Новости Хабаровск

Лишь коренным народам Хабаровского края разрешили вылов рыбы с ограничениями (ФОТО;ВИДЕО)

Резонансное решение о полном запрете вылова биоресурсов в Амуре решили пересмотреть. На заседании комиссии по добыче анадромных видов рыб в Хабаровском крае было принято решение допустить коренные народы к промыслу кетовых и лососевых. Также были определены районы добычи, время и сроки.

Принятое решение дает физическим лицам из числа коренных народов возможность начать промысел со 2 октября. Добыча рыбы разрешена в пределах Нанайского, Амурского, Хабаровского и Комсомольского (выше села Тамбовское) районов. Срок запрета на вылов — 10 октября включительно.

— Положительное решение принято с учетом рекомендаций от научного сообщества и той социальной значимости, которая проявляется в политике именно в части поддержки КМНС. Также определили ежедневный срок вылова с 8:00 до 19:00, потому что темнеет как раз ближе к семи вечера, эти меры предприняты и для соблюдения безопасности, — рассказал Кирилл Фирсов, председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов правительства Хабаровского края.

Что же касается физлиц из числа КМНС, которые проживают вне очерченных границ, для них промысел запрещен. Такое решение, как объяснил Фирсов, обуславливается двумя важными факторами.

— Решение было принято, исходя из того, что в низовьях Амура, в частности в Николаевском и Ульчском районе, ход кеты был значительный. Промышленность и общины там отловились, основной ход идет снизу. Вместе с тем, такое решение было принято еще и потому, что ниже Комсомольского района находятся основные нерестовые реки и мы должны, исходя из сложившейся негативной ситуации, обеспечить в первую очередь заход рыбы из низовья в «родильные дома». Если мы не сделаем этого, то рискуем в будущем потерять поколение, — прокомментировал председатель комитета рыбного хозяйства.

Что же касается изменения ситуации с минуса на плюс, то комиссия рекомендовала контрольно-надзорным органам следить за добычей в разрешенный период. Также ведомствам рекомендовано бдить за запретом вылова рыбы для промышленных предприятий, общин и спортивно-любительского интереса.

— Хочу отметить, что решение о введении запрета было принято исходя из того, что подходы рыбы на нерестилище и на рыболовные заводы — Анюйский и Гурский — низки. Госзадача — обеспечить воспроизводство биоресурсов. После введения этой меры за два дня подходы увеличились в два раза. Мы надеемся, что задание будет выполнено, но вместе с тем, приняли решение обеспечить традиционное рыболовство, — поделился Фирсов.

В этом году по краю добыто практически в два раза меньше лососевых — порядка 46 тысяч тонн. В прошлом году эта цифра достигла 86 тысяч. По сравнению с 2015 в этом году вылов упал в 1,5 раза. Несмотря на введение ограничения и неудачную путину, программа «Доступная рыба» продолжается.

— Налицо значительное снижение подходов лососевых к территории Хабаровского края. В частности, в бассейн реки Амур. Мы предполагали, что вылов в это году будет ниже, вместе с тем предприятия идут на встречу, несут социальную нагрузку и ответственность. Сейчас в магазины продолжаются поставки летних лососей, в частности на той неделе было отгружено 20 тонн. Во вторник мы проведем совещание, где определим объем и стоимость осенней кеты. Предприятия «отловились», они поймали 60 процентов от нормы. Это немного, мы понимаем, но вместе с тем у нас есть рекомендации, согласно которым по осенним лососям будем устанавливать норму не ниже прошлогодней, — резюмировал Кирилл Сергеевич.

Отметим, наиболее болезненно запрет на рыболовство во время кетовой путины восприняли коренные народы. На минувшей неделе там разгорелся настоящий скандал — до них рыба в привычном объеме так и не дошла. Корреспонденты DVhab.ru побывали в поселке Троицкое, подробности читайте в нашем репортаже.

Напомним, корреспонденты DVhab.ru следят за ходом "Путины-2017". Ранее мы сообщали о скандальном видео, которое вызвало большое возмущение жителей Хабаровского края. Народные активисты вышли на несогласованный митинг около правительства края с требованием прекратить промышленный лов рыбы. Тем временем лосось по программе "Доступная рыба" поступил в магазины краевой столицы, но не в тех объемах и ценах, которые ожидали горожане.

Александра Шопенко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:31, 12 февраля 2018

Рекордную путину-2018 прогнозируют ученые на Дальнем Востоке

12:00, 29 сентября 2017

Коренные народы Хабаровского края не знают, как выживать из-за запрета на лов рыбы в Амуре (ВИДЕО)

20:00, 30 августа 2017

Прекратить вылов рыбы в Амуре на восемь лет требуют жители Хабаровского края

10:40, 12 октября 2016

Новый рекорд вылова красной рыбы установлен в Хабаровском крае

18:47, 19 июля 2016

Более 25 тысяч тонн горбуши добыли рыболовецкие предприятия Хабаровского края

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:20, 24 мая 2018

Умирающую 15-летнюю роженицу доставили вертолетом из ЕАО в Хабаровск (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 25 мая 2018

Анонс праздничных мероприятий на выходные, 26 и 27 мая

18:55, 25 мая 2018

Метеорологи предупреждают о заморозках в Хабаровском крае

13:20, 26 мая 2018

Карнавал для народа или элиты: как и для кого устроила праздник мэрия Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

18:25, 25 мая 2018

У хабаровского банка «Уссури» ЦБ отозвал лицензию (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

17:26, 24 мая 2018

Купаться на легендарной Шаморе в Приморье хабаровчанам в этом году запретили

Происшествия

14:39, 26 мая 2018

Больше месяца несовершеннолетний хабаровчанин не возвращается домой (ФОТО)

14:35, 26 мая 2018

В «гармошку» сложился Allion от столкновения с КамАЗом (ФОТО)

Фоторепортажи

19:14, 26 мая 2018

Праздничный фестиваль растянулся вдоль центральной улицы Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта