Новости Хабаровск

Дым в Хабаровске: обострение заболеваний и бегство жителей из города

Вторую неделю Хабаровск периодически накрывает дымовая завеса. Смог уже спровоцировал вспышку обострения у людей с хроническими заболеваниями легких. Некоторые жители уезжают из города, чтобы не подвергать свое здоровье опасности.

Смог приносит в город ветер из соседних регионов, где горит сухая трава. Дым от пожаров очень опасен для здоровья. Он содержит вредные химические вещества и крупные частицы, которые вредят легким.

— Токсические вещества, содержащиеся в дыме, пагубно действуют на человека, вызывая отравление организма, кислородную недостаточность. Помимо этого, угрозой являются мелкие частицы сажи. При попадании в легкие они повреждают бронхи, вызывая необратимые изменения тканей, деформацию. Начинает выделяться мокрота, которая является благоприятной средой для развития инфекции. В результате человек может заболеть бронхитом или пневмонией. Людям, у которых есть возможность, рекомендуется покинуть эпицентр задымления, пока обстановка не нормализуется, — рассказала Оксана Бондаренко, и.о. заведующей пульмонологическим отделением городской клинической больницы № 10.

Есть определенные группы людей, которым необходимо защититься от вредного воздействия. Первая категория риска — это беременные женщины и маленькие дети. Будущая мама страдает от удушья, которое провоцирует задымление, из-за этого могут возникнуть осложнения беременности. Токсины, которые содержит смог, влияют только на женщину, плод защищен от них плацентой. Но ребенок испытывает сильное кислородное голодание. Гипоксия в утробе матери может привести к отклонениям в физическом и психологическом здоровье детей.

Вторая группа риска — это люди, имеющие хронические заболевания легких. Астматики остро реагируют на изменения химического состава воздуха. Но самое страшное для этой категории людей — удушье, вызываемое недостатком кислорода. 

— С приходом дыма в Хабаровск значительно участились случаи обострений у больных хронической бронхиальной астмой. Еще две недели назад отделение пульмонологии было почти пустое. С приходом дыма практически не осталось свободных мест. Но поступают люди не только с уже имеющимся хроническим заболеванием. В последнюю неделю увеличилось количество пациентов с впервые выявленной астмой, — прокомментировала Оксана Бондаренко.

Дым вызывает болезни не у всех людей, но в той или иной мере оказывает воздействие на каждого. Недостаточность кислорода отрицательно влияет на все системы организма. У школьников и студентов снижается внимательность, в результате страдает успеваемость. У взрослого населения падает работоспособность. Люди быстро утомляются, появляются зуд в глазах, боль в горле, насморк, кашель. Некоторые хабаровчане уже уехали из города, опасаясь за свое здоровье.

— Я внимательно слежу за своим здоровьем, и когда в городе стал появляться смог, изучила много информации о его влиянии на организм человека. Чтобы обезопасить себя, взяла отпуск за свой счет и уехала в Приморье, чтобы не дышать вредным дымом. Здоровье — это самое дорогое, что у нас есть, поэтому лучше его сохранить, чем потом лечиться, — поделилась хабаровчанка Елена.

Дым принесло из соседней Еврейской автономной области и острова Большой Уссурийский, где жгут траву. МЧС прогнозирует еще ряд природных пожаров. Погодные условия не позволяют смогу покинуть Хабаровск, поэтому он сохранится в городе еще на несколько дней. Ветер усилится лишь в пятницу, но направление он поменяет только в выходные дни.

Тем, у кого нет возможности уехать из города, медики рекомендуют вне помещений пользоваться масками, а по возможности и вовсе максимально избегать выходов на улицу.

Записаться на консультацию к врачу можно на нашем сайте в разделе "Врачи Хабаровска".

Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:07, 9 апреля 2020

Лечащим от коронавируса врачам Путин будет доплачивать по 80 тысяч

15:34, 22 октября 2019

При ремонте системы отопления подожгли подвал в доме на Ким Ю Чена (ФОТО)

11:46, 17 мая 2019

Как помочь организму при сильной задымленности — советы хабаровского пульмонолога

12:40, 25 ноября 2017

Больше не горим: пожароопасный сезон официально завершился в Хабаровском крае

15:11, 1 ноября 2017

Родители маленьких хабаровчан с нового года сэкономят время и нервы на медкомиссиях в детсад

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:03, 11 июля 2020

Протестующие против ареста Фургала провели самый массовый митинг в истории Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

14:00, 12 июля 2020

Второй день протестов: митингующие устроили шествие по ночному Хабаровску (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:43, 12 июля 2020

В Вашингтоне обсуждают многотысячный митинг в поддержку Фургала

15:20, 11 июля 2020

Десятки тысяч хабаровчан потребовали от Кремля вернуть Фургала (ФОТО; ВИДЕО)

12:01, 11 июля 2020

Фургал успел обратиться к людям после решения об аресте

19:07, 11 июля 2020

Прорыв митингующих на площадь Ленина запечатлел DVhab.ru (ФОТО)

Происшествия

13:16, 13 июля 2020

Не успел: с проезжей части выбил чужую машину водитель Juke на Бойко-Павлова (ФОТО)

11:34, 13 июля 2020

После столкновения с маршруткой перевернулся внедорожник в центре Хабаровска (ФОТО)

10:10, 13 июля 2020

Бывшая начальница отделения почтовой связи присвоила деньги клиентов

10:02, 13 июля 2020

Эх, прокачу: пьяная компания на Altezza разбилась на улице Ленина (ФОТО)

09:32, 13 июля 2020

Семья с двухлетним ребенком попала в жесткое ДТП в Железнодорожном районе (ФОТО)

16:03, 12 июля 2020

Пьяная автомобилистка протаранила Pajero на проспекте 60-летия Октября (ФОТО)

Полная версия сайта