Новости Хабаровск

Ко Дню вегетарианства: история хабаровчанки, отказавшейся от мяса в Индии

Мировое сообщество отмечает 1 октября День вегетарианства. Праздник призван привлечь внимание общественности к правильности такого питания и образа жизни. Корреспондент DVhab.ru пообщалась с убежденной вегетарианкой, которая когда-то была мясоедом. Ее путь к сегодняшним взглядам на питание лежал через Индию.

Она обожала свиные эскалопы, шашлыки, колбасы и телячьи сосиски. Она не представляла ни единого приема пищи без мясного компонента. Все детство она провела в деревне у бабушки, где забой свиньи по выходным был обычным делом, на которое никто из жителей не взирал с осуждением. Все изменилось 6 лет назад, когда она уехала в Индию. Там, в Дели, ей захотелось питаться по-другому.

Нина Ревянская перебралась в Дели в 2011 году, заключив трудовой контракт с одной из индийских строительных компаний. Молодая и амбициозная архитектор с удовольствием отправилась в путешествие в страну с удивительной культурой.

— Для меня, как для человека творческого, это было настоящим приключением. Представляешь: Индия! Чего только я ни читала об этом государстве, я всегда была поклонником индийской мифологии, меня так восхищал этот суеверный, несломленный бедами и трудностями народ. Я представляла свою поезду некой миссией, мне казалось, что я приеду и сделаю жизнь там лучше. Но не могла и предположить, что не я изменю жизнь в том месте, куда направлялась, а то место изменит жизнь внутри меня, — говорит Нина, вегетарианка, бывшая хабаровчанка, которая теперь живет на два дома: в Москве и в Дели.

В Индии, по словам Нины, тоже едят мясо. Особенно птицу. Его своеобразно готовят, специи непривычны для рецепторов славянина, но вполне вкусно. Недостатка белковой пищи она не испытывала. Ела много риса, курицы, овощей. Скучала по говядине.

— Все изменилось в один день, — вспоминает моя собеседница. – И Индия замешана в этом лишь косвенно, если честно. Я и мои новые друзья, индусы Тушар и Фаяз, предложили мне посмотреть кино «Нация фаст фуда». Оговорюсь: эти ребята ели только растительную пищу и очень редко рыбу. Но относились с пониманием и толерантно к моим мясным зажорам по вечерам. Фабулу фильма они мне не пересказывали. Просто предложили провести вечер за мясным бургером – для меня – и просмотром американского фильма. Я сказала: «Ок!», и мы уселись у экрана.

Тем, кто знаком с этим фильмом, наверняка, уже ясно, какой могла быть реакция художественной творческой натуры на все, что происходило на экране. Для тех, кто не видел «Нацию фаст фуда» — это фильм о многом, но действия разворачиваются на заводе, где забивают животных, перерабатывают мясо в полуфабрикаты для фастфудовских кафетериев.

— Знаешь, впервые в жизни я почувствовала напряжение в каждой клетке своего организма. Это был мощнейший стресс, что-то перевернулось. Я не ела и практически не спала двое суток, я была обижена на моих знакомых, которые поспособствовали тому, что я оказалась в таком состоянии. Через неделю я все-таки согласилась с ними попить чая. И тут началось мое перерождение в вегетарианца. Они не навязывали мне своих взглядов, я просто сама захотела питаться тем, что природа отдает без боли, — рассказывает Нина.

Лепешки чапати, карри из картошки, таматар панир малай, пури, чечевица в различных блюдах – в общем, у Нины началось… Она пробовала новые бляда, знакомилась с овощами, крупами и фруктами настолько близко, насколько это было возможно…

— Я как будто разговаривала со шпинатом, спорила с сельдереем, — смеется девушка, — правда! Я так смаковала веганскую еду. Когда мне уж очень хотелось укусить кусок мяса, я шла в ресторанчик в центре Дели и заказывала рыбку с жареными орехами и зеленью. Яйца я тоже ела, пила козье молоко, варила на нем кашки. В общем, питалась разнообразно, вкусно, сытно, но мне на душе становилось все легче и легче от того, что я ела плоды, а не куски умерщвленной плоти, которая, наверное, наслаждалась жизнью в своем, зверином, понимании. В общем, я перезагрузилась.

На путь истинного вегетарианства Нина встала в первые месяцы своей жизни в солнечной Индии, а прожила там безвыездно три года, за которые ее новые взгляды укрепились и превратились в привычку, с которой теперь она не намерена расставаться.

— Мой контракт там закончился, в Хабаровск, правда, я не вернулась. Новые знакомства в Индии привели меня в Москву, я устроилась по профессии в столице. И живу там сейчас, в Хабаровск приезжаю иногда, к старшему брату в гости. Москва сейчас полна кафешками и веганскими ресторанами, где готовят вкусно. Кроме этого, я и сама отличный кулинар, с удовольствием дома вару и запекаю по индийским рецептам, в Дели бываю несколько раз в году – точно. Есть некоторая работа, которая я делаю на той земле. Там закупаюсь специями, хорошим нутом, — делится Нина.

Кроме вегетарианства девушка уже пятый год занимается йогой. Говорит, что, как правило, эти понятия идут в паре. О своем выборе не сожалеет, сейчас у Нины подрастает сын. Его она кормит по всем правилам, но, говорит, растительная пища все-таки преобладает в рационе четырехлетнего парня. «Выберет сам, что ему ближе по духу. Я не навязываю, но объясняю, откуда на столе взялся помидор, а откуда могла бы появиться мясная котлета. Задумывается…», — говорит Нина.

Напомним, вегетарианство (англ. vegetarian, от позднелатинского vegetabilis – растительный) – это система питания, которая исключает из пищи продукты животного происхождения. Как и все традиции, оно имеет свою, причём – давнюю историю. Считается, что вегетарианство зародилось в азиатских странах еще в древние времена, и в его основе изначально лежат религиозные традиции буддизма и индуизма. В Европе вегетарианство появилось только в начале 19 века, и конкретно – в Англии, где широкому распространению данного «увлечения» способствовали буддистские учения, с которыми колонизаторы познакомились в Индии. Кстати, в Англии же было основано и первое одноименное общество (в 1847 году), и сегодня она является страной, где проживает наибольшее количество сторонников вегетарианской диеты (около 6 % от общего населения). Надо также отметить, что свою лепту в развитие данного учения внёс и экономический кризис в Европе, который привел тогда к подорожанию значительной части продуктов питания.

Этой статьей мы не хотели затронуть чувства и убеждения тех, кто придерживается вегетарианского стиля питания или какого-то иного. Это всего лишь история, рассказанная одним человеком.

Лизавета Филиппова, новости сайта DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:17, 5 ноября 2019

Американские котлеты из гороха продают россиянам по цене элитной говядины

14:47, 20 марта 2019

Для тех, кто отказался от мяса на день или навсегда, DVHab.ru сделал подборку блюд

13:02, 1 ноября 2018

Мокрый лист, клейкий рис: DVhab.ru накрутил роллы для веганов (ФОТО; ВИДЕО)

17:20, 24 октября 2016

Вегетарианцы Хабаровска пропагандируют свою культуру, используя историю хабаровских живодерок

10:22, 29 февраля 2016

Хабаровчан научили готовить десерты из зеленой гречки, пророщенного миндаля и кэроба (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:46, 20 февраля 2020

Пухлогубая косметолог из Хабаровска пополнила ряды участников «Дома-2» (ФОТО)

10:16, 20 февраля 2020

Небоскреб за 2 недели: когда в Хабаровске начнут строить дома по китайским технологиям

09:53, 19 февраля 2020

Хабаровские трамваи пугают горожан и туристов — письмо в редакцию (ФОТО; ВИДЕО)

12:52, 20 февраля 2020

Хабаровский чиновник отправится в суд за полеты бизнес-классом

11:55, 19 февраля 2020

Подробности дела о педофилии в семье чиновника Суковатого узнал DVhab.ru

12:26, 19 февраля 2020

Из-за коронавируса граждан КНР закрыли на карантин в пригороде Хабаровска (ВИДЕО)

Происшествия

12:34, 21 февраля 2020

Гастарбайтер перепутал педали и врезался в машину «Газпрома» у Совхоза ДорУРС (ФОТО)

18:17, 20 февраля 2020

Стрельбу устроили неизвестные возле детского сада в Некрасовке (ВИДЕО)

17:30, 20 февраля 2020

Родственников пострадавшего от инсульта пенсионера ищут в Хабаровске (ФОТО)

17:18, 20 февраля 2020

Пенсионерку сбил на улице Флегонтова водитель грузовика (ФОТО)

16:36, 20 февраля 2020

В тюрьму отправится хабаровчанин, который планировал теракт в школе (ФОТО)

Полная версия сайта