Новости Хабаровск

Задержавшиеся бороды чуть не сорвали спектакль Амурского драмтеатра в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

В краевом драмтеатре в рамках больших гастролей выступила труппа из Амурского драматического. С собой артисты привезли несколько спектаклей. Однако, основным стал «Горький хлеб Албазина». Хабаровскому зрителю его представили накануне. Как выяснилось, постановку театральные гурманы могли и не увидеть в назначенное время — огромный чемодан с искусственными бородами для артистов задержался в пути. 
 
В дальневосточную столицу, чтобы порадовать искушенного зрителя, труппа Амурского драматического театра приехала в полном составе, а декорации везли двумя огромными фурами. Уже добравшись до Хабаровска из Владивостока, где артисты были всю прошлую неделю, выяснилось — в одном из районов краевого центра большегруз попал в пробку. Поэтому пришлось отправлять дополнительную машину за находившимися там искусственными бородами — без них, утверждали в труппе, спектакль «Горький хлеб Албазина» получился бы не совсем достоверным. Но в итоге все пошло по сценарию и без задержек. 
 
Иначе и быть не могло — эта постановка своего рода государственный заказ — на его создание Амурский областной театр драмы получил федеральный грант от министерства культуры РФ. И немудрено — сюжетная линия рассказывает об осаде Албазинской крепости Цинской армией. Всего их во второй половине 17 века было три. Натиск маньчжуров в итоге был преодолен. Директор гастролирующего театра Татьяна Бедина отметила: за уже чуть больше года его проката выяснилось — многие дальневосточники подробности, да и в целом содержания этой значительной для истории России войны против Китая, даже не знают. 
 
— До приезда в Хабаровск с гастролями мы были во Владивостоке. Там у нас состоялись два показа «Горького хлеба Албазина»: дневной и вечерний. На дневном, так получилось, что были, в основном, школьники. Постановка на них произвела большое впечатление  — зал рукоплескал. Более того, ребята просили автора текста — Нину Дьякову — рассказать более подробно о тех событиях, так как, оказывается, эта веха в истории страшеклассникам вообще неизвестна. А после они пообещали самостоятельно съездить в Амурскую область и Албазино — там у нас есть музей, оформленный именно как острог, — поделилась радостью Татьяна Бедина, директор Амурского областного театра драмы.  
    
Впрочем, и хабаровчане отреагировали на спектакль об осадах тысячной манчьжурской армией Албазинской крепости, которые отражали лишь сотни казаков, женщин и детей, с восторгом. Период времени длиною почти в 40 лет артисты передали в ярких красках, с вокальным сопровождением и хореографией. Кстати, режиссером выступил известный в Хабаровске деятель культуры Вадим Гогольков. В краевом театре на показе постановки собрался полный зал — и взрослые, и дети. 
 
— Я считаю, что в наше время детям историю нужно преподносить именно так — наглядно. Не любят наши подростки проводить время за книгами. Посмотрев спектакль "Горький хлеб Албазина", мне лично очень захотелось узнать больше о тех событиях. Тем более, что они касаются непосредственно нас — дальневосточников. Это наша история, — отметила Александра, зрительница.       
 
Что такое Албазинская икона Божьей матери "Слово Плоть Бысть", откуда она взялась, как послужила казакам-первопроходцам в их нелегкой победе над Цинской армией — ответы на эти вопросы хабаровчане все же получили. Стал им доступен и еще один известный по хроникам факт о пудовом пироге на Пасху, который как раз нашел свое отражение в названии спектакля "Горький хлеб Албазина". 
 
К слову, Амурский областной театр драмы сегодня продолжит свои большие гастроли (их, кстати, удалось организовать также при поддержке министерства культуры РФ) — артисты отправились в соседнюю Еврейскую автономию. В труппе добавили: полезный и значимый спектакль планируют показать и в других территориях Дальнего Востока, если будет получена дополнительная финансовая поддержка. 
 
Напомним, спустя полгода строительства, в краевом центре в сентябре для гостей открыла свои двери Албазинская крепость. Исторический памятник расположился на территории военно-патриотического центра "Взлет". На площади свыше 100 квадратных метров разместились экспонаты из истории освоения Хабаровского края, Дальнего Востока, начиная с 16 века.  
 
Всегда быть в курсе предстоящих гастролей и спектаклей можно, зайдя в раздел "Афиша" на нашем сайте.
 

Денис Зыякаев, новости Хабаровска на DVhab.ru
 
ФОТО: Игорь Чураков
 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
В краевом драматическом театре в рамках больших гастролей выступила труппа из Благовещенска — dvnovosti.ru Основным спектаклем стал «Горький хлеб Албазина» — dvnovosti.ru В краевом драматическом театре в рамках больших гастролей выступила труппа из Благовещенска — dvnovosti.ru Основным спектаклем стал «Горький хлеб Албазина» — dvnovosti.ru В краевом драматическом театре в рамках больших гастролей выступила труппа из Благовещенска — dvnovosti.ru Основным спектаклем стал «Горький хлеб Албазина» — dvnovosti.ru В краевом драматическом театре в рамках больших гастролей выступила труппа из Благовещенска — dvnovosti.ru Основным спектаклем стал «Горький хлеб Албазина» — dvnovosti.ru В краевом драматическом театре в рамках больших гастролей выступила труппа из Благовещенска — dvnovosti.ru Основным спектаклем стал «Горький хлеб Албазина» — dvnovosti.ru В краевом драматическом театре в рамках больших гастролей выступила труппа из Благовещенска — dvnovosti.ru Основным спектаклем стал «Горький хлеб Албазина» — dvnovosti.ru В краевом драматическом театре в рамках больших гастролей выступила труппа из Благовещенска — dvnovosti.ru Основным спектаклем стал «Горький хлеб Албазина» — dvnovosti.ru В краевом драматическом театре в рамках больших гастролей выступила труппа из Благовещенска — dvnovosti.ru Основным спектаклем стал «Горький хлеб Албазина» — dvnovosti.ru В краевом драматическом театре в рамках больших гастролей выступила труппа из Благовещенска — dvnovosti.ru Основным спектаклем стал «Горький хлеб Албазина» — dvnovosti.ru В краевом драматическом театре в рамках больших гастролей выступила труппа из Благовещенска — dvnovosti.ru
В краевом драматическом театре в рамках больших гастролей выступила труппа из Благовещенска — dvnovosti.ruОсновным спектаклем стал «Горький хлеб Албазина» — dvnovosti.ruВ краевом драматическом театре в рамках больших гастролей выступила труппа из Благовещенска — dvnovosti.ruОсновным спектаклем стал «Горький хлеб Албазина» — dvnovosti.ruВ краевом драматическом театре в рамках больших гастролей выступила труппа из Благовещенска — dvnovosti.ruОсновным спектаклем стал «Горький хлеб Албазина» — dvnovosti.ruВ краевом драматическом театре в рамках больших гастролей выступила труппа из Благовещенска — dvnovosti.ruОсновным спектаклем стал «Горький хлеб Албазина» — dvnovosti.ruВ краевом драматическом театре в рамках больших гастролей выступила труппа из Благовещенска — dvnovosti.ruОсновным спектаклем стал «Горький хлеб Албазина» — dvnovosti.ruВ краевом драматическом театре в рамках больших гастролей выступила труппа из Благовещенска — dvnovosti.ruОсновным спектаклем стал «Горький хлеб Албазина» — dvnovosti.ruВ краевом драматическом театре в рамках больших гастролей выступила труппа из Благовещенска — dvnovosti.ruОсновным спектаклем стал «Горький хлеб Албазина» — dvnovosti.ruВ краевом драматическом театре в рамках больших гастролей выступила труппа из Благовещенска — dvnovosti.ruОсновным спектаклем стал «Горький хлеб Албазина» — dvnovosti.ruВ краевом драматическом театре в рамках больших гастролей выступила труппа из Благовещенска — dvnovosti.ruОсновным спектаклем стал «Горький хлеб Албазина» — dvnovosti.ruВ краевом драматическом театре в рамках больших гастролей выступила труппа из Благовещенска — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:20, 15 мая 2019

Гастроли Забайкальского краевого драматического театра пройдут в Хабаровске

15:00, 22 февраля 2019

Спектакль «Мастер и Маргарита» в постановке московского драмтеатра увидят хабаровчане (ФОТО)

15:00, 25 января 2019

Театральный проект Вадима Демчога «Закрой глаза и смотри» возвращается в Хабаровск (ФОТО)

16:00, 17 декабря 2018

Народную комедию «Соседи» сыграют для хабаровчан известные столичные актеры

15:54, 17 октября 2017

«Горький хлеб Албазина» ждет биробиджанских зрителей

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:25, 19 сентября 2019

Терроризировавшего сеть «Самбери» шантажиста поймали и везут в Хабаровск (ФОТО)

10:02, 21 сентября 2019

Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае (ВИДЕО)

09:10, 20 сентября 2019

В водной тюрьме оказались сотни людей из-за разрушения дороги в Хабаровском крае (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

09:10, 19 сентября 2019

Цены на бензин сильно выросли на автозаправках Хабаровска (ФОТО)

18:30, 19 сентября 2019

Пора домой: эксперты высказались о запрете труда мигрантов в Хабаровском крае

12:45, 19 сентября 2019

Мощный снегопад лишил всех благ цивилизации поселок в Хабаровском крае (ФОТО)

Происшествия

18:11, 21 сентября 2019

Блиц-выселение: загадочное возгорание тушили пожарные на улице Шелеста (ФОТО)

12:35, 21 сентября 2019

Машину медслужбы протаранил на Павла Морозова водитель Mercedes (ФОТО)

15:25, 20 сентября 2019

Работникам хабаровского кадрового агентства задолжали почти 2 миллиона рублей

15:10, 20 сентября 2019

Тест иногородним: шофер из Приморья попал в ДТП на проблемном хабаровском перекрестке (ФОТО)

Полная версия сайта