Новости Хабаровск

На блюдечке: настольная игра о Дальнем Востоке от хабаровского историка осталась невостребованной (ФОТО;ВИДЕО)

Не просто почитать в интернете об истории освоения Дальнего Востока, а изучать ее прямо в игровом процессе — такова изначально была задумка хабаровских авторов настольной военно-исторической стратегии "Путь к океану". Особенно хотелось, по словам создателей, чтобы ее распространяли по школам края в качестве научного пособия. Однако реакции со стороны регионального минобра так и не последовало. 
 
"Настолка" уже прошла "обкатку" как среди знатоков истории освоения Хабаровского края, так и новичков. Алексей Терещенко — он занимается распространением игры — рассказывает: многие, садясь за нее, поначалу считают свои знания о Дальнем Востоке полными, поэтому в своей победе уверены. Но на деле оказывается совершенно иначе.
— Из того, о чем рассказывает игра, как выясняется, даже отличники в школе по истории знают максимум процента три. То есть эта настольная стратегия включает в себя определенный период времени, когда территория, где мы сейчас проживаем, отошла России и стала называться Дальним Востоком. Именно эти страницы истории, а значит, и  другие, многие  просто не знают. Большим удивлением для меня был еще один момент: некоторые люди считают, что казаки — это национальность. Как так? — с горечью констатирует Алексей Терещенко.     
Джунгарское ханство, княжество Халхи, Нерчинское воеводство, империя Цин — играть за одну из армий, чтобы захватить земли, в этот раз выпала возможность сотрудникам ЦСКА/Хабаровск. Собравшиеся за столом в процессе отметили — игра захватывает, но вот особого внимания на народности, бившиеся за территории нынешнего Дальнего Востока, не обращаешь. 
— Игра интересная — это безусловно. Однако больше всего приходится думать, как правильно походить, поставить ли воина для охраны захваченной земли или покинуть эту территорию и начать битву за другую. Но что касается непосредственно исторической составляющей игры, то, я так думаю, нужно посидеть за ней несколько раз, — отметила Наталья Наумова, заместитель директора спортивной школы олимпийского резерва ЦСКА/Хабаровск.  
Впрочем, настольная стратегия "Путь к океану" (название авторы придумали, основываясь на первом официальном договоре с Китаем в 1689 году) на стадии ее создания подразумевалась именно для многоразового использования и рассчитана больше на школьников. Как раз у них знания истории освоения Дальнего Востока оставляют желать лучшего. 
— В игре смоделировано экономическое, военное и даже этнографическое положение участка земли, который мы видим на игровой зоне — от Забайкалья до Дальнего Востока — именно в тот момент, когда решалась судьба этих территорий. Есть интересные факты: к примеру, очень маленькая армия — 400-500 человек — сдерживала многотысячную группу противников. Знает ли об этом наша молодежь? Наверняка единицы. И вот в этой игре заложено четыре часа лекционного материала. То есть доступно, наглядно, в простой игровой форме. Одним словом, на блюдечке с голубой каемочкой преподносится история, — добавил Алексей Терещенко.   
Правда, это блюдечко краевое министерство образования абсолютно не заинтересовало, хотя попытки авторов внедрить, общаясь с чиновниками, военно-историческую стратегию в учебный процесс делали неоднократно, но безрезультатно. Сейчас ее используют лишь в хабаровской гимназии № 3. Экземпляры даже есть в Крыму, Москве, Санкт-Петербурге. А вот в дальневосточной столице местного производителя  почему-то не поддерживают. 
 
Впрочем, "Путь к океану" — не единственная "настолка", непосредственно связанная с Дальним Востоком и его особенностями. Хабаровские историки на средства гранта от Фонда спасения тигров и носорогов также создали игру, посвященную животному миру. В частности, смоделировали и перенесли на картон поведение хищников уссурийской тайги.   
 
Еще одна разработка уже широко известная юным жителям краевого центра — военно-экономическая настольная игра "Дракон и Солнце" — она посвящена событиям второй половины XIX века в Восточной Азии. Эта интерактивная экспозиция, основанная на принципе «руками трогать», работает в Хабаровском краевом музее имени Н.И.Гродекова уже несколько лет. Основная задача ее, как и других изданных пособий, — привлечь внимание молодежи к истории своей малой родины. 
 
Но хабаровские историки уверены: без поддержки регионального министерства образования их "Путь к океану" так и не достигнет своего главного назначения.  
 
Напомним, в министерстве образования и науки края состоялось заседании государственной экзаменационной комиссии региона. На совещании обсудили нововведения в области итоговой аттестации школьников. В числе актуальных задач — поэтапное введение в регионе устного собеседования для школьников девятых классов. Это испытание похоже на итоговое сочинение, только в устной форме. Собеседования оценят учителя-эксперты, а в аудиториях будет вестись аудиозапись.
 
 

 

Денис Зыякаев, новости Хабаровска на DVhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Настольная игра о Дальнем Востоке от хабаровского историка осталась невостребованной — dvnovosti.ru "Настолка" уже прошла "обкатку" как среди знатоков истории освоения Дальнего Востока, так и новичков — dvnovosti.ru "Путь к океану" - не единственная "настолка", непосредственно связанная с Дальним Востоком и его особенностями — dvnovosti.ru Особенно хотелось, по словам создателей, чтобы она начала распространяться по школам края в качестве научного пособия — dvnovosti.ru Однако, реакции со стороны регионального минобра так и не последовала — dvnovosti.ru Настольная игра о Дальнем Востоке от хабаровского историка осталась невостребованной — dvnovosti.ru "Настолка" уже прошла "обкатку" как среди знатоков истории освоения Дальнего Востока, так и новичков — dvnovosti.ru
Настольная игра о Дальнем Востоке от хабаровского историка осталась невостребованной — dvnovosti.ru"Настолка" уже прошла "обкатку" как среди знатоков истории освоения Дальнего Востока, так и новичков — dvnovosti.ru"Путь к океану" - не единственная "настолка", непосредственно связанная с Дальним Востоком и его особенностями — dvnovosti.ruОсобенно хотелось, по словам создателей, чтобы она начала распространяться по школам края в качестве научного пособия — dvnovosti.ruОднако, реакции со стороны регионального минобра так и не последовала — dvnovosti.ruНастольная игра о Дальнем Востоке от хабаровского историка осталась невостребованной — dvnovosti.ru"Настолка" уже прошла "обкатку" как среди знатоков истории освоения Дальнего Востока, так и новичков — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:40, 14 декабря 2017

Хабаровский «СКА-Нефтяник» с трудом обыграл иркутскую «Байкал-Энергию» (ФОТО)

16:19, 12 декабря 2017

Самокат в автобусе: школьники Хабаровска будут учить ПДД с помощью уникального комплекса (ФОТО; ВИДЕО)

11:19, 11 декабря 2017

В Международный День футбола в Комсомольске стартовал зимний чемпионат города (ФОТО; ВИДЕО)

19:22, 6 августа 2014

Хабаровской гимназии №6 за спортивные достижения подарят 60 тысяч рублей

12:15, 29 мая 2014

Выпускники хабаровских школ сдают первый обязательный госэкзамен

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 12 декабря 2017

Пробки девять баллов: оперативная обстановка на дорогах Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

13:03, 13 декабря 2017

Пришедший в Хабаровский край циклон задержится (ФОТО)

18:00, 12 декабря 2017

Приговору убийцам трехлетней девочки аплодировали участники процесса (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО; 18+)

17:10, 14 декабря 2017

Международная сеть фаст-фуда откроется в Хабаровске в начале года

09:23, 13 декабря 2017

Российские хоккеистки отстранены от Олимпиады с формулировкой «пожизненно»

18:30, 14 декабря 2017

Текстовая трансляция большой пресс-конференции Владимира Путина (ОНЛАЙН)

Происшествия

17:03, 14 декабря 2017

Хабаровчанин обрек себя на уголовное преследование из-за копеечной суммы денег

15:40, 14 декабря 2017

Житель Хабаровского края зарезал собутыльника во время ссоры

15:16, 14 декабря 2017

Многократно судимого вора-карманника «за руку» поймали хабаровские полицейские (ВИДЕО)

14:58, 14 декабря 2017

Пьяный житель Хабаровского края до смерти забил законную супругу

12:51, 14 декабря 2017

Мэрия Советской Гавани выиграла судебные разбирательства с МУП «Наш город» (ОПРОВЕРЖЕНИЕ)

12:05, 14 декабря 2017

Возгорание в высотном доме унесло жизни трех хабаровчан (ФОТО;ВИДЕО)

Фоторепортажи

09:40, 14 декабря 2017

Хабаровский «СКА-Нефтяник» с трудом обыграл иркутскую «Байкал-Энергию» (ФОТО)

Полная версия сайта