Новости Хабаровск

Итоги недели с Максом Молотовым: краевые пятна, сабля по горлу и спокойная нота протеста

Настоящее СМИ замечает и отмечает не только факты крупного масштаба, вроде подготовки к войне КНДР, но и частные. Например, сломанный нос у хабаровского мальчика с прекрасным именем Теодор. Этим новости минувшей недели и отличаются – разнокалиберностью. В этом смысле перенос рассмотрения дела краевого министра Александра Витько равнозначен расстрелу в Николаевске голодного медведя. Явления жизни, понимаешь.

День рождения

И главное из этих явления – день рождения Хабаровского края. DVhab.ru сделал прекрасную подборку мнений журналистов районных газет на тему «Чем мы гордимся». Здесь есть знаменитая эльбанская тюрьма «Снежинка», звезда экрана Эльвира Макарова из района имени Лазо, драматический театр в Комсомольске-на-Амуре и возрождение авиасообщения между Верхнебуреинским районом и краевым центром.

Хабаровский край звучит в новостях чаще, чем хотелось бы, – имеется такое мнение. Перечислять поводы последнего времени долго и нудно, но знать их и помнить все же нужно. Никто не пишет о наших озерах лотосов, заповедниках, уникальной природе, поэтических сообществах, талантливых художниках, великолепных экологах, молодых изобретателях, продвинутых астрономах, гениальных экономистах, многодетных отцах и честных гаишниках. Нет. Изредка мелькает в прессе могила Дерсу Узала, Шантары и авиационный завод. Ах, да – еще хехцирский радиоактивный могильник, возле которого растут белые грибы размером с ковбойскую шляпу.
 
В целом край представлен живодерками, наводнениями, посадками глав районов, бунтами строителей, уголовными делами на министров, расстрелом в управлении ФСБ, собачьими войнами, рыбными скандалами, арестами «водяных» управителей краевой столицы, несанкционированными весенними митингами, 10-миллиардным долгом и сожжением храма. Мы именно так попадали в новости.
 
Господа, вам не кажется, что Хабаровский край малость подрастерял в имиджевой составляющей, а главное, в количестве информационных поводов для позитивной общественной оценки? Ну что это, в самом деле, такое? Дальний Восток и его главный город начинают восприниматься основным населением страны как некая социальная клоака со сдиранием шкур, бродящими по улицам городов медведями и постоянно пропадающими детьми. Мы теряем лицо. В нашем мире лицо – то есть репутация – важнее денег. 
Губернаторская уха, рекорды по сдаче ГТО и медиафорумы не смогут компенсировать умаление репутации, как не поможет прокаженному вставленный ему в рот золотой зуб. Тут надо по-другому.

Даю рецепт.

Составить программу «полного присоединения Дальнего Востока» к России с налоговыми льготами, беспошлинной торговлей с сопредельными странами, уменьшением возрастного ценза для выезда на учебу за рубеж, обязательным изучением восточных языков. Принудительным снижением стоимости квадратного метра жилья (вплоть до бесплатной раздачи), единовременной банковской амнистией на территории ДВ, полной отменой санкций на вылов рыбы для представителей коренных народов, сокращением федеральных чиновников и введения института факультатива обучения технологии управления в местных школах, обучением ПДД с первого класса школы. Развитие этно— гастро— эко— и любого другого туризма. Бесплатное обучение талантливых детей – можно и не по результатам ЕГЭ. Детские сады – без вступительного взноса. Вот был бы эксперимент – всей стране на удивление!

Я вообще считаю, что если может возродиться наша Родина без ее прошлых, да и нынешних гримас, то начнется этот процесс именно с Дальнего Востока. Это не дурацкий великодержавный патриотизм, а, скорее, объективное понимание ситуации человеком, четыре поколения предков которого осваивали земли этого края.
 
С небес на землю

Однако спустимся с неба на землю. Депутаты городской думы на специальном заседании приняли решение повысить ставки по земельному налогу в Хабаровске. Изменения коснулись участков под многие виды деятельности различных предприятий. Некоторым организациям теперь придется платить в пять раз больше нынешних расценок.

— Сейчас на землях, предназначенных для размещения портов, водных, железнодорожных, автодорожных вокзалов, аэропортов, аэродромов, налоговая ставка один процент. Такая же для участков под производственные и административные здания, строений, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, продовольственного снабжения, сбыта заготовок. Половина процента была у территорий для объектов капитального строительства, предназначенных для производства строительных материалов, бытового и строительного газового и сантехнического оборудования, лифтов и подъемников, столярной продукции, столярной продукции, сборных домов, — сообщила Степанида Чёрная, директор финансового департамента администрации города.
Степанида Михайловна не пояснила, какие экономические последствия для Хабаровска будет иметь повышение земельной ставки налога. Список предприятий не опубликован и вряд ли когда будет. Такое делается в индивидуальном порядке с сохранением всех бюрократических норм. За этим следит прокуратура.

Вот и пускай следит.
 
Подобный процесс идет во многих регионах. Выжимание соков из не только «коммерсов», но и уже из муниципалов – вещь закономерная. Питательная база в государстве сокращена до минимума. Значит, нужно есть свое. Сами платим – сами кушаем, но умерить аппетит невозможно.
 
Остались предприятия в Хабаровске? Остались. Порты, транспорт, сторожевые будки, автостоянки. Вымя кормит тех, кто его доит.
— Как бы смешно и парадоксально не звучало, но произвести продукцию в Иркутске и привезти ее сюда дешевле, чем изготовить ее у нас. У них нет таких цен на электроэнергию и кадастровую стоимость. Мы можем поднять налоговую сумму и заработать сто миллионов. Сегодня многие промышленные предприятия зарплату не могут людям выплатить, а мы увеличим налоги, давайте добавим еще пени, штрафы. А у нас и так осталось очень мало промышленности в городе, — высказался Виктор Коновалов, депутат городской думы.
Валентин Иванов в своем романе «Русь изначальная» описывает погоню россича за пришедшим в набег хазаром. Хазар выбивает из коня остатние силы, нахлестывая его кожаной плеткой. У скакуна заплетаются ноги, он почти падает – устал скакать. Тогда кочевник достает нож и начинает колоть животное в бедро, причиняя боль, вынимая последние, некогда могучие, запасы энергии из конского тела. В итоге конь падает, хазарина секут саблей.
 
У кассы

Естественно, никто не сек ничем Алексея Деменока, начальника ХПАТП-1, который сам на этой неделе подал в отставку. Он ушел, и больше его никто не заменит. Образуется новый МУП, автобусы продолжат ходить, старушки и дальше будут ездить по поликлиникам и за мандаринчиками в разные части города, а Деменок станет смотреть телевизор.

— Было создано предприятие городского электротранспорта. Сейчас там идет формирование штата, где не будет исполнительного директора. В связи с этим я написал заявление об отставке, — сообщил Алексей Деменок.
Ага. Новый МУП. Лавры главы Водоканала, видимо, Алексею Алексеевичу не светят. К тому же он, по его же словам, намерен перебраться в команду конкурсного управляющего.

Что ж, такое решение логично. Алексей Деменок, при всем уважении, достойный специалист в области транспорта. Пожаловаться на него невозможно. Потому как не на что.
 
Общественный транспорт в Хабаровске – явление почти вавилонское. Он очень многолик. По улицам курсируют и вполне себе колесницы, из которых можно – при желании – вывалиться под колеса, и благопристойные южнокорейские омнибусы. Цена везде разная.
 
Когда мне было восемь лет, в автобусах стояли кассы – такие, с прозрачным верхом. Бросаешь десять копеек, затем собираешь у пассажиров мелочь: «Не дадите сдачу, тетенька, у меня деньги последние, а мне на кружок выжигания по дереву надо доехать?». Ни разу ни один человек не отказал. Рубль даешь на исходе дня кондукторше (мы их называли попрошайками) – и выходишь с полной сиреневой пятеркой в кармане (они же нам и разменивали). Этот бизнес стоит именно на таких традициях.
 
Не хватает!

Бизнес – бизнесом, но у нас же социальное государство? Три детских сада, принятые муниципалитетом Хабаровска от Минобороны, поставлены на капитальный ремонт. Краевое правительство выделило на эти цели 73 миллиона рублей.

(— Рабинович, вы почему такой грустный?
 
— Да вот, деньги нашел…
 
— Чего ж не радуетесь?
 
— Не хватает!!!)
 
Согласно расчетам городского управления образования, суммы хватит только на два здания.

Ой-йо. Всего на два. Третье – еще не решено, какое, – отремонтировано, понятное дело, будет, но не сразу.
— Мы очень благодарны губернатору края за выделенную субсидию на зарплату сотрудникам этих учреждений и средства на проведение ремонтных работ, — отметила начальник управления Ольга Тен. — Но для того чтобы в 2018 году три дошкольных учреждения получили лицензию на образовательную деятельность, требуется еще 20 миллионов рублей дополнительно. Поэтому мы просим повторно рассмотреть вопрос о помощи муниципалитету.
Несмотря на перманентные рапорты образовательных учреждений о стопроцентной готовности принять всех маленьких хабаровских детей в лоно своих стен, это не оказалось так. Как минимум несколько из малышей остались без детских садов.
 
Отношение образовательной системы к детям очень показательно. Оно говорит о степени озабоченности будущим. Вектор устремленности определенной страны можно установить именно этим параметром. Голландцы массово уезжают со своих земель, перестают рожать, называют свою родину гадостью и оборачиваются к гомосексуализму – это говорит о вырождении некогда славной морской державы. Англичане констатируют у себя отрицательный прирост автохтонного населения, а положительный – мигрантов, то есть неанглоязычных чуваков.
 
Но и те, и те гоняют в Китай и усыновляют детей. Потому что дети – главное.
 
У нас не все детские сады для всех детей. Попасть в детский сад – счастье. Это вам любой родитель скажет. Особенно по месту временной прописки. Задумаемся, куда движемся мы с такой концепцией?
 
Воссоздание

Для детей при этом делается все, что можно. В  Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н.Д. Наволочкина  состоялось торжественное открытие Дома-музея Николая Дмитриевича Наволочкина, знаменитого и светлого писателя.

На протяжении долгих лет литератор был частым гостем краевой детской библиотеки и неоднократно встречался с юными читателями. Имя Наволочкина было присвоено  библиотеке в 2012 году — еще при жизни писателя. Затем возникла идея создать в библиотеке Дом-музей Наволочкина, который  является точной копией дома писателя в поселке Николаевка Еврейской автономной области, где Николай Дмитриевич родился в 1923 году.
— Мы воссоздали – насколько было возможно – быт дома Николая Дмитриевича. Есть его диван, на котором он спал, и печатная машинка, чьи клавиши пустили в мир бесконечно прекрасное произведение «Приключения кота Егора». Такой антураж, может быть, не свойственен библиотеке. Но память великого детского писателя требует того. Он был простым человеком, по сути, крестьянином. Однако у Наволочкина проявился такой талант, такая тонкая связь с родной землей и своим народом, что он сразу стал любимым автором для детей. Подчеркну – для детей. Он прожил долгую и непростую жизнь. При этом всегда оставался верным своему убеждению – главное – дети. Он служил им, — сказала Елена Кузнецова, главный хранитель фондов библиотеки имени Н. Д. Наволочкина.
На этой спокойной и – я бы выразился – благопристойной ноте позвольте откланяться. Политика, экономика, поиск кладов и журналистика достаются людям авантюрного склада. Нам же остается всего лишь следить за новостями.

Макс Молотов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:00, 7 июля 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: мазохистские привычки, школьное побоище и молодежь, унесенная ветром

10:03, 16 июня 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: грустный праздник, беснующийся народ и социальная смерть

10:00, 10 июня 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: этносуицид, фамилия в политике и вооруженное сопротивление

10:00, 16 декабря 2017

Итоги недели с Максом Молотовым: Путин оказался бабаем, живодерка – замужней, а конфеты — горькими

10:00, 2 декабря 2017

Итоги недели с Максом Молотовым: врачи залетели, мракобесие в космосе и грязь с острова

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:00, 17 сентября 2018

Внезапно: цены на бензин на хабаровских заправках рухнули (ФОТО)

09:33, 17 сентября 2018

Скандал на выборах в Приморье: люди выходят на улицы в поддержку кандидата от КПРФ (ФОТО; ПРЯМОЙ ЭФИР; ОБНОВЛЕНИЕ)

10:00, 16 сентября 2018

Фактической столицей Дальнего Востока давно стал Владивосток — Сергей Фургал (ФОТО; ВИДЕО)

10:52, 18 сентября 2018

Кинул или нет: снимается ли Сергей Фургал с выборов губернатора (ВИДЕО)

09:00, 18 сентября 2018

А надо ли оно Фургалу: зачем член ЛДПР идет в губернаторы Хабаровского края

12:56, 17 сентября 2018

Членам избирательной комиссии в Хабаровском крае отказались платить зарплату (ВИДЕО)

Происшествия

16:42, 18 сентября 2018

Хабаровчанка на Axio врезалась в корпоративную машину «ДВ Керамик» (ФОТО)

16:11, 18 сентября 2018

Неприемлемо такое затягивание дела — судья адвокатам Аллахверанова (ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 18 сентября 2018

Хабаровчанина нашли задушенным в кювете под поселком Сита

10:11, 18 сентября 2018

Педофил наложил на себя руки в исправительной колонии Хабаровского края

18:15, 17 сентября 2018

Юный хабаровчанин пошел искать корову, а наткнулся на стихийную свалку со шприцами и кровью (ФОТО; ВИДЕО)

12:39, 17 сентября 2018

Автолюбитель насмерть сбил свою мать, сдавая задним ходом

Полная версия сайта