Новости Хабаровск

Хабаровский суд уполномочили вести дела о международном похищении детей (ФОТО; ВИДЕО)

В Городском дворце культуры краевой столицы проходит "круглый стол" на тему “Развитие сотрудничества в сфере предотвращения международного похищения детей”, на который прибыли представители таких стран, как Великобритания и Германия. Речь на форуме идет вовсе не о терроризме, а о решении споров между родителями из разных стран, в которые втянуты дети. Необходимость проведения мероприятия обусловлена тем, что Центральный районный суд Хабаровска получил исключительное право решать такие вопросы на территории всего ДФО.

Честь открыть мероприятие была предоставлена уполномоченному по правам ребенка в Хабаровском крае Виктории Трегубенко. Детский омбудсмен поприветствовала иностранных гостей и обозначила повестку дня.

— Тема сегодняшнего разговора очень непростая. Рада приветствовать всех гостей из России и коллег из-за рубежа, которые согласились поделиться своим опытом. Несмотря на то, что на территории нашего региона нет случаев международного похищения детей, но имеется порядка пяти дел, когда родители вмешивают в решение своих взрослых конфликтов несовершеннолетних. При решении таких вопросов нам необходимо использовать не только собственные опыт и законодательство, но и Гаагскую конвенцию, к которой страна присоединилась несколько лет назад, — сказала Виктория Трегубенко.

Несмотря на отсутствие случаев похищения детей родителями на территории края, исходя из усиления интернациональных связей в мире, рано или поздно наши правоохранительные органы столкнуться с этой проблемой. На западе страны такие случаи давно не редкость. И если еще несколько лет назад похитителями становились в основном отцы, то теперь это делают и мамы.

— Недавно был случай, когда мать увезла четверых детей с согласия отца в Сочи из места постоянного проживания в Германии, а позже отказалась возвращать. Несмотря на то, что в российской практике детей чаще всего оставляют с матерью, согласно Гаагской конвенции ребенка необходимо вернуть в место его проживания, а родитель может последовать за ним и решить вопрос о передачи прав на воспитание там, где чадо по факту проживает вне зависимости от гражданства, — поделилась Ольга Хазова, сотрудник РАН, член комитета ООН по правам ребенка.

Также Хазова пояснила, что для решения подобных споров ГПК РФ определены суды концентрированной юрисдикции, в компетенцию которых входят дела по международному похищению детей. Таким учреждением на территории ДФО стал Центральный районный суд Хабаровска. В связи с этим дальневосточным правоохранительным и судебным органам будет весьма полезно ознакомиться с опытом передовых в этой сфере стран.

— Показательным является пример Германии. Еще десять лет назад эта страна была в “черном списке” конвенции, и детей оттуда практически не возвращали. Но за короткий период времени усилиями юристов и правозащитников государство заняло передовые позиции по практике применения гаагского соглашения, — заметила Ольга Хазова.

Свои доклады иностранные гости озвучат уже сегодня. В них они расскажут об опыте применения Гаагской конвенции в Германии и Великобритании. По окончании выступлений запланирована дискуссионная часть, в ходе которой участники "круглого стола" обсудят все возникшие вопросы.

Напомним, что международное сотрудничество в Хабаровском крае набирает все большие обороты во всех сферах жизнедеятельности и права. Так, в рамках Года экологии в краевой столице прошел уже второй Международный научно-практический форум "Природные ресурсы и экология Дальневосточного региона". Участники обсуждения не только обозначили экологические проблемы, но и выработали ряд предложений по их ликвидации.

Евгений Ивашкин, новости Хабаровска на DVhab.ru

Хабаровский суд уполномочили вести дела о международном похищении детей по всему ДФО — dvnovosti.ru Специалисты из России и Европы обсуждают проблему похищения детей на форуме в Хабаровске — dvnovosti.ru Хабаровский суд уполномочили вести дела о международном похищении детей по всему ДФО — dvnovosti.ru Специалисты из России и Европы обсуждают проблему похищения детей на форуме в Хабаровске — dvnovosti.ru Специалисты из России и Европы обсуждают проблему похищения детей на форуме в Хабаровске — dvnovosti.ru Хабаровский суд уполномочили вести дела о международном похищении детей по всему ДФО — dvnovosti.ru Специалисты из России и Европы обсуждают проблему похищения детей на форуме в Хабаровске — dvnovosti.ru
Хабаровский суд уполномочили вести дела о международном похищении детей по всему ДФО — dvnovosti.ruСпециалисты из России и Европы обсуждают проблему похищения детей на форуме в Хабаровске — dvnovosti.ruХабаровский суд уполномочили вести дела о международном похищении детей по всему ДФО — dvnovosti.ruСпециалисты из России и Европы обсуждают проблему похищения детей на форуме в Хабаровске — dvnovosti.ruСпециалисты из России и Европы обсуждают проблему похищения детей на форуме в Хабаровске — dvnovosti.ruХабаровский суд уполномочили вести дела о международном похищении детей по всему ДФО — dvnovosti.ruСпециалисты из России и Европы обсуждают проблему похищения детей на форуме в Хабаровске — dvnovosti.ru

Также по теме:

08:48, 19 июля 2018

Убить равнодушием: почему органы опеки края не замечают гибнущих детей

16:36, 8 июля 2018

Хабаровские подростки и их родители пообщались вживую по «телефону доверия» (ФОТО)

17:31, 20 июня 2018

Фото сидящих на дорожном трубопроводе детей в Хабаровске взорвало соцсети (ФОТО)

12:49, 2 февраля 2018

Подростки опять бросаются под колеса машин в Хабаровске

14:21, 31 января 2018

Хабаровские активисты собирают подписи под петицией о наказании детоубийц

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:51, 19 июля 2018

Миллиардер Игорь Неклюдов скончался под Хабаровском (ОБНОВЛЕНИЕ)

11:51, 19 июля 2018

Обезглавленную женщину нашел хабаровчанин в Индустриальном районе (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

15:21, 17 июля 2018

Блогер из Хабаровского края объявил голодовку из-за полицейского беспредела (ФОТО; ВИДЕО)

16:13, 17 июля 2018

Сильные ливни вновь ждут хабаровчан на этой неделе

12:45, 18 июля 2018

Эксперимент DVhab.ru: стоит ли бросать Владивосток ради Хабаровска

08:48, 19 июля 2018

Убить равнодушием: почему органы опеки края не замечают гибнущих детей

Происшествия

17:12, 19 июля 2018

Он явно не хотел, чтобы их разнимали — свидетель об убийстве Андрея Драчёва

16:20, 19 июля 2018

Убью, зарежу: хабаровчанин устроил дебош в столовой в центре города (ФОТО)

13:02, 19 июля 2018

Опасная сцепка: хабаровчанина раздавило поездом во время маневра

11:51, 19 июля 2018

Обезглавленную женщину нашел хабаровчанин в Индустриальном районе (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

10:14, 19 июля 2018

Участники рейдерского захвата автозаправок в Хабаровске отправятся в колонию

Полная версия сайта