Новости Хабаровск

Память жертв политических репрессий панихидой почтили хабаровчане (ФОТО; ВИДЕО)

Сегодня в России вспоминают тех, кто стал жертвами политики советской власти. Дань уважения арестованным, посаженным, убитым и сосланным в лагеря гражданам тогдашнего СССР отдали и хабаровчане. В Спасо-Преображенском кафедральном соборе прошла панихида, приуроченная к Дню памяти жертв политических репрессий.

Машина террора, запущенная советским руководством в отношении своих же граждан, не пощадила практически никого. В семье, наверное, каждого россиянина есть арестованный и сосланный работать на «благо Союза» предок. Картину происходившего тогда ужаса хорошо описывает, как это ни парадоксально, старый анекдот: при Сталине — как в автобусе: один ведет, половина сидит, остальные трясутся. 

Что же касается Дальнего Востока, то здесь в разные годы советской власти находилось порядка 50 исправительно-трудовых лагерей. Основное их предназначение — разработка лесных массивов, полезных ископаемых, возведение предприятий и культурных объектов, работа на стройке века — БАМе. 

Почтить память жертв политических репрессий в главный собор Хабаровска пришли десятки горожан. Перед началом панихиды собравшимся было предложено написать на бумаге имена своих родственников, которые попали в жернова террора. За них помолился священник.

— Я пришла помолиться за своих родителей и брата, которые в годы репрессий были сосланы на Дальний Восток. Арестовали родственников из-за доноса соседей, которые нам завидовали, потому что мы получили приличное наследство. Уже в трудовом лагере появилась я, а брат погиб на золотых приисках. Освободили нас в 1950-х годах, и мы остались в регионе. Это было страшное время, люди умирали, голодали, заключенных били. До сих пор ужасы тех лет стоят перед глазами, — поделилась хабаровчанка Ольга Евгеньевна.

Панихиду провел отец Максим. Он помолился за жертв советских репрессий и обратился к пришедшим с просьбой соблюдать заповеди, дарованные людям Всевышним. Также священнослужитель напомнил, что в безбожные годы СССР пострадали более 70 священников только Хабаровской епархии.

— В годы репрессий во всех епархиях Дальнего Востока были репрессированы все священнослужители во главе с владыками. Духовная семинария проводит работу по восстановлению их памяти. В большинстве своем священнослужители были сосланы в Беломоро-Балтийский и Сибирский лагеря. Сегодня любой желающий может прийти в божью обитель и попросить у Господа простить жертв репрессий, — отметил священник Максим Суворов, штатный клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Напомним, хабаровские священнослужители считают, что покаянием и молитвами необходимо защищаться от злых помыслов, а не нарядами, в которые облачаются на Хеллоуин. 

Для справки

День памяти жертв политических репрессий был установлен в 1991 году. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей. Политзаключенные объявили ее в знак протеста против политических репрессий в СССР.

Иван Хлесткаов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Почтить память жертв политических репрессий в главный собор Хабаровска пришли десятки горожан. — dvnovosti.ru Память жертв политических репрессий панихидой почтили хабаровчане. — dvnovosti.ru Машина террора, запущенная советским руководством в отношении своих же граждан, не пощадила фактически никого. — dvnovosti.ru Почтить память жертв политических репрессий в главный собор Хабаровска пришли десятки горожан. — dvnovosti.ru Память жертв политических репрессий панихидой почтили хабаровчане. — dvnovosti.ru Машина террора, запущенная советским руководством в отношении своих же граждан, не пощадила фактически никого. — dvnovosti.ru
Почтить память жертв политических репрессий в главный собор Хабаровска пришли десятки горожан. — dvnovosti.ruПамять жертв политических репрессий панихидой почтили хабаровчане. — dvnovosti.ruМашина террора, запущенная советским руководством в отношении своих же граждан, не пощадила фактически никого. — dvnovosti.ruПочтить память жертв политических репрессий в главный собор Хабаровска пришли десятки горожан. — dvnovosti.ruПамять жертв политических репрессий панихидой почтили хабаровчане. — dvnovosti.ruМашина террора, запущенная советским руководством в отношении своих же граждан, не пощадила фактически никого. — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:26, 30 октября 2017

В Биробиджане почтили память жертв политических репрессий (ФОТО; ВИДЕО)

12:49, 30 октября 2017

В Комсомольске скорбят о жертвах политических репрессий (ФОТО; ВИДЕО)

15:10, 20 июля 2017

Биробиджанский старожил пытается увековечить память жертв политических репрессий в ЕАО (ФОТО; ВИДЕО)

15:02, 28 марта 2017

Жертву политических репрессий 1937 года реабилитировали в Хабаровском крае спустя 80 лет

13:40, 28 октября 2016

В Хабаровске панихидой почтили память жертв политических репрессий (ФОТО;ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:52, 15 декабря 2017

Ипотека от Сбербанка станет еще доступнее в эту субботу

17:10, 14 декабря 2017

Международная сеть фаст-фуда откроется в Хабаровске в начале года

18:30, 14 декабря 2017

Текстовая трансляция большой пресс-конференции Владимира Путина (ОНЛАЙН)

12:20, 14 декабря 2017

Жениться-разводиться и блюсти закон: астрологический прогноз на 2018 год желтой земляной собаки (ФОТО; ВИДЕО)

12:05, 14 декабря 2017

Возгорание в высотном доме унесло жизни трех хабаровчан (ФОТО;ВИДЕО)

11:22, 14 декабря 2017

Перевозчики отменили еще несколько автобусных рейсов в Хабаровске

Происшествия

14:28, 16 декабря 2017

Девятилетнего хабаровчанина госпитализировали после ДТП (ФОТО)

20:48, 15 декабря 2017

За продажу несуществующих автомобилей за решетку отправились трое хабаровчан

19:51, 15 декабря 2017

Шестерых мужчин приговорили почти к вековому заключению в Хабаровском краевом суде

18:04, 15 декабря 2017

Самоуверенные и гордые автолюбители продолжают провоцировать аварийные ситуации на дорогах (ФОТО)

17:04, 15 декабря 2017

В незаконном хранении боеприпасов обвинили хабаровского военнослужащего

16:32, 15 декабря 2017

Пенсионерка погибла от удушья в пригороде Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта