Новости Хабаровск

Им закон не писан: браконьеры активизировались на нерестовых реках Хабаровского края (ФОТО)

На прошлой неделе местные власти объявили полный запрет на лов кеты в Амуре. Вскоре для коренных народов сделали послабление, но есть и категория людей, которым закон не писан — это браконьеры. В минувшие выходные нелегалы активно обосновались на берегах нерестовых рек.

Пока для всех жителей края объявлены жесткие ограничения на вылов кеты, на берегах Амура и нерестовых рек активизировались браконьеры. Ежегодно контролем за ловлей рыбы и борьбой с браконьерством занималась транспортная полиция, инспекция рыбоохраны и другие правоохранительные органы. В этом году им на помощь пришли общественные дружины. Двадцать постов вдоль Амура, более ста человек оказывают помощь в наведении порядка на берегах Амура. И первые результаты уже есть. Благодаря действию дружин были задержаны сотни нарушителей, и десятки только за эти выходные.

— Сейчас рыба идет в нерестилища в верховье Амура. Именно там и орудуют сейчас браконьеры. Поэтому мы сосредоточили свои силы в районе имени Полины Осипенко, Комсомольском, Нанайском районах, на реках Гур, Анюй и других. За два дня один из наших постов снял более двух километров браконьерских сетей, — рассказал Владимир Палюх, вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна.

По словам представителей общественных дружин, нелегалы сетками полностью перекрывают ход рыбы в нерестилище. В связи с этим помимо правоохранительных органов на рейды по нерестовым рекам вышло 20 народных дружин по 6 человек каждая.

Километры сетей, тонны икры и выброшенные на берег большие кучи уже никому не нужной рыбы — полный беспредел творят браконьеры на берегах рек в Хабаровском крае. Ежедневные рейды правоохранителей, труд общественных дружин не помогают в борьбе со злоумышленниками даже на 50 процентов. Технические сложности мешают работе стражам порядка.

— В законе предусмотрена возможная конфискация по суду у браконьеров орудий лова и моторной лодки. Но если сети еще как-то можно вывезти и хранить органам до принятие судами решений о конфискации, то вот с лодками проблема. Затратно их вывозить и хранить. Хотя самый действенный способ, это лишение браконьеров транспортных средств, так как сетку можно быстро купить, а вот лодка и мотор дорого и не быстро, — отметил Владимир Палюх.

Десятки нарушителей обнаружили за выходные правоохратели. На сегодняшний день главная задача — сохранить хотя бы тот небольшой остаток рыбы, чтобы она ушла на нерест. Все, что изымается у нелегалов подлежит уничтожению, а это тонны красной икры и оспоренная рыба выброшенная по-варварски назад в Амур. Общественные дружины будут работать минимум до конца октября.

К слову, общественные посты состоят из пяти — шести человек каждый. Для большинства их людей это постоянная работа — они получают стабильную заработную плату и работают вахтовым методом: по два месяца не бывают дома. Схема работы простая: мужчины патрулируют, при обнаружении злоумышленников сообщают об этом правоохранителям, если видят, сетки сами их убирают.

Уже в этом месяце ассоциация рыбной промышленности Амурского бассейна подведет итоги работы постов и составит планы на следующую путину. Пока можно сказать только одно -  работа общественников позволила оперативно задержать десятки браконьеров.

Отметим, наиболее болезненно запрет на рыболовство во время кетовой путины восприняли коренные народы. Около двух недель назад там разгорелся настоящий скандал — до них рыба в привычном объеме так и не дошла. Корреспонденты DVhab.ru побывали в поселке Троицкое, подробности читайте в нашем репортаже. А в прошлый четверг правительство края приняло решение запретить лов кеты в Амуре. Однако позже резонансное решение пересмотрели и разрешили ограниченный вылов рыбы представителям коренных малочисленных народов.

Напомним, корреспонденты DVhab.ru следят за ходом "Путины-2017". Ранее мы сообщали о скандальном видео, которое вызвало большое возмущение жителей Хабаровского края. Народные активисты вышли на несогласованный митинг около правительства края с требованием прекратить промышленный лов рыбы. Тем временем лосось по программе "Доступная рыба" поступил в магазины краевой столицы, но не в тех объемах и ценах, которые ожидали горожане.

Анастасия Баюжева, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
В небольших домиках прямо на берегу Амура живут добровольцы — dvnovosti.ru За два дня один пост добровольцев отчистил Амур от двух киллометров браконьерских сетей — dvnovosti.ru Хижина кинутая браконьерами — dvnovosti.ru Хижина кинутая браконьерами — dvnovosti.ru Сетями браконьеры полностью перекрывают ход рыбы на нерестилище — dvnovosti.ru Сетями браконьеры полностью перекрывают ход рыбы на нерестилище — dvnovosti.ru Тонны икры находят правоохранители у браконьеров — dvnovosti.ru После добычи икры ненужную рыбу браконьеры кидают прямо на берегу — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
В небольших домиках прямо на берегу Амура живут добровольцы — dvnovosti.ruЗа два дня один пост добровольцев отчистил Амур от двух киллометров браконьерских сетей — dvnovosti.ruХижина кинутая браконьерами — dvnovosti.ruХижина кинутая браконьерами — dvnovosti.ruСетями браконьеры полностью перекрывают ход рыбы на нерестилище — dvnovosti.ruСетями браконьеры полностью перекрывают ход рыбы на нерестилище — dvnovosti.ruТонны икры находят правоохранители у браконьеров — dvnovosti.ruПосле добычи икры ненужную рыбу браконьеры кидают прямо на берегу — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:02, 2 февраля 2019

В Еврейской автономии исчезает популяция лососей (ФОТО; ВИДЕО)

15:15, 20 сентября 2018

Кету продают на стихийных рынках Хабаровска дешевле «доступной рыбы» (ФОТО; ВИДЕО)

18:48, 10 августа 2018

По программе «Доступная рыба» в Хабаровск прибыла горбуша

16:58, 26 июля 2018

Ждать ли дешевую кету из «Доступной рыбы» в магазинах Хабаровска

10:38, 29 сентября 2017

Кета и горбуша уходят из вод Хабаровского края на север

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:09, 23 апреля 2019

Американские котлы нужно забыть как страшный сон — Фургал о проблемах с отоплением (ФОТО)

16:15, 24 апреля 2019

Фургал выжил из «Белого дома» очередного министра из команды Шпорта

10:53, 24 апреля 2019

Мэрия Хабаровска дает название улицам в честь сама не зная кого

09:11, 23 апреля 2019

Китай, налетай: завод «Амуркабель» выставлен на продажу почти за миллиард

08:26, 25 апреля 2019

Бросаться под поезда вынуждают жителей Хабаровского края (ФОТО)

16:51, 23 апреля 2019

Хабаровск выбран тестовой площадкой для создания новой партии вместо «ЕР» — эксперт

Происшествия

18:57, 25 апреля 2019

Байкер получил травмы в ДТП на улице Промышленной (ФОТО)

16:41, 25 апреля 2019

Полиция игнорирует панику в Хабаровске из-за возможных терактов на майские праздники

16:05, 25 апреля 2019

Сбежавший из колонии преступник разыскивается в Хабаровском крае (ФОТО)

15:41, 25 апреля 2019

Николаевский убийца отработает 220 часов на благо общества за переезд

12:13, 25 апреля 2019

К экстремистским сайтам ограничили доступ жителям Хабаровского края

11:49, 25 апреля 2019

Пьяная ссора между двумя хабаровчанами закончилась поножовщиной

Полная версия сайта