Новости Хабаровск

Сумма налога на имущество физлиц в Хабаровском крае увеличится

Депутаты изменили методику расчета налога на имущество физических лиц в Хабаровском крае. Согласно новым поправкам в Налоговый кодекс, теперь величину данного налога будут рассчитывать в зависимости от кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной, как раньше, что может привести к изменению величины данного платежа. Кроме этого, расширен перечень налогооблагаемых объектов и сокращено количество льгот для отдельных категорий граждан.

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ вступили еще с 1 января 2015 года, но регионам было дано право самим устанавливать дату начала действия на их территории этих нововведений. В Хабаровском крае, по решению депутатов краевой Законодательной думы, налог на имущество физических лиц стали рассчитывать по-новому с 1 января 2017 года. Соответственно, впервые жители нашего региона получат новые квитанции на оплату данного налога только в 2018 году.

По словам председателя постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию Наталии Пудовкиной, теперь налог на имущество физических лиц будет рассчитываться по новой методике. Кроме этого, новыми поправками в законе значительно расширен перечень объектов, подпадающих под этот вид налогообложения. Теперь в него вошли не только квартиры, коттеджи и гаражи, но и жилые строения, расположенные на дачных участках, и места для машин.

— Мы еще два года назад приняли закон о том, что с 1 января 2017 года наш край переходит на новую систему расчета налога на имущество физических лиц, и уже в 2018 году наши граждане впервые получат новые квитки для оплаты этого налога. Изменилась методика оценки стоимости вашего имущества. Если раньше величина налога на имущество физических лиц рассчитывалась по инвентаризационной стоимости объекта, то сейчас она формируется исходя из кадастровой стоимости имущества, — рассказала Наталия Пудовкина.

Разумеется, простых людей в данном случае волнует только одно — изменится ли от всех этих нововведений сумма налога, которую они будут вынуждены платить. Однако четкого ответа на этот вопрос у депутатов пока нет. Эти изменения внесены впервые, и в следующем году власти планируют мониторить ситуацию, чтобы понять насколько приживется новая методика расчета данного налога.

— По словам федеральных разрабочиков этого законопроекта, никакого резкого скачка стоимости налога не должно быть. Перед этим заседанием мы запросили у всех муниципальных образований нашего края информацию о том, какие ставки этого налога они установили, какие льготы отменили или установили. В следующем году мы посмотрим на то, как будет работать этот налог. Если возникнет какой-то всплеск недовольства и резкий рост суммы налога, то муниципалы будут пересматривать ставки этого налога. Но пока никаких серьезных опасений на этот счет у нас нет, — отметила Наталия Пудовкина.

Кроме этого, новыми поправками предусмотрено то, что для ряда граждан перестают действовать льготы, которыми они пользовались ранее. Тем не менее, местные власти в муниципальных районах теперь смогут сами определять размер налоговой ставки и устанавливать различные льготы. К примеру, для пенсионеров остается льгота, но теперь она будет распространяться не на все их имущество, а лишь на один из объектов, находящихся у них в собственности. 

Для выбора конкретного объекта имущества, на которое пенсионер хочет распространить действие данной льготы, он должен до 1 ноября текущего года уведомить налоговый орган об этом. Если собственник не сделает этого, то налоговая льгота будет автоматически предоставлена в отношении объекта с максимальной суммой налога.

Напомним, что коммерсанты не будут допущены к государственной кадастровой оценке объектов недвижимости в Хабаровском крае. Проводить эту работу в нашем регионе будут только специалисты государственных бюджетных учреждений.

Евгений Попов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

11:00, 4 декабря 2018

Рынок недвижимости Хабаровска стабильно поднимает стоимость квадратного метра (ОБЗОР)

16:32, 28 июня 2018

Покупать квартиру в Хабаровске нужно прямо сейчас — экономист

18:39, 16 апреля 2018

Жилье за 2,2-3,6 миллиона ищут большинство хабаровчан — обзор недвижимости от FarPost.ru (ИНФОГРАФИКА)

16:32, 10 марта 2018

Хабаровские «хрущевки» растут в цене (ОБЗОР)

10:12, 25 января 2018

Власти Комсомольска открещиваются от навязанной городу недвижимости Министерства обороны (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:17, 17 декабря 2018

Полный бред и близость к морю: политологи о присоединении Хабаровского края к Приморскому

08:43, 18 декабря 2018

Гладких на мыло: из-за переноса столицы хабаровчане требуют отставки депутатов Госдумы

15:40, 17 декабря 2018

Оленем назвали Кожемяко в избиркоме Приморского края (ВИДЕО)

11:44, 17 декабря 2018

Ребенок и его 31-летний отец утонули вместе с машиной в Амуре (ФОТО)

11:30, 17 декабря 2018

Повинуясь «голосу», комсомольчанка пыталась задушить своего маленького сына

17:00, 18 декабря 2018

Утонувшего ребенка ищут водолазы в Хабаровском крае (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

16:52, 19 декабря 2018

Универсал на высокой скорости сбил хабаровчанку на пешеходном переходе

16:34, 19 декабря 2018

Злая женщина исколола гостя градусником в Хабаровском крае

16:24, 19 декабря 2018

Две иномарки сгорели в Индустриальном районе города (ФОТО)

16:07, 19 декабря 2018

Хабаровчанин зарезал племянника и умер на следующий день на остановке

15:24, 19 декабря 2018

Опечаленный «террорист» заминировал многоквартирный дом в Хабаровском крае

15:13, 19 декабря 2018

Людей незаконно хоронили в Хабаровском крае

Фоторепортажи

11:30, 19 декабря 2018

Украсить елку стеклянными шарами в одном стиле предлагают хабаровские магазины (ФОТО)

Полная версия сайта