Жители Гупровского городка в Хабаровске страдают от засорившейся канализации (ФОТО)
О проблеме водоотведения в доме № 114а на улице Шеронова жильцы узнали поздней ночью, когда из унитазов пошла канализационная вода и стала топить квартиры. Неприятный запах и сырость вынудили людей покинуть жилье и ночевать у родных и знакомых.
Когда мы утром вернулись, весь пол был в фекалиях. Стоял жуткий запах. Попытались ликвидировать последствия затопления, но оказалось, что еще и из ванны вода не уходит. Мы поняли, что это засорилась труба водоотведения. Позвонили в аварийную службу, а нам сказали, что без отмашки УК они к нам не приедут, рассказала Эльвира Кулешова, жительница дома № 114а по улице Шеронова.
С утра пострадавшие семьи отправились в свою управляющую компанию. Коммунальщики их визиту, мягко говоря, не обрадовались. На просьбу жильцов о помощи в офисе организации заявили, что не собираются принимать экстренных мер.
Нам необходимо согласовать с Горводоканалом, чтобы получить схему расположения сетей. Если мы начнем копать, чтобы отремонтировать, можем повредить водопроводные трубы. Будем делать запрос. На это может уйти месяц. Тем более по вашему дому есть долги, рассказала Ольга Терновская, руководитель УК «27 регион».
Кроме того, со слов пострадавшей от коммунальной аварии Эльвиры Кулешовой, в управляющей компании заявили, что могут расторгнуть договор обслуживания дома и сделать перерасчет.
Чтобы понять, могут они так поступить или нет, необходимо ознакомиться с договором обслуживания дома. Но в любом случае, даже если они и уйдут, то все равно будут обязаны провести ремонт того, что стало неисправным в период их деятельности. А вообще необходимо писать жалобу в прокуратуру и другие контролирующие органы, чтобы они принудили УК исполнять свои обязанности. Кроме того, можно обратиться к экспертам и подсчитать ущерб, в том числе учесть моральный вред. Все это можно взыскать через суд, рассказал Алексей Жданов, юрист.
Пострадавшие жильцы дома по адресу: улица Шеронова, 114а написали жалобу в управление государственного контроля и лицензирования. В течение месяца они должны получить ответ.
Напомним, в Хабаровске Гупровский городок ушел «с молотка» за 11 миллионов 700 тысяч рублей. Общая площадь земли, занятой городком, — 50 тысяч 800 квадратных метров. Здесь располагаются 29 деревянных многоквартирных домов, плачевное состояние которых позволило включить их в муниципальную адресную программу по сносу и расселению многоквартирных жилых домов в целях развития застроенных территорий города Хабаровска на 2012 – 2030 годы.
Даниил Губернский, новости Хабаровска на Dvhab.ru
Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru