварительным медицинским осмотром. С 1 января 2018 года такое обследование останется лишь воспоминанием.

— Предварительный медицинский осмотр с нового года упраздняется, такого понятия не будет вообще. Если раньше родители с ребенком проходили широкий перечень врачей, то теперь же достаточно специалистов и анализов, положенных в том или ином возрасте. Также педиатр смотрит, есть ли у ребенка необходимые  прививки и реакция Манту — для исключения туберкулеза. И все — справка в детский сад готова, — пояснила Елена Андрюшкина, главный врач хабаровской детской поликлиники №1.

Рассмотрим на примере, для наглядности, так сказать: в два года обязательны к прохождению педиатр, который может направить к специалистам узкого профиля, и стоматолог. Плюс анализы крови, мочи, кала и соскоб. Имея необходимые прививки, Манту и справку об отсутствии контактов с больными, ребенка можно смело отправлять в детский сад.

Если же по каким-то причинам родители не согласились ставить прививку своему чаду, то это не является основанием для отказа в приеме ребенка в детский сад. Но все же врачи настоятельно рекомендуют вакцинировать малышей, согласно национальному календарю.

— Законом предусмотрен отказ от вакцинации, но в то же время и определены случаи, когда ребенка могут отстранить от посещения сада, потому  что непривитое дитя — это мишень для любой инфекции. Если эпидемическая ситуация является чрезвычайной, как сейчас по кори, то малыш не будет допущен до занятий, иначе он может заразиться, из-за чего заболеет весь организованный коллектив, — отметила Елена Андрюшкина.

Стоит отметить, что пройти всех необходимых специалистов родители с ребенком могут заранее. К примеру, данные медосмотра в два года сгодятся для поступления в детсад в 2,5 года. Но, согласно рекомендациям врачей, сбором справок лучше заняться за три месяца до оформления в дошкольное учреждение.

— Родителям, которые оформляют ребенка в детсад, нужно заранее подумать о прохождении врачей. Их можно посетить заранее, потом просто взять справку об отсутствии контактов и спокойно идти с оформленной картой в дошкольное учреждение. Осмотр можно пройти за три месяца до поступления, вы же примерно предполагаете, когда вам дадут путевку в детсад. Тогда родители не будут портить нервы себе и врачам. К тому же сейчас больше возможностей: к специалисту можно записываться дистанционно через Интернет на нескольких порталах — как федеральных, так и региональных, — сообщила главврач.

Также с нового года детей необходимо будет показывать стоматологу с первого месяца жизни. Однозначно сказать, с чем это связано, врачи не могут, а лишь строят предположения, причем вполне обоснованные.

— Могу предположить, что причиной тому очень часто встречающиеся логопедические проблемы у детей более старшего возраста, связанные с тем, что вовремя не вмешались стоматологи. Это может быть короткая уздечка языка, которую легким движением руки можно подсечь именно в младенческом возрасте и не будет потом проблем в дальнейшем. Возможно, еще родителям будут давать рекомендации по предотвращению тех проблем, которые возникают при прорезывании зубов у детей, — поделилась главврач.

Изменится и порядок оплаты услуг по ОМС. Если сейчас страховые компании покрывают расходы поликлиник в том случае, если пройдены все специалисты, согласно списку, то с нового года родители смогут оформить отказ от осмотра каких-либо врачей. Поменялся и период прохождения обследования — с 2018 года вместо десяти дней он составит две недели.

— К примеру, в рамках обследования человек должен пройти десять специалистов и сдать ряд анализов в обязательном порядке, причем в десятидневный срок. Только такой законченный случай принимался на оплату. С нового года можно будет написать отказ от того или иного специалиста — в рамках все того же обследования,  и это тоже будет считаться законченным случаем, — объяснила Елена Андрюшкина.

Отметим, на нашем сайте имеется раздел «Детки города», в котором родители могут обсудить насущные проблемы, бесплатно проконсультироваться у врача, обменяться садами, подобрать для ребенка спортивную секцию и принять участие в конкурсах. Также в проекте можно задать вопрос о приеме в первые классы управлению образования, ознакомиться с полезными новостями для родителей и обсудить волнующие вопросы на форуме.

Выбрать врача и записаться на прием онлайн, не выходя из дома, вы также можете в разделе «Врачи Хабаровска». Это единственный ресурс в городе, где можно найти таких редких специалистов, как ревматолог, токсиколог, рефлексотерапевт, бактериолог, гепатолог, генетик и других. В разделе также можно оставить отзыв и поставить оценку специалистам, на основе которых формируется рейтинг.

Напомним, с инициативой вернуть в российские школы стакан бесплатного молока выступили депутаты Государственной думы. Их уже поддержали в российском Минздраве. Однако врачи-педиатры идею категорически не одобряют.

Иван Хлестаков, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

18:40, 1 августа 2017

Мнение хабаровчан: частный или государственный детский сад выбрать для ребенка (ПЕРЕКЛИЧКА)

16:56, 7 июля 2017

Беременные женщины с инфекционными патологиями будут рожать в хабаровском перинатальном центре с октября этого года (ФОТО;ВИДЕО)

20:00, 5 июля 2017

Десять врачей плюс анализы: в хабаровских больницах наплыв дошколят на медосмотры для поступления в детский сад

11:10, 25 июня 2017

Напавшему на врача больницы хабаровчанину предъявлено обвинение по статье «Хулиганство»

17:00, 6 июня 2017

Городской больнице № 9 не хватает бюджетных средств на покупку вещей и игрушек детям, помогают неравнодушные хабаровчане (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:19, 16 июля 2018

Доживайте, товарищи: депутат Госдумы объяснил хабаровчанам «фишку» пенсионной реформы

09:00, 16 июля 2018

Мы не финансовая пирамида — директор банка криптовалют в Хабаровске (ФОТО)

13:28, 16 июля 2018

Размахивающий членом маньяк пристал к 11-летней девочке в переулке Трубном

16:49, 16 июля 2018

Хабаровчанку изнасиловал таксист, вызванный через интернет-приложение

10:19, 16 июля 2018

Персонал и пациенты эвакуированы из ККБ №1 в Хабаровске (ФОТО)

15:09, 15 июля 2018

За отсутствие техосмотра россиян будут штрафовать на 2 тысячи рублей

Происшествия

10:23, 17 июля 2018

Прокуратура Нанайского района вернула сельским жителям незаконно приватизированный Дом культуры

10:00, 17 июля 2018

Заблудившихся в лесу хабаровчан ищут спасатели МЧС

16:49, 16 июля 2018

Хабаровчанку изнасиловал таксист, вызванный через интернет-приложение

16:10, 16 июля 2018

Многочисленные случаи самоубийства регистрируют в Хабаровске

13:28, 16 июля 2018

Размахивающий членом маньяк пристал к 11-летней девочке в переулке Трубном

11:45, 16 июля 2018

Ползающая по Индустриальному району змея пугает хабаровчан (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

13:02, 16 июля 2018

На кастинге в чирлидерз ХК «Амур» выбрали трех новых «тигриц» (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта