Новости Хабаровск

Жизнь в неволе: жертва политических репрессий провел детство в дальневосточном спецпоселении ГУЛАГа (ФОТО)

В День памяти жертв политических репрессий DVhab.ru рассказывает историю человека, который родился и провел 11 лет в трудовом поселении Амурской области. Федор Казак поведал о смерти, которая витала кругом, и попытках отыскать погибших родственников. 

В гулаговскую систему родители Федора Ильича попали из разных концов СССР в начале 30-х годов XX века. Мать и родственники по ее линии были доставлены из Воронежской области: хутор окружили, всех арестовали. Расконвоированный отец с родней прибыли из Подмосковья и Белоруссии. В ссылке и встретились родители Федора Казака. Однако знакомству предшествовала долгая и ужасная дорога до Амурской области.

— Арестованных родственников, что по линии мамы, что по линии отца, посадили в вагоны-телятники и отправили на Дальний Восток. Их везли 2,5 месяца, по пути люди погибали. Дед не очень любил об этом рассказывать, историю поведал уже отец: останавливались только на полустанках, чтобы умерших закопать. Тела выгружали, хоронили, и поезд шел дальше. Вагоны были переполнены, в них была занавеска в углу, за которой пол был проломлен, там-то люди и справляли нужду. Вот в таких условиях везли наших предков, — рассказал Федор Казак.

Выживших привезли на поезде в город Свободный, разгрузили, посадили в катера и повезли вверх по реке Зее. Там граждане СССР трудились на золотом прииске «Григорьевский». Те, кто был арестован по статьям, отправились в лагерь, а для прибывших в добровольно-принудительном порядке было подготовлено спецпоселение. Туда-то и попали родители Федора Ильича.

— Я родился в 1946 году уже в поселении и автоматически приобрел статус репрессированного. Помню сотрудника НКВД с огромным наганом на боку, который приезжал раз в неделю. Все старались убежать и где-то спрятаться, чтобы не попасться ему на глаза. Он наводил свои порядки. Один случай врезался в память особенно сильно: мне было примерно лет шесть, приехал этот уполномоченный и при нас начал избивать отца. Моя мать на коленях его просила прекратить, а мы, дети, кричали и плакали, — вспомнил Федор Ильич.

Сбежать что из лагеря, что из поселения было невозможно, да и бессмысленно — кругом 200 километров тайги. Спустя более 20 лет ссылки семье, которая пополнилась на шесть человек, разрешили покинуть прииск. Но обратно на запад не пустили, пришлось остаться на Дальнем Востоке.

— Нас родилось семеро детей, выжили только шесть, один брат простудился и умер — там же страшные морозы. В 1957 году нам разрешили выехать из поселения, отец быстро собрал мать, меня, троих сестер и двоих братьев, и мы покинули прииск. До сих пор помню охранную вышку, под которой мы играли, — поделился Федор Ильич.

В 80-х годах прошлого века Федор Казак решил заняться соей родословной. Мужчина намеревался отыскать родственников, которые также были сосланы в лагеря и поселения. Ему удалось узнать, что Дальнего Востока достигли 57 родных, одна из бабушек погибла в дороге и похоронена где-то в Сибири.

Также Федору Ильичу удалось найти след деда, который добывал золото в Амурской области. Выяснилось, что он заболел и его застрелил сотрудник НКВД. Там же похоронили и второго деда, но место неизвестно.

— Я помню, как умер дед, потому что меня посадили на его тело и везли зимой по снегу. В сани запрягли корову, и так мы поехали на кладбище. Делал множество запросов, но в ответ получаю, что нет данных, — отметил Федор Казак.

В конце своего рассказа Федор Ильич резюмировал: «Это были страшные времена». В тот период, как считает, «дитя репрессий» Россия потеряла практически весь свет своей нации. 

— Не дай бог этой истории повториться. Ни в коем случае нельзя позволять такие революционные вещи. Россия за период коммунистического строя потеряла практически весь цвет своей нации. Начиная с Гражданской войны: сначала стравили русских с русскими, отечественная интеллигенция отбыла заграницу, а часть ее была расстреляна, мы потеряли элиту. Даже те, кто в пролетарские годы перешел на сторону большевиков, в конце концов в 30-е годы были арестованы, — считает Казак.

Напомним, дань уважения арестованным, посаженным, убитым и сосланным в лагеря гражданам тогдашнего СССР отдали хабаровчане. В Спасо-Преображенском кафедральном соборе прошла панихида, приуроченная к Дню памяти жертв политических репрессий.

Иван Хлетскаов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Федор Казак поведал о смерти, которая витала кругом, и попытках отыскать погибших родственников. — dvnovosti.ru В 80-х годах прошлого века Федор Казак решил заняться соей родословной. — dvnovosti.ru Мужчина намеревался отыскать родственников, которые также были сосланы в лагеря и поселения. — dvnovosti.ru
Федор Казак поведал о смерти, которая витала кругом, и попытках отыскать погибших родственников. — dvnovosti.ruВ 80-х годах прошлого века Федор Казак решил заняться соей родословной. — dvnovosti.ruМужчина намеревался отыскать родственников, которые также были сосланы в лагеря и поселения. — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:01, 21 октября 2018

Музей истории Амурского казачества появится в Хабаровском районе (ФОТО)

11:00, 17 октября 2018

Секретные советские книги о Хабаровском крае выставили в Дальневосточной научной библиотеке (ФОТО)

20:41, 30 сентября 2018

Лекцию о Муравьёве-Амурском слушали хабаровчане в баре (ФОТО; ВИДЕО)

13:17, 8 сентября 2018

Квартиры в домах ветеранов раздадут репрессированным хабаровчанам

16:50, 30 августа 2018

Бывший детский сад времен застоя продают в Хабаровске за 3,5 миллиона

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:17, 23 октября 2018

Бред или политические спекуляции: Хабаровский край предлагают объединить с Приморьем под властью Кожемяко

10:40, 22 октября 2018

Цветы и поцелуи: губернатор Фургал сходил на концерт любимой певицы (ФОТО; ВИДЕО)

15:53, 22 октября 2018

Петицию против переноса столицы ДФО во Владивосток подписывают хабаровчане

10:00, 22 октября 2018

Хабаровский подросток признался в убийстве и расчленении десятиклассницы в Москве

16:03, 21 октября 2018

Музыкантов группы «25/17» в Хабаровске забросали яйцами

10:15, 21 октября 2018

Студентка юридического института МВД РФ задержала нетрезвого водителя в центре Хабаровска

Происшествия

18:30, 23 октября 2018

Пропавшего в лесу жителя Кукана ищут спасатели и волонтеры

17:35, 23 октября 2018

Три пассажирки «Лексуса», вылетевшего с трассы, оказались в больнице

15:45, 23 октября 2018

Фура перевернулась на трассе Хабаровск — Владивосток после столкновения с легковушкой (ФОТО)

15:29, 23 октября 2018

Три школьницы госпитализированы с отравлением «шишками»

15:11, 23 октября 2018

«Результатов ноль» — хабаровские волонтеры о поисках пропавшего два месяца назад грибника (ФОТО)

13:22, 23 октября 2018

Большегруз вылетел с дороги и врезался в дерево (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта