Новости Хабаровск

Бюджетам — плюс, собственникам — минус: хабаровчан ждет взлет налога на недвижимость

По-новому платить налог за квартиру, дачный домик или земельный участок с 2020 года будут хабаровчане. А именно - исходя из кадастровой стоимости объекта, основанной на рыночных ценах, а не инвентаризационной. В ближайшие два года оценить все имущество жителей региона предстоит специалистам краевого центра государственной кадастровой оценки и учета недвижимости (Хабкрайкадастр). Ранее этим занимались независимые специалисты. Сейчас от собственников в учреждении ждут декларации. А люди уже переживают, что отчисления ощутимо ударят по карману. 
 
В настоящее время, размеры стоимостей объектов недвижимости, полученные в результате  ранее произведенной  кадастровой оценки, слишком завышены, соответственно, и имущественный налог многим кажется запредельным. Поэтому в судах края относительно кадастровой стоимости того или иного объекта недвижимости рассматривалось множество дел, вспоминает хабаровский адвокат Алексей Слепцов. Дело в том, что эту стоимость, к примеру, земельного участка или квартиры, рассчитывали независимые оценщики. Выставленные ими суммы не соответствовали рыночным расценкам.  
— В моей практике был случай: одному из местных жителей небольшую квартиру оценили в 600 тысяч рублей, хотя реальная стоимость не превышает и 200 тысяч. Владелец квадратов обратился в суд. По ходатайству инстанции была назначена оценка уже не независимыми оценщиками, а специалистами государственного учреждения. Как раз полученным в госоргане документом, по опыту, руководствуется судья и выносит решение в пользу собственника, — отметил Алексей Слепцов, хабаровский адвокат.       
Как раз, чтобы навести порядок в сфере налогообложения, в нашем регионе, как и во всех других субъектах РФ, создано бюджетное учреждение КГБУ "Хабкрайкадастр". Теперь вместо независимых оценщиков только оно уполномочено определять кадастровую стоимость объектов недвижимости, расположенных на территории края. Специалисты разъяснили: исчисляться налог на квартиры, жилые и дачные дома, земельные участки отдельных категорий и другие объекты начнет с 2020 года. Пока же идут подготовительные работы.    
— Сейчас ведомству предстоит провести полную оценку всего имущества в крае. В 2018 году начнется определение стоимости земель лесного и водного фондов, в 2019 году специалисты приступят к оценке объектов капитального строительства и земель сельхозназначения, в том числе и дачные участки. А сама же уплата налога на недвижимое имущество, опираясь на кадастровую оценку, стартует в 2020 году, — сообщила Наталья Белых, заместитель директора КГБУ "Хабкрайкадастр" по кадастровой деятельности.  
Уже сегодня среди жителей региона наблюдается волна недопонимая и даже негодования относительно уплаты имущественного налога по новой схеме.  
 
Так, у хабаровчанки Виктории имеется небольшой домик за городом — особенно  необходим летом, когда дачный сезон в самом разгаре. Но вот своей собственностью назвать его женщина не может — строение не оформлено документально. Теперь перед жительницей краевого центра встал вопрос — будет ли платить за эту недвижимость налог с 2020 года? 
— То есть по факту он мне вообще никак не принадлежит. Как я понимаю, платить за него налог я не обязана. Под этим домиком у меня оформлена в собственность только земля. И в связи с новшествами, которые вводятся, пока я не могу понять, как, сколько и за что нужно будет отчислять налог, — не может решить дилемму Виктория, жительница Хабаровска.     
Если строение не в собственности, дают разъяснение во вновь созданном ведомстве, то платить за него имущественный налог вряд ли придется. Хотя власти муниципалитетов, естественно, будут настаивать на том, чтобы его приватизировать. Как ни крути, речь идет о недополученных в бюджет деньгах. А вот сбор за землю оплатить придется. Для того, чтобы имущественные обязательные платежи "не съели" семейный бюджет, специалисты учреждения рассказали, что делать. 
 

— Государство предоставило собственникам право сообщить  характеристики своего объекта недвижимости в КГБУ «Хабкрайкадастр», чтобы государственные оценщики рассчитали  кадастровую стоимость на объект недвижимости каждого владельца с учетом  индивидуальных особенностей, от которых  зависит размер налога на имущество. Для того чтобы люди не платили больше, необходимо скачать и заполнить декларацию об основных характеристиках квартир, домов, коттеджей, объектов незавершенного строительства, машино-мест на сайте учреждения, — подчеркнули в КГБУ «Хабкрайкадастр».  

В качестве примера о важности учета индивидуальных характеристик собственности можно привести объекты незавершенного строительства. Их владельцам необходимо заполнить данные о начале возведения объекта и проценте его готовности. Если же эта информация в декларации отражена не будет, то это негативно отразится на результатах определенной кадастровой стоимости, а следовательно, на размере налога.
 
Правда, о том, в каких суммах будет выражено это обязательное отчисление, говорить преждевременно, отметили в "Хабкрайкадастре", так как кадастровая стоимость, рассчитанная по новой государственной методике зависит от многих ценообразующих факторов, в том числе от индивидуальных особенностей, как самого объекта недвижимости, так и его местоположения. А вот адвокаты, в свою очередь, прогнозируют: скорее всего, по карманам хабаровчан налог все же ударит, причем ощутимо. 
 
Напомним, в мэрии дальневосточной столицы депутаты утвердили повышение земельного налога в Хабаровске в три-пять раз для бизнесменов. Сразу же последовали опасения в отражении ситуации на горожанах. 
 
Изменения коснулись участков под многие виды деятельности различных предприятий. Некоторым организациям теперь придется платить в пять раз больше нынешних расценок. Решение вступает в силу с 1 января 2018 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по земельному налогу. Однако уже сейчас есть опасения о стремительном увеличении стоимости местной продукции.

Денис Зыякаев, новости Хабаровска на DVhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

По-новому платить налог за квартиру, дачный домик или земельный участок с 2020 года будут хабаровчане — dvnovosti.ru
По-новому платить налог за квартиру, дачный домик или земельный участок с 2020 года будут хабаровчане — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:00, 13 ноября 2017

Кусачая цена: красная икра и лососевые подорожали по всей России

19:42, 24 октября 2017

Билеты на матчи Чемпионата мира по бенди в Хабаровске поступят в продажу 1 декабря (ФОТО)

18:55, 29 сентября 2017

«Доступной рыбе» хабаровчане все же предпочитают уличную (ФОТО)

15:00, 4 сентября 2017

Хабаровские магазины устанавливают лимит на продажу лосося (ФОТО)

09:20, 4 сентября 2017

Цена билета на поездку в трамвае в Комсомольске выросла до 23 рублей

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 12 декабря 2017

Пробки девять баллов: оперативная обстановка на дорогах Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

13:03, 13 декабря 2017

Пришедший в Хабаровский край циклон задержится (ФОТО)

18:00, 12 декабря 2017

Приговору убийцам трехлетней девочки аплодировали участники процесса (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО; 18+)

17:10, 14 декабря 2017

Международная сеть фаст-фуда откроется в Хабаровске в начале года

09:23, 13 декабря 2017

Российские хоккеистки отстранены от Олимпиады с формулировкой «пожизненно»

09:25, 13 декабря 2017

Молодой парень упал с высоты в центре Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

17:03, 14 декабря 2017

Хабаровчанин обрек себя на уголовное преследование из-за копеечной суммы денег

15:40, 14 декабря 2017

Житель Хабаровского края зарезал собутыльника во время ссоры

15:16, 14 декабря 2017

Многократно судимого вора-карманника «за руку» поймали хабаровские полицейские (ВИДЕО)

14:58, 14 декабря 2017

Пьяный житель Хабаровского края до смерти забил законную супругу

12:51, 14 декабря 2017

Мэрия Советской Гавани выиграла судебные разбирательства с МУП «Наш город» (ОПРОВЕРЖЕНИЕ)

12:05, 14 декабря 2017

Возгорание в высотном доме унесло жизни трех хабаровчан (ФОТО;ВИДЕО)

Фоторепортажи

09:40, 14 декабря 2017

Хабаровский «СКА-Нефтяник» с трудом обыграл иркутскую «Байкал-Энергию» (ФОТО)

Полная версия сайта