Новости Хабаровск

Более 800 миллионов рублей потратят на вторую очередь реконструкции «Холдоми» (ФОТО)

На крупнейшем горнолыжном комплексе края «Холдоми», что близ Комсомольска-на-Амуре, началась глобальная модернизация. Вскоре на базе появятся новый подъемник, система искусственного оснежения и ряд туристских объектов. Реализация второй очереди реконструкции оценивается в более чем 800 миллионов рублей.

Новая канатная дорога растянется на 2,4 километра и будет выходить прямиком на вершину Холдоми, что более 800 метров. Появятся также и единственные в СНГ кабины с подогревом, рассчитанные на восемь пассажиров. Пропускная способность подъемника составит две тысячи человек в час. На данный момент под него готовят фундаменты.

Помимо на «Холдоми» появится свадебный комплекс, для него уже готов каркас; строится здание медцентра и зала с лыжными тренажерами; возводится новый трамплин для подушки в сноуборд-парке. Также на ГЛК вскоре появится система искусственного оснежения (СИО). Склоны  покроют «осадками», аналогичными итальянским. Для этого в данный момент сооружают шахты. Саму систему вскоре начнут монтировать, но пока не подключат. Причина — обещанного три года ждут.

— Нам, как резидентам ТОСЭР, пообещали выделить землю под новое строительство, подтянуть электричество для системы искусственного оснежения, провести газопровод, но пока этого не делают, однако и не отказываются. В этом году мы не монтировали подъемник, потому что под него еще не выделена территория, по этой же причине не можем начать строительство гостиницы. Также мы не запустим СИО, потому что для нее нет электричества, — поделился Александр Шелопугин, заместитель директора ГЛК «Холдоми».

Гостиница должна появиться на вершине горы, там же возведут и кафе. Сейчас на месте, где «вырастет» отель, проводятся инженерно-геологические изыскания, чтобы ускорить выполнение проекта. То, что землю горнолыжной базе выделят, — у руководства сомнений нет. А для того чтобы обеспечить здание привычными удобствами, на ГЛК копают траншею под трубопровод.

— Для того чтобы подавать воду на высоту, мы строим насосную станцию.  Работы масштабные, сейчас у нас все изрыто, задействовано много людей. Надеюсь, что в течение зимы вопросы инфраструктуры решат, и с начала лета до старта следующего горнолыжного сезона мы успеем построить все объекты, — рассказал Александр Шелопугин.

Решение о реконструкции было принято потому, что ГЛК пользуется большой популярностью среди любителей активного отдыха. Масштабная стройка, к слову, помешает экстремалам, но руководство к этому готово.

— Нам мешает стройка, мы потеряем деньги, но иначе не успеем к следующему сезону, если начнем реконструкцию весной — ведь это очень грандиозная работа. Мы хотели начать летом, но не вышло, поэтому решили приступить сейчас. Кроме того, мы получили оборудование, у нас есть обязательства перед иностранными партнерами по его установке. Низкая температура воздуха, конечно, затрудняет ход реконструкции, стройка в горах весьма сложна, тем более в дали от населенных пунктов. Мы работаем в две смены, чтобы ускорить процесс, людям тяжело, но это необходимо, — сообщил замдиректора ГЛК.

Стоит отметить, что в планах руководства «Холдоми» добавить к десяти существующим километрам трассы еще столько же. Долгосрочная задача — довести общую протяженность мест для катания до 41 километра.

— Это очень большой комплекс даже по меркам Европы, его можно назвать грандиозным. Общая стоимость работ, запланированных на вторую очередь, — более 800 миллионов рублей, — резюмировал Александр Шелопугин.

Напомним, горнолыжные базы региона еще не подготовили трассы для катания. Но особо преданные поклонники зимних видов спорта не стали дожидаться открытия сезона. Лыжники и сноубордисты уже катаются на «диких» склонах.

Все о местах отдыха в Хабаровском крае можно узнать на нашем сайте в разделе "Отдых, развлечения и спорт".

Александра Шопенко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото: ГЛК "Холдоми"

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

На объекте копают траншею под трубопровод. — dvnovosti.ru Шахты для системы искусственного оснежения на заднем плане готовый каркас свадебного комплекса. — dvnovosti.ru На объекте прокладывают трубы для искусственного снега из Италии. — dvnovosti.ru На "Холдоми" уже выпал снег. — dvnovosti.ru Строится здание медицинского центра и тренажерного зала. — dvnovosti.ru Готовятся фундаменты под опоры нового подьемника. — dvnovosti.ru Ведется бурение для изысканий по проекту гостиницы на вершине. — dvnovosti.ru На крупнейшем горнолыжном комплексе края «Холдоми», что близ Комсомольска-на-Амуре, началась глобальная модернизация. — dvnovosti.ru
На объекте копают траншею под трубопровод. — dvnovosti.ruШахты для системы искусственного оснежения на заднем плане готовый каркас свадебного комплекса. — dvnovosti.ruНа объекте прокладывают трубы для искусственного снега из Италии. — dvnovosti.ruНа "Холдоми" уже выпал снег. — dvnovosti.ruСтроится здание медицинского центра и тренажерного зала. — dvnovosti.ruГотовятся фундаменты под опоры нового подьемника. — dvnovosti.ruВедется бурение для изысканий по проекту гостиницы на вершине. — dvnovosti.ruНа крупнейшем горнолыжном комплексе края «Холдоми», что близ Комсомольска-на-Амуре, началась глобальная модернизация. — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:12, 31 августа 2018

В завершающую фазу вступило строительство котельной для «Холдоми»

14:25, 11 июля 2018

Пожениться на вершине сопки можно будет на Холдоми этой осенью

10:35, 30 мая 2018

Набережная Хабаровска стала ключевым объектом туристического кластера в крае

19:55, 18 марта 2016

На реконструкцию улицы Донской в Хабаровске потратят 42 миллиона рублей

11:40, 5 декабря 2013

Горнолыжники и сноубордисты Хабаровского края «опробовали» снег на новых трассах

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:50, 19 ноября 2018

Ставший сотрудником «Роснефти» телеведущий Михаил Леонтьев рассказал в Хабаровске «за бензин» (ВИДЕО)

10:10, 18 ноября 2018

Доигрался: падение мэра обсуждают хабаровчане в соцсетях (ВИДЕО)

16:56, 20 ноября 2018

Мы не карательный орган — дочь Шпорта проверит нарко— и психологическую службы Хабаровска

10:08, 20 ноября 2018

Кремль будет оценивать Фургала пристрастнее, чем Шпорта и Ишаева — эксперты

11:23, 20 ноября 2018

В хабаровском аэропорту перекрыли бесплатную парковку у международного терминала (ФОТО)

10:50, 20 ноября 2018

Светлана Баженова в опасности: депутаты требуют отрешить её от должности председателя гордумы Комсомольска (ОБНОВЛЕНИЕ)

Происшествия

12:42, 20 ноября 2018

Распространителя детского порно поймали хабаровские полицейские

10:45, 20 ноября 2018

Две хабаровчанки пострадали по вине местных автолюбителей

10:07, 20 ноября 2018

Родители спасенной врачами перинатального центра девочки передумали отказываться от нее

10:07, 20 ноября 2018

Преступное сообщество по организации азартных игр «накрыли» полицейские Хабаровского края

16:07, 19 ноября 2018

«Восточные сладости» вспыхнули на улице Волочаевской в Хабаровске (ФОТО)

15:22, 19 ноября 2018

Три иномарки пострадали из-за невнимательного хабаровчанина на грузовике (ФОТО)

Полная версия сайта