Новости Хабаровск

Материалы для строительства свинокомплекса в Хабаровске будут ввозить по льготному тарифу

Компания «СкифАгро-ДВ» первыми среди резидентов ТОСЭР создала собственную свободную таможенную зону. Это позволит предприятию на приоритетных условиях ввозить оборудование для свиноводческого комплекса на 70 тысяч голов, которое уже начали возводить в Хабаровском районе.

Зона свободного таможенного контроля – первая в границах ТОР в крае.  В компании ждали официального приказа хабаровской таможни, ведь уже сейчас можно подавать декларации на оформление грузов. Для организации зоны на площадке, где появится свинокомплекс, оборудовано помещение для работы сотрудников таможни, которые будут проводить процедуры досмотра.

— Все оборудование, которое нам необходимо для запуска комплекса в работу, импортное. Завозить будем из-за границы, естественно, создание свободной зоны позволяет нам использовать льготы при ввозе оборудования, материалов для строительства, — сообщил генеральный директор «СкифАгро-ДВ» Игорь Грудев.

На площадке вблизи села Ракитного строительство комплекса уже развернулось. К выбору площадки резиденты ТОСЭР подошли основательно. Чтобы сократить в будущем расходы на логистику, нужна была близость к городу и к своему перерабатывающему заводу. В то же время важно было соблюсти все экологические требования. Уже весной сюда из Канады завезут первую сотню свиней. Всего комплекс рассчитан на 70 тысяч голов, смогут поставлять шесть тысяч тонн свинины в год, но только на свое перерабатывающее предприятие, расположенное в селе Ракитном. Пока же сырье полностью привозное.

 — Что касается свинины, то на 90 процентов это уже российское сырье — Белгород, Воронеж. Говядина — полностью импорт. Естественно, наше собственное сырье удешевит производство, скажется на конечной цене продукции, — рассказал Игорь Грудев.

Проекту стоимостью 2, 5 миллиарда рублей государство помогло быстрым решением земельного вопроса (велись долгие переговоры с сельхозпредприятиями «Сергеевское» и «Даниловка», им принадлежат поля, где сейчас строят комплекс), а также средствами на подвод коммуникаций.

— Так как мы являемся приоритетным проектом, то прошли подкомиссию в Минвостокразвития. В прошлом году нам выделили деньги на линию электропередачи,  газопровод и дорогу, — генеральный директор «СкифАгро-ДВ» Игорь Грудев.

Сейчас будущему комплексу нужны поля под выращивание своей кормовой базы, пока в аренду нашли сельхозугодия только в Вяземском районе (арендуют у банкротного «Агро-бизнеса») — это далеко, в Хабаровском районе свободных площадей нет.

 — У нас есть крестьянско-фермерские хозяйства, которые занимаются на собственных полях выращиванием кормов. Почему бы не наладить некое подобие кооперации, и корма поставлять на предприятие, хороший бы получился сельхозкооператив, — сообщил глава Хабаровского муниципального района Денис Удод.

165 новых рабочих мест появится на предприятии. Кадры решили находить в ракитненской школе. Чтобы ученики профессионально сориентировались – стали приглашать их на производство на экскурсии.

 — Мы — выпускной класс, нам надо уже определяться, кем мы хотим стать, а здесь на предприятии есть возможности для карьеры, — сообщила Виктория Миниханова, ученица 9 класса школы села Ракитного.

Уже сейчас во время учебы ребята могут заработать здесь первые деньги — наклеивать стикеры на колбасу. В дальнейшем здесь ждут выпускников училищ, а кому-то повезет и попасть в вуз за счет предприятия.

 — Будут определяться звездочки среди учеников, и в компании обещают, что топ-менеджмент будет воспитываться в Хабаровском муниципальном районе за счет бизнеса, а конкретно — обучение проходить в лучших вузах России, — поделился Эдуард Кононов, начальник управления образования Хабаровского муниципального района.

Отметим, в полную мощь свиноводческий комплекс заработает к 2019 году. К этому времени обеспеченность мясом в крае возрастет до 90 процентов, пока же примерно столько же приходится завозить из других регионов страны и из-за рубежа.

Анна Василенко, новости Хабаровска на Dvhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

14:33, 2 октября 2017

В Биробиджане построят спортплощадку за 12 миллионов рублей (ФОТО; ВИДЕО)

14:45, 21 декабря 2015

Дальспецстрой снова переносит сдачу жилых домов на ул. Кубяка и ул. Павла Морозова в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

16:45, 2 декабря 2015

Строительство ЖК «Алексеевская-1» в Хабаровске возобновится в полную силу на следующей неделе (ФОТО; ВИДЕО)

08:30, 8 октября 2015

На строительство торгового центра с аквапарком в Хабаровске выделят более пяти млрд рублей (ФОТО)

17:18, 25 сентября 2015

Стройку новых микрорайонов Хабаровска задерживают власти — «Дальспецстрой»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:00, 16 января 2018

Родственника Анара Аллахверанова в центре Хабаровска сбил насмерть автомобиль (ФОТО)

16:34, 17 января 2018

Мама, папа, я — бездомная семья: еще два «долгостроя» появилось в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

13:09, 17 января 2018

Гибель отца Аллахверанова была не случайна — адвокаты Анара

16:58, 16 января 2018

Били, не кормили, запирали в темноте: суд над убийцами ребенка проходит в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

19:38, 17 января 2018

Почти половину ипотеки оплатят хабаровским молодым семьям по новой госпрограмме

13:03, 17 января 2018

Руководство полка ГИБДД попало под сокращение в Хабаровске

Происшествия

19:21, 18 января 2018

Трое человек погибли в аварии на трассе Эльбан — Комсомольк (ФОТО; ВИДЕО)

18:40, 18 января 2018

Житель курортного поселка Хабаровского края хранил четыре кило марихуаны

14:42, 18 января 2018

Слепая бабушка насмерть замерзла возле своего дома в пригороде Хабаровска (ФОТО)

12:01, 18 января 2018

Участники преступной группы оштрафованы в Хабаровске за незаконные азартные игры

10:58, 18 января 2018

Начала повторного расследования опасаются родители похищенной в ЕАО Кати Бачуриной

10:52, 18 января 2018

Хабаровчанин погиб, захлебнувшись собственной кровью

Полная версия сайта