Новости Хабаровск

Сумма налога на имущество физлиц в Хабаровском крае увеличится

Депутаты изменили методику расчета налога на имущество физических лиц в Хабаровском крае. Согласно новым поправкам в Налоговый кодекс, теперь величину данного налога будут рассчитывать в зависимости от кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной, как раньше, что может привести к изменению величины данного платежа. Кроме этого, расширен перечень налогооблагаемых объектов и сокращено количество льгот для отдельных категорий граждан.

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ вступили еще с 1 января 2015 года, но регионам было дано право самим устанавливать дату начала действия на их территории этих нововведений. В Хабаровском крае, по решению депутатов краевой Законодательной думы, налог на имущество физических лиц стали рассчитывать по-новому с 1 января 2017 года. Соответственно, впервые жители нашего региона получат новые квитанции на оплату данного налога только в 2018 году.

По словам председателя постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию Наталии Пудовкиной, теперь налог на имущество физических лиц будет рассчитываться по новой методике. Кроме этого, новыми поправками в законе значительно расширен перечень объектов, подпадающих под этот вид налогообложения. Теперь в него вошли не только квартиры, коттеджи и гаражи, но и жилые строения, расположенные на дачных участках, и места для машин.

— Мы еще два года назад приняли закон о том, что с 1 января 2017 года наш край переходит на новую систему расчета налога на имущество физических лиц, и уже в 2018 году наши граждане впервые получат новые квитки для оплаты этого налога. Изменилась методика оценки стоимости вашего имущества. Если раньше величина налога на имущество физических лиц рассчитывалась по инвентаризационной стоимости объекта, то сейчас она формируется исходя из кадастровой стоимости имущества, — рассказала Наталия Пудовкина.

Разумеется, простых людей в данном случае волнует только одно — изменится ли от всех этих нововведений сумма налога, которую они будут вынуждены платить. Однако четкого ответа на этот вопрос у депутатов пока нет. Эти изменения внесены впервые, и в следующем году власти планируют мониторить ситуацию, чтобы понять насколько приживется новая методика расчета данного налога.

— По словам федеральных разрабочиков этого законопроекта, никакого резкого скачка стоимости налога не должно быть. Перед этим заседанием мы запросили у всех муниципальных образований нашего края информацию о том, какие ставки этого налога они установили, какие льготы отменили или установили. В следующем году мы посмотрим на то, как будет работать этот налог. Если возникнет какой-то всплеск недовольства и резкий рост суммы налога, то муниципалы будут пересматривать ставки этого налога. Но пока никаких серьезных опасений на этот счет у нас нет, — отметила Наталия Пудовкина.

Кроме этого, новыми поправками предусмотрено то, что для ряда граждан перестают действовать льготы, которыми они пользовались ранее. Тем не менее, местные власти в муниципальных районах теперь смогут сами определять размер налоговой ставки и устанавливать различные льготы. К примеру, для пенсионеров остается льгота, но теперь она будет распространяться не на все их имущество, а лишь на один из объектов, находящихся у них в собственности. 

Для выбора конкретного объекта имущества, на которое пенсионер хочет распространить действие данной льготы, он должен до 1 ноября текущего года уведомить налоговый орган об этом. Если собственник не сделает этого, то налоговая льгота будет автоматически предоставлена в отношении объекта с максимальной суммой налога.

Напомним, что коммерсанты не будут допущены к государственной кадастровой оценке объектов недвижимости в Хабаровском крае. Проводить эту работу в нашем регионе будут только специалисты государственных бюджетных учреждений.

Евгений Попов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

19:20, 15 января 2018

Минувший год добавил оптимизма хабаровскому рынку недвижимости (ОБЗОР)

16:00, 3 января 2018

Рост цен на недвижимость в Хабаровске прогнозируют эксперты в январе (ОБЗОР)

10:41, 4 декабря 2017

Средняя стоимость жилья в Хабаровске достигла 70 тысяч рублей за квадрат (ОБЗОР)

12:40, 3 ноября 2017

Квадратный метр жилья в Хабаровске подешевел (ОБЗОР)

10:01, 4 октября 2017

Цены на недвижимость в Хабаровске начали расти (ОБЗОР)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:00, 16 января 2018

Родственника Анара Аллахверанова в центре Хабаровска сбил насмерть автомобиль (ФОТО)

18:39, 15 января 2018

Владимир Путин посетит Хабаровск (ОПРОС; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:00, 15 января 2018

Будет ли в Хабаровске метро: эксперты рассуждают о нужности подземного транспорта (ФОТО; ВИДЕОБЛИЦ)

13:09, 17 января 2018

Гибель отца Аллахверанова была не случайна — адвокаты Анара

12:40, 15 января 2018

В Хабаровском суде прошло первое судебное заседание по делу Анара Аллахверанова (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

16:58, 16 января 2018

Били, не кормили, запирали в темноте: суд над убийцами ребенка проходит в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

Происшествия

16:43, 17 января 2018

Хабаровский подросток обокрал квартиру своей знакомой

15:54, 17 января 2018

Хабаровчанина будут судить за кражу золота у родной матери

13:12, 17 января 2018

Полицейские задержали хабаровского любителя «гоп-стопа»

12:44, 17 января 2018

За избиение полицейского житель Хабаровского края заключен под арест

12:01, 17 января 2018

В Хабаровске ведутся поиски пропавшего немого парня (ФОТО)

09:35, 17 января 2018

Четверо хабаровчан пострадали при столкновении хэтчбека с автобусом (ФОТО)

Фоторепортажи

14:40, 17 января 2018

Из казенных стен — на публику: благотворительный бал провели активисты для хабаровских сирот (ФОТО)

Полная версия сайта