Новости Хабаровск

Строительство автодороги Лидога — Ванино в Хабаровском крае завершено

Краевые власти наконец-то завершили строительство автомобильной трассы Лидога — Ванино. Эту, важнейшую для экономики и транспортной схемы Хабаровского края, дорогу начали строить еще в далеком 1997 году, а сдали в эксплуатацию спустя ровно 20 лет, к 79-ой годовщине со дня образования Хабаровского края.

История этой многострадальной трассы началась еще в советское время, когда в непроходимой тайге были построены многочисленные лесовозные дороги в грунтовом исполнении. Однако, соединены между собой они не были, и прямого автомобильного сообщения от Хабаровска до Ванино и Советской Гавани в ту пору не было. С мертвой точки дело сдвинулось только в 1997 году, когда краевые власти по инициативе  губернатора Хабаровского края самостоятельно начали строить эту трассу за счет средств регионального бюджета.

На первом этапе, в конце 1990-х годов, строители просто соединили между собой старые лесовозные грунтовые дороги в районе Сихотэ-Алиньского перевала, что обеспечило хоть какое-то прямое сообщение Хабаровска с побережьем Татарского пролива. А уже в начале 2000-х годов дорожники приступили к асфальтированию данной трассы. Работы велись одновременно со стороны Лидоги и Ванино навстречу друг другу. Темпы работ по возведению данного объекта были достаточно низкими из-за сложностей с финансированием, в связи с чем на строительство этой трассы ушло долгих 20 лет.

Окончательно сдали в эксплуатацию эту важнейшую для нашего региона дорогу несколько дней назад, аккурат к 79-летию Хабаровского края. Общая протяженность трассы составила 323 километра, ширина земляного полотна — 12 метров, а проезжей части — 7 метров. В ходе строительства трассы подрядчиками было возведено 59 мостов общей протяженностью 3,9 километра, а также проложено 211 водопропускных труб. Дорога получилась асфальтированной и двухполосной на всем протяжении, по одной полосе в каждую сторону.

— В этом году мы сдали в эксплуатацию последний семикилометровый участок дороги с 148 по 155 километр, попутно построив на этом участке новый мост. Общая стоимость строительства трассы Лидога — Ванино за все 20 лет составила порядка 19 млрд рублей. Большая часть этих средств поступила из краевого бюджета, плюс часть денег была выделена из федеральной казны. Фактически дорога уже построена, но официальная сдача ее в эксплуатацию состоится 28 или 29 октября, когда на дорогу приедут первые лица Хабаровского края для ее официального открытия. Пройдет эта церемония на новом мосту, расположенном на 148 километре трассы, — сообщил Григорий Мотовников, заместитель начальника КГКУ "Хабаровскуправтодор".

Впрочем, несмотря на официальную сдачу трассы в эксплуатацию считать ее абсолютно готовой пока нельзя. Дело в том, что многие старые участки дороги в районе Лидоги и Ванино, которые строились в самую первую очередь, за 20 лет пришли в негодность и сейчас требуют капитального ремонта. Особенно это касается подъезда к поселку Ванино, где сейчас завершаются работы по ямочному ремонту. Что касается перспектив полноценной реконструкции этих проблемных участков с полной заменой асфальтобетонного покрытия, то они будут зависеть от финансирования.

Еще одна проблема этой трассы заключается в том, что на ней до сих пор не хватает необходимой сопутствующей инфраструктуры — автосервисов, АЗС, кафе, кемпингов, туалетов, постов ГИБДД. Кроме того,практически на всей протяженности этой трассы отсутствует сотовая связь, что сильно огорчает автомобилистов. Краевые власти обещают со временем решить все эти проблемы, а также оборудовать трассу электричеством, которого сейчас там нет, но на это уйдет еще какое-то время. Как обычно, все будет зависеть от возможностей федерального и краевого бюджетов.

— В настоящее время на всей протяженности данной трассы есть только одно кафе, расположенное примерно посередине дороги. Там же установлена вышка сотовой связи с радиусом зоны покрытия примерно в восемь километров от этого кафе. Конечно, этого очень мало, но дело в том, что на этой трассе нет никаких населенных пунктов от Лидоги до Ванино, плюс там нет электричества, поэтому и придорожный сервис там пока не развит. Впрочем, один из провайдеров-членов "Большой тройки" в ближайшее время планирует установить на этой дороге две свои вышки сотовой связи. Что касается отсутствия электричества, то, скорее всего, там будут установлены какие-то солнечные батареи или ветрогенераторы, — рассказал Григорий Мотовников.

Помимо этого, в 2018 году хабаровские чиновники планируют передать данную трассу в федеральную собственность, чтобы переложить финансовое бремя содержания этой автодороги на "Росавтодор". Соответствующее решение уже принято высшим политическим руководством нашей страны.

— Премьер-министр России Дмитрий Медведев принял постановление о том, что мы должны передать эту трассу в федеральную собственность. С вероятностью в 90% можно говорить, что это произойдет уже в следующем году. Соответственно, после этого обслуживанием трассы Лидога — Ванино займется федеральный центр, а из нашего краевого бюджета деньги на эти цели больше не будут выделяться, — отметил Григорий Мотовников.

Трасса Лидога — Ванино проходит через горные хребты и перевалы и в общем направлении пересекает хребет Сихотэ-Алинь по 49 параллели, перепад высот дорожного полотна там достигает 850 метров от уровня моря. Самая высокая точка дороги находится на Советско-Гаванском плато, в районе 265 километра. Дорога изобилует поворотами, в том числе закрытыми, имеются участки серпантина.

На перевалах возможна облачность, также нередки как приземные туманы в низинах и распадках, так и прибрежный туман с Татарского пролива. Данная автодорога проходит по северной границе национального парка "Анюйский" и пересекает государственный природный заказник "Мопау".

Напомним, что в пригороде Хабаровска началось строительство 27-километровой объездной трассы в обход дальневосточной столицы. На сегодняшний день строители заняты вырубкой леса и выемкой грунта на двухкилометровом участке недалеко от села Тополево. Эта магистраль будет сдана в эксплуатацию в сентябре 2020 года и станет первой платной автомобильной дорогой в Хабаровском крае, цена проезда по ней составит 6 рублей 30 копеек за один километр для легкового автомобиля.

Евгений Попов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

16:00, 20 февраля 2018

Трассу Лидога — Ванино нужно было строить в другом месте — эксперт

11:39, 19 октября 2017

Последний участок дороги Хабаровск — Лидога — Ванино в Хабаровском крае сдадут в конце октября

11:43, 30 августа 2016

Бывших следователей и полицейских осудили за вымогательство и взяточничество при строительстве трассы «Амур»

16:26, 27 февраля 2014

Весной начнется строительство участка трассы «Уссури» недалеко от Хабаровска

10:35, 1 июля 2013

Власти края требуют завершить ремонт участка федеральной трассы «Уссури» в срок

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:13, 14 ноября 2018

Хабаровские соцсети взбудоражила история маленькой девочки в компании маргиналов (ФОТО)

09:04, 14 ноября 2018

Министр Витько согласен поработать рядовым врачом по приказу Фургала

11:19, 13 ноября 2018

И… выпил: Фургал планирует продавать в Китай чистую воду из Тунгусского водозабора (ФОТО; ВИДЕО)

13:50, 13 ноября 2018

Прокуратура Хабаровска вынесла предостережение Олегу Гроо за неубранные от снега дороги

16:21, 14 ноября 2018

И снова здрасьте: Фургал второй раз едет в Комсомольск (ПЕРЕКЛИЧКА)

09:49, 14 ноября 2018

Возгорание произошло в хабаровском баре Harley Davidson (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

16:33, 15 ноября 2018

Сообщения в Whats App: зевают на дорогах — причины ДТП в Хабаровске (ФОТО)

15:45, 15 ноября 2018

Хабаровским врачам пришлось обращаться в суд, чтобы прооперировать недоношенную девочку

14:42, 15 ноября 2018

Хабаровские автомобилисты почтят память жертв ДТП звуками клаксона

14:32, 15 ноября 2018

Школу-интернат для слабовидящих разминировали хабаровские спецслужбы (ВИДЕО)

11:17, 15 ноября 2018

Три человека пострадали по вине хабаровских автолюбителей за минувшие сутки (ФОТО)

17:33, 14 ноября 2018

В ревностном порыве 82-летняя хабаровчанка зарезала мужа

Фоторепортажи

11:17, 15 ноября 2018

Три человека пострадали по вине хабаровских автолюбителей за минувшие сутки (ФОТО)

15:22, 14 ноября 2018

Хабаровчанка заставила понервничать охранников на концерте проекта Enigma (ФОТО; ВИДЕО)

12:05, 14 ноября 2018

Хабаровский «Колос-Пром» работает в минус, но готов заморозить цены на хлеб (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта