Новости Хабаровск

Активный отдых: все больше студентов Хабаровска идут работать в отряды (ФОТО)

В Городском Дворце Культуры состоялась церемония закрытия летнего трудового семестра для студентов Хабаровского края. Итоги порадовали – в нынешнем году в отряды вступило на несколько сот человек больше, чем в предыдущем. Самые активные бойцы и руководители получили благодарственные письма от губернатора за вклад в развитие трудового движения.
 
Первый студотряд отряд был сформирован в Хабаровске в далеком 1968 году, и с тех пор каждый год учащиеся ВУЗов и ССУЗов края каждое лето отправляются работать на предприятия Дальнего Востока. В 58-ом трудовом семестре приняли участие 1662 студента, это на 452 человека больше, чем в 2016 году. Самыми крупными по числу участников стали отряды «Вожатый», «Путина» и «Проводник».
 
В отряде «Путеец» число мест зависит от квоты, выделяемой РЖД, кроме того, труд очень тяжелый: бойцы отряда занимаются путевыми работами и следят за состоянием железнодорожного полотна в любую погоду. Тем не менее, все вакансии были заполнены, и от работы студентов остались только положительные отзывы.
— Лето провели очень плодотворно. Работали на нескольких станциях, около 40 человек. Парни довольны, увидели, как все организовано, познакомились с профессией. К тому же, все получили разряд по своей специальности, он пригодится после выпуска из университета. Конечно, у многих были мысли «я устал, заберите меня», но после отдыха ребята с новыми силами выходили на работу, помог и тот факт, что у нас всегда хорошая атмосфера. От РЖД никаких претензий не поступало, на следующий год мы планируем привлечь ещё больше людей, — рассказал Михаил Грызенков, командир студотряда «Путеец».
Одним из самых интересных способов провести лето для студентов является отряд «Проводник»: для допуска к работе нужно пройти обучающие курсы, которые длятся несколько месяцев. Основной костяк отряда составляют студенты ДВГУПС и ХТЖТ, в основном с профильных специальностей, но можно встретить учащихся с экономического или даже юридического факультетов.
— Мы закрыли требуемые вакансии практически полностью.  Многие наши бойцы волновались, это  была их первая поездка, даже немного боялись. Но страх и нежелание работать уходили после первого рейса. Были и выговоры, и серьезные разговоры, без этого в работе не обойтись, ребята делали выводы и дальше ошибок не повторяли. Зарплата составила порядка 40 тысяч за месяц, такую сумму получили те, кто дважды съездил до Москвы, — сказал Максим Архипов, командир штаба Студенческих отрядов города Хабаровска.
Главные плюсы в  работе проводника – возможность посмотреть страну, колоссальный опыт общения с людьми, в том числе и в стрессовых ситуациях, и конечно же неординарные истории из поездок. А ещё это одно из самых высокооплачиваемых направлений, поэтому отряд "Проводник" каждый год держится в тройке самых больших трудовых студенческих объединений.
— Я учусь на четвертом курсе, работал на направлении Хабаровск-Москва. За время рейсов случилось много интересных историй, от странных пассажиров в Якутии, до целого вагона "дембелей" под Екатеринбургом. Были и буйные пассажиры, но неприятностей удалось избежать, главное, что роды принимать в рейсе не пришлось. Конечно, работа тяжелая, свободное время тратил в основном на сон. Хотелось бы, чтобы люди уважали труд проводников, и тогда путешествовать будет приятнее всем, — поделился впечатлениями Денис Зайцев, боец отряда «Проводник».

Напомним,этим летом студенты из Хабаровского края работали на стройках в Приморье, а также на космодроме «Восточный». Кроме того, в 2017 году впервые был сформирован медицинский студотряд, члены которого работали в различных медучреждениях и на производстве.

Егор Параскун, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото: Игорь Чураков

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:25, 16 июля 2018

Сборник «Молодые кадры Дальнего Востока» составят на студенческом форуме «Амурский кампус»

17:07, 16 марта 2016

Набор в студенческие отряды начался в Хабаровске

09:32, 17 февраля 2016

День российских студенческих отрядов сегодня отмечают в крае

15:25, 4 июля 2015

В крае создан координационный совет по развитию студенческих отрядов и трудоустройству молодежи

17:46, 1 апреля 2014

Лучшие социально-значимые молодежные проекты получили гранты в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:51, 19 июля 2018

Миллиардер Игорь Неклюдов скончался под Хабаровском (ОБНОВЛЕНИЕ)

11:51, 19 июля 2018

Обезглавленную женщину нашел хабаровчанин в Индустриальном районе (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

15:21, 17 июля 2018

Блогер из Хабаровского края объявил голодовку из-за полицейского беспредела (ФОТО; ВИДЕО)

16:13, 17 июля 2018

Сильные ливни вновь ждут хабаровчан на этой неделе

12:45, 18 июля 2018

Эксперимент DVhab.ru: стоит ли бросать Владивосток ради Хабаровска

08:48, 19 июля 2018

Убить равнодушием: почему органы опеки края не замечают гибнущих детей

Происшествия

10:35, 20 июля 2018

Хабаровчанку избил и пытался ограбить 15-летний юноша

17:12, 19 июля 2018

Он явно не хотел, чтобы их разнимали — свидетель об убийстве Андрея Драчёва

16:20, 19 июля 2018

Убью, зарежу: хабаровчанин устроил дебош в столовой в центре города (ФОТО)

13:02, 19 июля 2018

Опасная сцепка: хабаровчанина раздавило поездом во время маневра

11:51, 19 июля 2018

Обезглавленную женщину нашел хабаровчанин в Индустриальном районе (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

10:14, 19 июля 2018

Участники рейдерского захвата автозаправок в Хабаровске отправятся в колонию

Полная версия сайта