Новости Хабаровск

Копейка рубль бережет: как произвести перерасчет по отключениям воды и отопления

В период времени, когда массовые порывы на теплотрассах становятся практически нормой, редакция DVhab.ru подготовила для своих читателей небольшую памятку. Руководствуясь этим алгоритмом действий, хабаровчане смогут уменьшить сумму в ежемесячных квитанциях, попутно наказав коммунальщиков за низкое качество предоставляемых услуг.

В Хабаровске дали отопление. Это официально. Реальность же такова, что многие граждане по-прежнему вынуждены ходить дома в теплых носках и мыться в тазиках. Аварии, порывы на теплотрассах стали совершенно обыденным явлением для этого времени года. Насколько оперативно они устраняются — вопрос для контрольных органов. Гражданам остается жаловаться и надеяться, что их обращения не останутся без рассмотрения. Есть, однако, и еще один путь — наказать коммунальщиков рублем. DVhab.ru подготовил для своих читателей небольшую памятку, призванную помочь хабаровчанам сохранить свои сбережения.

Существует две основные проблемы, связанные с подачей в дома горячей воды и, соответственно, отопления. В данном случае необходимо знать ключевые аспекты нашего законодательства.

— Период ежегодных плановых профилактических ремонтов, связанных с отключением систем горячего водоснабжения, не должен превышать 14 суток. Сообщить гражданам об этих работах коммунальные службы обязаны не позднее чем за десять дней. При аварийном отключении уведомление не требуется, — рассказал Дмитрий, юрист DVhab.ru.

Здесь вопросов нет, но важно помнить о другом. Не имеет значения, по каким именно причинам была прекращена подача горячей воды, — хабаровчане имеют право на то, чтобы начисляемая в квитанциях плата была уменьшена.

— Для этого необходимо подать письменное заявление в ЖЭУ о перерасчете, но оформить его надо в двух экземплярах. Один из них остается у адресата, на другом ставится отметка о принятии к рассмотрению — дата, присвоенный номер, печать организации или подпись принявшего, — прокомментировал юрист DVhab.ru.

Вторая проблема —  температура «горячей» воды. В ряде случаев ее можно с большой натяжкой охарактеризовать как «теплую». Это также нарушение коммунальных служб и повод для жалобы.

— Этот факт необходимо официально зафиксировать. Вызывайте сотрудников обслуживающей компании вашего дома. Сделать это можно, подав письменное заявление. К вам обязаны прийти специалисты из управляющей компании и зафиксировать факт подачи услуги низкого качества. Все действия и выводы обследования должны быть зафиксированы в акте, который составляют сотрудники ЖЭУ. Один экземпляр такого акта отдают жильцу, а другой остается в ЖЭУ, — объяснил Дмитрий.

Кроме того, коммунальщики по результатам осмотра указывают — какие меры нужно принять, чтобы решить проблему с технической стороны. Алгоритм действий граждан идентичен первому рассмотренному случаю.

— Стоит подать письменное обращение в ваше ЖЭУ с требованием произвести перерасчет. Принцип тот же — два экземпляра заявления, один из которых остается у жильца, — резюмировал юрист DVhab.ru.

Абсолютно неважно — кто именно виноват в проблемах жителей города. Любое прегрешение коммунальщиков можно превратить в свою финансовую выгоду. Достаточно выполнить несколько простых шагов.

- Составить в двух экземплярах жалобу с требованием перерасчета.

— Отнести обращение в жилищно-эксплуатационное управление.

— Заверить жалобу печатью организации и подписью принявшего лица с указанием даты.

— Получить квитанцию с непривычно малой суммой.

Отметим, на прошлой неделе тысячи хабаровчан остались без горячей воды и, соответственно, и отопления. Причина в аварии на ТЭЦ-2. Проблемы коснулись Центрального и Кировского районов, микрорайона "Прибрежный" и 19-й школы.

Напомним, что теперь у жителей краевой столицы появилась возможность решить волнующие их проблемы, связанные с коммунальными услугами. Мы поможем составить жалобу в контролирующий орган, юрист DVhab.ru предоставит вам бесплатную юридическую консультацию, а особо вопиющие случаи беспорядка будут освещены в новостях.

Кроме того, сайт DVhab.ru запустил новое приложение для отправки показаний счетчиков воды, электроэнергии и газа. Теперь вы не забудете о необходимой процедуре и сможете это сделать вовремя и быстро.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

14:22, 12 декабря 2017

Жители пяти многоквартирных домов в Биробиджане «закалили организм» благодаря коммунальщикам

16:39, 22 ноября 2017

Генпрокуратура обеспокоена долгами по зарплате и проблемами с отоплением в Хабаровском крае

22:02, 6 октября 2017

Авария на ТЭЦ-2 оставила без отопления и горячей воды несколько районов Хабаровска

08:44, 28 февраля 2014

Повреждения теплотрассы на улице Краснореченской продолжают устранять в Хабаровске

16:42, 27 февраля 2014

В Хабаровске ликвидируют последствия порыва теплотрассы в районе улицы Краснореченской

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:00, 16 января 2018

Родственника Анара Аллахверанова в центре Хабаровска сбил насмерть автомобиль (ФОТО)

16:34, 17 января 2018

Мама, папа, я — бездомная семья: еще два «долгостроя» появилось в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

13:09, 17 января 2018

Гибель отца Аллахверанова была не случайна — адвокаты Анара

16:58, 16 января 2018

Били, не кормили, запирали в темноте: суд над убийцами ребенка проходит в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

19:38, 17 января 2018

Почти половину ипотеки оплатят хабаровским молодым семьям по новой госпрограмме

13:03, 17 января 2018

Руководство полка ГИБДД попало под сокращение в Хабаровске

Происшествия

19:21, 18 января 2018

Трое человек погибли в аварии на трассе Эльбан — Комсомольк (ФОТО; ВИДЕО)

18:40, 18 января 2018

Житель курортного поселка Хабаровского края хранил четыре кило марихуаны

14:42, 18 января 2018

Слепая бабушка насмерть замерзла возле своего дома в пригороде Хабаровска (ФОТО)

12:01, 18 января 2018

Участники преступной группы оштрафованы в Хабаровске за незаконные азартные игры

10:58, 18 января 2018

Начала повторного расследования опасаются родители похищенной в ЕАО Кати Бачуриной

10:52, 18 января 2018

Хабаровчанин погиб, захлебнувшись собственной кровью

Полная версия сайта