Новости Хабаровск

Жидкость, зелень и молоко — о восстановлении организма после задымленности рассказал хабаровчанам диетолог

Дни сильной задымленности, когда концентрация вредных веществ в воздухе превышала норму, не прошли даром для здоровья хабаровчан. Головокружение, снижение аппетита, тошнота, сухость в носовых пазухах и першение в горле — частые жалобы в такой период. Врачи уверяют — это симптоматика отравления токсичными веществами, которые губительно сказываются на состоянии здоровья. Хабаровский диетолог дала рекомендации по питанию. Продукты, которые нужно включить в рацион после периода задымленности, по мнению врача, помогут вывести из организма оксиданты и прочие вредные соединения.

"Правило трех" — так назвала принцип питания после задымленности хабаровский диетолог Валентина Скобеева. Много жидкости, молочных продуктов, а также зеленые овощи и фрукты. По мнению доктора, правильное здоровое питание поможет организму справиться с последствиями отравления дымом.

— Жидкости нужно пить гораздо больше. Если средняя норма для взрослого человека — два литра, то после такого дыма нужно увеличить количество выпиваемой чистой воды как минимум на литр. Разумеется, речь идет об относительно здоровом человеке. Если есть проблемы с почками, то это случаи частные и там нужны конкретные рекомендации врача по количеству употребляемой жидкости. Для ребенка до года жидкость нужно рассчитывать из расчета 50 миллилитров воды на килограмм веса. Отлично выводит токсины зеленый чай. Пейте его на здоровье как горячим, так и холодным: с лимоном, со льдом, с медом — это отличный полезный напиток. Но о чистой воде все-таки забывать не нужно. Она лучше всего чистит организм, — сказала диетолог.

Молоко, по словам врача, также поможет дезактивировать токсины и снизить кислотность внутренней среды организма, которая повысилась при отравлении. Это может значительно улучшить состояние. Также полезны кисломолочные продукты: простокваша, кефир, сметана, йогурты.

— Йогурт с чесноком и зеленью — лучший соус на все времена. Готовится элементарно — нужно просто соединить все ингредиенты — и все. Заправляйте им салаты, ешьте с мясом, рыбой,  морепродуктами,  овощами. Это очень полезно. Особенно сейчас, когда организм требует восстановления, — комментирует Валентина Скобеева.

Органические кислоты, витамины и хлорофилл — микроэлементы, которыми богаты зеленые фрукты и овощи. Говоря "зеленые", имеется в виду не степень зрелости этих продуктов, а именно цвет. Зеленые яблоки и груши, виноград, зеленый болгарский перец, листья салата, авокадо и любая зелень — панацея при отравлении продуктами горения, говорит специалист. На овощные и фруктовые нарезки сейчас нужно налегать от души.

— Особенно волокнистая зелень — перец, сельдерей, капуста, травы — это просто щетка для организма. Ешьте этих продуктов вдоволь. Желательно не перетирать и не измельчать излишне. Если это салат, то пусть будет нарублен покрупнее, чтобы волокна максимально сохраняли свою целостность перед тем, как вы станете употреблять их в пищу, — сказала врач.

Особенно внимание нужно уделить детскому питанию. Если малыш на грудном вскармливании, не стоит от него отказываться. Маме необходимо помнить о вышеперечисленных правилах и питаться правильно.

— Сбалансированный рацион с достаточным содержанием кисломолочки, овощей, фруктов и жидкости будет полезен и маме, и ребенку. Ведь грудничок получает с молоком все, что съела мама. Так что, дорогие мамочки, думайте о себе и о крохе. Если речь идет о более старшем ребеночке, то не забывайте кормить его фруктами, поить морсами и компотами, киселем. Дети не очень любят овощи, но фрукты, как правило, обожают. Пусть едят побольше, особенно зеленых яблок. Творожные запеканки, муссы, молочные супчики и каши — обязательные блюда для ребенка, — сказала диетолог.

По словам доктора, последствия "проглоченного" дыма будут выводиться из организма не одну неделю — на это уйдут месяцы. Врач рекомендует также находиться больше на свежем воздухе, принимать витамины.

Напомним, предельно допустимые концентрации диоксида азота в дни дымовой завесы в Хабаровске были превышены в 1,25 и 1,95 раза соответственно. По показателю «взвешенные вещества» данные по сей день проходят лабораторную обработку. 

Записаться на прием к любому врачу и получить консультацию по питанию, приему лекарств и витаминов можно на нашем сайте в разделе "Врачи Хабаровска".

Лизавета Филиппова, новости Хабаровска на DVhab.ru


 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

09:35, 30 ноября 2017

По 200 тысяч рублей материальной помощи выдали молодым врачам Комсомольска-на-Амуре (ФОТО; ВИДЕО)

15:29, 28 ноября 2017

Питаться по уставу: у православных хабаровчан начался Рождественский пост

12:40, 25 ноября 2017

Больше не горим: пожароопасный сезон официально завершился в Хабаровском крае

09:40, 7 ноября 2017

Задымленность уйдет из Хабаровска в конце недели с приходом циклона

15:26, 6 ноября 2017

Превышения ПДК по содержанию углекислого газа в воздухе Хабаровска не зафиксировано — МЧС

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:03, 13 декабря 2017

Пришедший в Хабаровский край циклон задержится (ФОТО)

17:10, 14 декабря 2017

Международная сеть фаст-фуда откроется в Хабаровске в начале года

09:23, 13 декабря 2017

Российские хоккеистки отстранены от Олимпиады с формулировкой «пожизненно»

18:30, 14 декабря 2017

Текстовая трансляция большой пресс-конференции Владимира Путина (ОНЛАЙН)

09:25, 13 декабря 2017

Молодой парень упал с высоты в центре Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

12:05, 14 декабря 2017

Возгорание в высотном доме унесло жизни трех хабаровчан (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

18:04, 15 декабря 2017

Самоуверенные и гордые автолюбители продолжают провоцировать аварийные ситуации на дорогах (ФОТО)

17:04, 15 декабря 2017

В незаконном хранении боеприпасов обвинили хабаровского военнослужащего

16:32, 15 декабря 2017

Пенсионерка погибла от удушья в пригороде Хабаровска (ФОТО)

15:17, 15 декабря 2017

Хабаровчанин упрекнул ломбард в неправомерности действий

15:15, 15 декабря 2017

В Хабаровске осудят продавцов паленой водки

15:07, 15 декабря 2017

Хабаровчанка выбежала на дорогу прямо под колеса грузовика (ФОТО)

Фоторепортажи

09:40, 14 декабря 2017

Хабаровский «СКА-Нефтяник» с трудом обыграл иркутскую «Байкал-Энергию» (ФОТО)

Полная версия сайта