Новости Хабаровск

За мужество при тушении пожара на автозаправке награждены 11 хабаровских огнеборцев (ФОТО; ВИДЕО)

Одиннадцать сотрудников Хабаровского пожарно-спасательного гарнизона удостоены медали «За отвагу на пожаре». Огнеборцы отмечены за мужество во время операции по тушению огня на заправочной станции.

Этот пожар произошёл 28 марта 2017 года. В 10 часов 27 минут на пульт диспетчера пожарно-спасательной службы Хабаровска поступило сообщение о загорании на заправочной станции по улице Халтурина, 3а. Первые пожарные расчеты прибыли на место вызова уже через несколько минут. На заправочной станции произошло возгорание трёх емкостей объемом 20 тонн каждая, в двух из которых находилось дизельное топливо и бензин.

В числе прибывших первыми на данный пожар были два отделения 30 пожарно-спасательной части в составе  — командиры отделений Сергей Белов и Владимир Федоров, помощник начальника караула Сергей Ли, старшие пожарные Сергей Копылов и Андрей Николаев, пожарный Дмитрий Куценко. Вслед за ними подоспело ещё одно подразделение 2-ой пожарно-спасательной части в составе командира отделения Артема Осипенко, старшего пожарного Евгения Крахмалева и пожарного Романа Рыбина. От их грамотных и быстрых действий зависело дальнейшее успешное тушение пожара.

На одной из емкостей был открыт вентиль, поэтому во время пожара происходило вытекание топлива из резервуара за пределы заправочной станции, и существовала угроза взрыва цистерн. В радиусе 50 метров от эпицентра пожара поднялась высокая температура, не позволяющая производить тушение.

Руководство тушением пожара взял на себя старший помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения 21-го отряда Федеральной противопожарной службы по Хабаровскому краю Сергей Литвинов. Оценив обстановку, сложившуюся на месте происшествия, принял решение направить личный состав 30 и 2 пожарно-спасательных частей со стволами воды на защиту близлежащих зданий и на охлаждение цистерн с горючими жидкостями. После чего отдал распоряжение готовить пенную атаку. Вместе со своим коллегой, помощником начальника дежурной смены службы пожаротушения Виталием Токаревым, они произвели необходимые расчеты достаточности пенообразователя на пожарных автомобилях, прибывших к месту пожара, организовали работу подразделений на месте.

Сразу несколько звеньев огнеборцев в теплоотражающих костюмах подошли максимально близко к горящим емкостям. Пожарные заливали их пеной, охлаждали раскалённый металл цистерн водой, одновременно производили тушение горящего топлива, растекавшегося по территории заправки. Несмотря на раздававшиеся взрывы от клапанных крышек цистерн, работая в центре воздействия опасных факторов пожара при явной угрозе жизни и здоровью, никто не покидал своей позиции и выполнял работу до конца, создавая благоприятные условия для успешного тушения пожара в целом.

— Тушение пожара осложняло то, что на территории не работали гидранты, поэтому требовался постоянный подвоз воды. При этом возле заправки была очень плотная застройка, очень близко с горящими цистернами находились деревянные сараи, гаражи, где находились автомобили, хранились горюче-смазочные материалы. Всё это постоянно создавало угрозу перекидывания огня на них и распространения пламени на ещё большую площадь, — вспоминает помощник начальника караула 30 пожарно-спасательной части 21 отряда ФПС по Хабаровскому краю прапорщик внутренней службы Сергей Ли. —  Страшно ли было тушить пожар? Мы привыкли к этому, выполняли свою работу. Коллектив слаженный, обученный. Поэтому работать в таких ситуациях проще, ты полностью уверен в них.

В результате благодаря мужеству и самоотверженности огнеборцев, их чёткой и слаженной работе, пожар был локализован и ликвидирован в кратчайшие сроки, в течение полутора часов. При этом не было допущено гибели и травматизма среди личного состава, а также обслуживающего персонала. Всего для его ликвидации было задействовано 7 автоцистерн и 33 человека личного состава.

Фото пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

 

Источник — ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Две огромные цистерны с дизельным топлевом сгорели на территории автозаправочной станции — dvnovosti.ru Две огромные цистерны с дизельным топлевом сгорели на территории автозаправочной станции — dvnovosti.ru Пожарные тушили возгорание на протяжении полутора часов — dvnovosti.ru Пожарные тушили возгорание на протяжении полутора часов — dvnovosti.ru Две огромные цистерны с дизельным топлевом сгорели на территории автозаправочной станции — dvnovosti.ru Хабаровские огнеборцы награждены медалью «За отвагу на пожаре» — dvnovosti.ru Хабаровские огнеборцы награждены медалью «За отвагу на пожаре» — dvnovosti.ru
Две огромные цистерны с дизельным топлевом сгорели на территории автозаправочной станции — dvnovosti.ruДве огромные цистерны с дизельным топлевом сгорели на территории автозаправочной станции — dvnovosti.ruПожарные тушили возгорание на протяжении полутора часов — dvnovosti.ruПожарные тушили возгорание на протяжении полутора часов — dvnovosti.ruДве огромные цистерны с дизельным топлевом сгорели на территории автозаправочной станции — dvnovosti.ruХабаровские огнеборцы награждены медалью «За отвагу на пожаре» — dvnovosti.ruХабаровские огнеборцы награждены медалью «За отвагу на пожаре» — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:15, 18 декабря 2017

Оперативная информация: из-за порыва дом в центре Хабаровска отключен от горячей воды

09:00, 15 декабря 2017

Оперативная информация на 15 декабря: более 600 тонн реагента высыпано на дороги Хабаровска за сутки

12:05, 14 декабря 2017

Возгорание в высотном доме унесло жизни трех хабаровчан (ФОТО;ВИДЕО)

11:51, 13 декабря 2017

В пятиэтажке в Еврейской автономной области произошел взрыв

18:14, 2 декабря 2017

Рейсовый автобус сгорел в Хабаровске (ФОТО;ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

17:21, 18 декабря 2017

Очередной снежный циклон обрушится на Хабаровск через несколько дней

15:19, 18 декабря 2017

В хабаровском сердечно-сосудистом центре работают правоохранители (ОБНОВЛЕНИЕ)

13:27, 17 декабря 2017

Водителей обязали носить светоотражающую одежду за городом — изменения в ПДД

13:05, 17 декабря 2017

Проститутки России попросили Путина о защите

11:20, 16 декабря 2017

Пассажиры узнали о своих долгах в хабаровском аэропорту (ФОТО)

Происшествия

18:49, 18 декабря 2017

Сообщения в WhatsApp: дорожная обстановка на 18 декабря (ФОТО)

18:16, 18 декабря 2017

В Хабаровске автолюбитель спровоцировал двойное лобовое столкновение (ФОТО)

17:31, 18 декабря 2017

В Железнодорожном районе под воздействием «синтетики» скончался хабаровчанин

17:04, 18 декабря 2017

Грабителя секс-шопа накажут в Хабаровске

16:49, 18 декабря 2017

У хабаровчанина угнали и сожгли автомобиль

16:05, 18 декабря 2017

Пропавшую несколько дней назад хабаровчанку нашли задушенной в овраге

Фоторепортажи

20:05, 18 декабря 2017

Дед Мороз помог хабаровчанам зажечь елку на главной площади края (ФОТО)

Полная версия сайта