Новости Хабаровск

Губернатору Хабаровского края не грозит отставка вслед за главой Приморья — политологи

Губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту не стоит опасаться скорой отставки по примеру главы соседнего Приморья Владимира Миклушевского, считают политологи. По мнению Илдуса Ярулина, Григория Говорухина и Валерия Чудесова, глава Хабаровского края пользуется доверием у федеральных властей и не скомпрометировал себя громкими коррупционными скандалами и конфликтами.

По словам декана социально-гуманитарного факультета ТОГУ Илдуса Ярулина, между ситуациями в Хабаровском и Приморском крае есть большая разница. Если в соседнем Приморье уволенный губернатор был пришлым человеком, который не пользовался поддержкой местных элит, то в нашем регионе ситуация сейчас противоположная.

— Я думаю, что Вячеславу Шпорту не грозит отставка в ближайшее время. Нам нет смысла сравнивать нашу ситуацию с приморской, ведь сегодня Приморье, можно сказать, празднует день освобождения от московского варяга Миклушевского, который был абсолютно чужим для этого региона, тогда как наш губернатор Вячеслав Шпорт отнюдь не является таковым для Хабаровского края. Кроме того, в правительстве России давно идет подковерная борьба между Игорем Шуваловым и Юрием Трутневым за кресло премьер-министра РФ, и каждый из них старается поставить своих людей в тех регионах, где замешаны их интересы, — сказал Илдус Ярулин.

По мнению доктора политических наук, замена губернатора Приморья произошла, во многом, из-за борьбы двух вице-премьеров российского правительства Игоря Шувалова и Юрия Трутнева за контроль над этим регионом, тогда как в Хабаровском крае подобной проблемы нет.

— В частности, раньше Приморский край был вотчиной Шувалова, и Миклушевский был как раз человеком из команды Шувалова. А сейчас его сняли и поставили Андрея Тарасенко, который близок к команде Юрия Трутнева, что означает усиление позиций последнего в этой подковерной борьбе. А наш губернатор Вячеслав Шпорт находится на хорошем счету у дальневосточного полпреда Юрия Трутнева. Хорошее впечатление производит Вячеслав Иванович и на президента России Владимира Путина, что крайне важно для губернатора. В связи с этим, я уверен, что отставка нашему нынешнему губернатору не грозит, — отметил Илдус Ярулин.

По словам хабаровского политолога, Вячеслав Шпорт не запятнал свою репутацию громкими коррупционнными скандалами и конфликтами, что явно идет ему на пользу в плане перспектив сохранения своего поста.

— Важным показателем работы губернаторов являются наличие или отсутствие громких коррупционных или еще каких-то скандалов. Не секрет, что несколько лет назад наш край сотрясали подобные скандалы, был ряд громких арестов, но сейчас Вячеславу Ивановичу удалось сгладить большинство этих проблем, многие уголовные дела против министров из правительства Шпорта развалились в суде, а из тех случаев, когда людей из его команды все же посадили за коррупционные преступления, Вячеслав Иванович однозначно сделал правильные выводы и впредь стал работать гораздо аккуратнее, — сообщил Илдус Ярулин.

Наконец, по мнению эксперта, нынешний глава нашего региона в последнее время добился немалых успехов на своем посту, сумев привлечь в Хабаровский край серьезные федеральные и иностранные деньги на строительство различных крупных объектов.

— Ну и, в конце концов, Вячеслав Шпорт в последнее время начал привлекать серьезные инвестиции в Хабаровский край. Пришли крупные деньги на строительство объездной трассы вокруг Хабаровска, началось строительство нового аэропорта с участием иностранных инвесторов, пришли федеральные деньги на дороги Хабаровска. Если говорить о Миклушевском, то у него были одни громкие заявления и грандиозные проекты, а на деле повсюду были проблемы и скандалы. У Вячеслава Шпорта всего этого нет, — заключил Илдус Ярулин.

Схожей позиции придерживается и профессор кафедры истории и юриспруденции Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета Григорий Говорухин. По его мнению, у федеральной власти нет повода для отправки Вячеслава Шпорта в отставку в ближайшее время.

— Для того, чтобы отправить губернатора любого региона, особенно пограничного, да еще перед президентскими выборами, в отставку, нужны очень веские основания. Такими основаниями обычно являются громкие уголовные дела и серьезные скандалы, либо неисполнение требований со стороны Кремля. У губернатора Приморья было немало нарушений и серьезных проблем, которые в итоге и привели к его отставке. У нашего же губернатора таких предпосылок просто нет. Конечно, у Вячеслава Шпорта есть определенные нарушения и ошибки, но они не являются такими уж критичными, поэтому я думаю, что сейчас отставка ему не грозит, — заявил Григорий Говорухин.

По словам комсомольского политолога, адекватной замены Вячеславу Шпорту на посту губернатора Хабаровского края сейчас просто нет, в отличие от главы Приморья.

— Кроме этого, не стоит сравнивать в этом смысле наши два региона. Ведь что такое Приморье в последние годы? Это территория, через которую идет прокачка очень серьезных денег. Есть ли прокачка таких финансовых потоков через Хабаровский край? Сейчас ее нет. Соответственно, желающих занять место Владимира Миклушевского гораздо больше, чем претендентов на пост Вячеслава Шпорта. Кроме того, если завтра убрать Шпорта, то кого поставить вместо него из местных политических тяжеловесов? На ум приходит только мэр Хабаровска Александр Соколов, но он, во-первых, уже в возрасте, а, во-вторых, он не очень хорошо уживается со многими высокопоставленными руководителями, как в крае, так и в Москве, — рассказал Григорий Говорухин.

Упомянул эксперт и про то, что совсем скоро в России состоятся президентские выборы, перед которыми Кремлю нет никакого смысла менять губернаторов без острой необходимости.

— И самое главное: вы не забывайте, что всего через полгода в стране пройдут выборы президента России. И поэтому нынешнему главе нашего государства необходимо, чтобы в этот период регионы, тем более такие важные как наш, возглавляли лояльные и проверенные люди, которые смогут достойно провести эти выборы в своих субъектах федерации. Образно говоря, в такие моменты коней на переправе не меняют, а если и меняют, как в Приморье, то для этого нужны очень веские причины, которых в нашем регионе сейчас, на мой взгляд, нет, — заключил Григорий Говорухин.

Согласился со своими коллегами и профессор кафедры философии и политологии Дальневосточного института управления Валерий Чудесов. По его мнению, у Владимира Путина нет никаких явных оснований для замены губернатора Хабаровского края в ближайшее время.

— Честно говоря, смотря на то, что происходит в Хабаровском крае в последние годы, лично я не вижу объективных причин для отставки Вячеслава Шпорта. Наш регион по многим показателям занимает высокие места в различных рейтингах, он развивается, поэтому у Кремля нет явных оснований для смены нашего губернатора. А вообще, те отставки губернаторов, которые происходят в последние дни по всей стране, говорят о том, что Владимир Путин уже сейчас формирует свою команду под свой будущий президентский срок. Он сейчас назначает тех людей, на которых затем он сможет опираться. А наш губернатор, судя по всему, его вполне устраивает, — отметил Валерий Чудесов.

Напомним, что 4 октября губернатор Приморского края Владимир Миклушевский ушел в отставку со своего поста по собственному желанию. Как он сам заявил в интервью ряду федеральных СМИ, это его решение связано с желанием сменить место работы. Однако, большинство политических экспертов сходятся во мнении, что глава Приморья ушел не сам, а был уволен по решению президента России Владимира Путина. По их мнению, поводом для отставки послужили многочисленные громкие скандалы и конфликты, раз за разом возникающие в окружении Владимира Миклушевского, а также большое количество нерешенных проблем в этом регионе.

Стоит напомнить и то, что совсем недавно вероятность отставки Вячеслава Шпорта с поста губернатора Хабаровского края оценили представители Хабаровских региональных отделений трех основных политических партий России. По мнению лидеров "Единой России" и ЛДПР, Вячеслав Шпорт хорошо справляется со своими обязанностями, и поэтому увольнять его не за что и не нужно, а вот депутат краевой думы от КПРФ раскритиковал нынешнего главу нашего региона и заявил, что его давно пора отправить в отставку за его антинародную политику и развал некогда богатого региона.

Евгений Попов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

17:41, 11 декабря 2017

Наставником юного комсомольчанина стал губернатор Хабаровского края

10:21, 5 октября 2017

Путин назначил исполняющего обязанности главы Приморья

18:45, 10 февраля 2016

Хабаровские коммунисты начали онлайн-сбор подписей за отставку губернатора края и роспуск Закдумы края

14:30, 18 сентября 2013

Вячеслав Шпорт отправил региональное правительство в отставку

17:35, 19 июня 2013

Министр имущественных отношений Хабаровского края уволился

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 12 декабря 2017

Пробки девять баллов: оперативная обстановка на дорогах Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

18:00, 12 декабря 2017

Приговору убийцам трехлетней девочки аплодировали участники процесса (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО; 18+)

13:03, 13 декабря 2017

Пришедший в Хабаровский край циклон задержится (ФОТО)

14:13, 11 декабря 2017

Снег будет идти в Хабаровске еще несколько дней — гидрометцентр

09:23, 13 декабря 2017

Российские хоккеистки отстранены от Олимпиады с формулировкой «пожизненно»

12:13, 11 декабря 2017

Голландцы хотят отсудить у хабаровчан более семи миллионов рублей за плагиат (ФОТО)

Происшествия

17:57, 13 декабря 2017

Сотрудник исправительной колонии в Хабаровском крае предстанет перед судом за взятки

15:08, 13 декабря 2017

От взрыва бытового газа в поселке Приамурский пострадал человек (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

13:50, 13 декабря 2017

Бывший работник депо взял в заложницы дежурную станции

12:37, 13 декабря 2017

Сбившего девочку автолюбителя заподозрили в употреблении наркотиков (ФОТО)

11:19, 13 декабря 2017

Неустановленный преступник ударил хабаровского почтальона ножом и похитил 775 тысяч рублей (ОБНОВЛЕНИЕ)

11:05, 13 декабря 2017

В Хабаровске пропала 14-летняя девочка (ФОТО)

Полная версия сайта