Новости Хабаровск

Судьба центра реабилитации диких животных «Утес» решится через месяц

В конце октября или начале ноября станет известна дальнейшая судьба центра реабилитации диких животных "Утес", расположенного недалеко от Хабаровска. Именно к этому времени краевые чиновники получат ответ по данной теме от своих федеральных коллег из Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Такую информацию озвучил исполняющий обязанности председателя комитета охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов Хабаровского края Леонид Иванов. По словам чиновника, это ведомство сейчас активно занимается решением дальнейшей судьбы центра реабилитации диких животных "Утес", ведя соответствующую переписку со своими федеральными коллегами. Конечная цель этой работы — добиться до конца текущего года перевода выше упомянутого центра "Утес" на бюджетное финансирование, чтобы спасти его от финансового краха и закрытия.

— Мы постоянно занимаемся этим вопросом, стараясь решить его положительно. На данный момент мы ведем переписку с федеральным Минприроды России о том, чтобы они оказали нам финансовую помощь в этом вопросе. На данный момент все находится в стадии согласования с федеральными чиновниками. Чем кончится эта история, сейчас сказать трудно, все может быть, но я уверен, что ситуация прояснится уже через месяц, в конце октября или начале ноября. К тому моменту мы получим окончательный ответ от Минприроды России и дальше уже будем понимать, что нам делать дальше. Либо центр "Утес" переведут на краевое финансирование, либо на федеральное, либо еще что-то будет сделано. В любом случае, этот центр мы ни в коем случае не собираемся бросать на произвол судьбы, — рассказал Леонид Иванов.

Напомним, что центр реабилитации диких животных "Утес", расположенный рядом с селом Кутузовка района имени Лазо Хабаровского края примерно в 120 километрах от дальневосточной столицы, испытывает серьезные финансовые проблемы и находится на грани закрытия из-за острой нехватки средств. Этот некогда прекрасный центр был основан рядом с селом Кутузовка еще в советское время, а именно в 1990 году.

Его основателем и первым руководителем был Владимир Круглов, а после его гибели центр возглавил его сын Эдуард Круглов, продолживший семейное дело своего отца. На протяжении всего своего существования "Утес" был негосударственным и содержался исключительно на общественных началах, за счет пожертвований граждан и денег, собираемых с посетителей за вход.

Еще не так давно центр был весьма успешен и активно развивался, в нем строились новые вольеры и клетки, количество его постояльцев постоянно росло, равно как и число посетителей. В те благополучные годы в центре "Утес" жили тигры, медведи, кабаны, косули, лисы и многие другие животные, попавшие в трудную ситуацию. В Кутузовку постоянно приезжали автобусы с туристами из Хабаровска, которые хотели посмотреть на животных в практически естественных условиях обитания.

За все годы существования "Утеса" через него прошли сотни или даже тысячи самых разных животных, которых ветеринары этого центра выходили и выпустили обратно в тайгу. Одних только медведей было выпущено в лес около 300 особей. Однако в последние годы все изменилось. Из-за финансовых проблем количество зверей в центре резко уменьшилось, что вызвало активное снижение числа посетителей и, соответственно, денежных средств, поступающих в бюджет центра.

На данный момент в "Утесе" содержатся всего семь животных — знаменитый на всю страну уссурийский тигр Жорик, спасти которого помог лично президент России Владимир Путин, две косули и четыре медвежонка (два гималайских и два бурых). По словам директора "Утеса" Эдуарда Круглова, в данный центр и сейчас постоянно везут разных животных, но из-за отсутствия средств на их содержание сотрудники "Утеса" вынуждены отказывать людям в приеме зверей.

Евгений Попов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:40, 26 сентября 2017

Люди предпочитают убивать животных, а не везти их к нам — руководитель центра «Утес» (ФОТО)

16:36, 10 февраля 2017

Обитателей Приамурского зоосада поселят в пионерском лагере

09:05, 8 февраля 2017

Государство будет кормить центр реабилитации диких животных «Утес» в Хабаровске (ФОТО)

18:19, 13 января 2016

Центр реабилитации диких животных «Утес» снова просит помощи у неравнодушных дальневосточников (ФОТО)

19:10, 1 октября 2015

В Хабаровском крае появится государственный реабилитационный центр для животных

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:58, 18 октября 2019

Пропавшая в Северном микрорайоне мать двоих детей найдена убитой (ФОТО)

17:04, 17 октября 2019

Депутаты от ЛДПР пошли против плана Фургала по сокращению зарплат в Закдуме

10:27, 18 октября 2019

Он один такой: за что Фургал получил звание «народного» губернатора

18:26, 18 октября 2019

Подражатель или продолжатель? В сети «Самбери» снова эвакуация (ФОТО; ВИДЕО; ЭКСКЛЮЗИВ)

17:33, 19 октября 2019

Нам надоело: сотрудники «Самбери» отказываются эвакуировать посетителей (ФОТО; ВИДЕО)

09:15, 17 октября 2019

Back in USSR: хабаровчане подсказали Путину, как осчастливить дальневосточников

Происшествия

17:12, 19 октября 2019

Пьяный 19-летний хабаровчанин «убил» универсал своего брата в центре Хабаровска (ФОТО)

16:45, 19 октября 2019

Водитель без страховки перевернул Vitz шофера без прав в Железнодорожном районе Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта