Новости Хабаровск

Остались без рыбы: полный запрет на вылов кеты объявлен в Хабаровском крае

Амурское теруправление Росрыболовства приостановило вылов кеты в Амуре во время осенней путины. Запрет коснулся не только рыбопромышленников, как предполагалось ранее, но и любителей рыбалки, а также представителей коренных малочисленных народов севера. Ограничения сделаны для того, чтобы сохранить популяцию лососевых в реках края.

Результаты осенней путины в этом году не только оставляют рыбопромышленников без прибыли, но и грозят истреблением популяции кеты в Амуре. В связи с тревожной обстановкой Амурское теруправление Росрыболовства приняло решение временно запретить вылов кеты. Но, если промышленные предприятия уже успели хотя бы частично отловиться, то многие коренные жители еще даже и не видели рыбы.

— Самое неприятное в этой ситуации, что обычные люди не успели порыбачить вдоволь, а браконьеров ни один запрет и экология реки не остановят в любом случае. Путевки на рыбалку раскуплены, люди готовились к путине целый год, но ничего не поделаешь, самое важное сейчас — это сохранить популяцию лососевых в Амуре для наших детей, — рассказал Владимир Палюх, вице-президент ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна.

Вернется ли рыба через четыре года зависит от двух моментов: уйдет ли она сегодня в нерестилище и от работы рыборазводных предприятий. Так, на заводе в Нанайском районе на сегодняшний день обработано икринок менее 5 процентов от плана. Пока представители Росрыболовства не удостоверятся, что популяции лососевых ничего не угрожает, ограничения не снимут.

Но надежда порыбачить у хабаровчан еще есть. По сообщениям из Николаевского района, в низовья Амура прибыло еще большое количество рыбы.

Отметим, наиболее болезненно запрет на рыболовство во время кетовой путины воспринимать коренные народы Нанайского района. На минувшей неделе там разгорелся настоящий скандал, до них рыба в привычном объеме так и не дошла. Наши корреспонденты побывали в поселке Троицкое, подробности читайте в нашем репортаже.

Напомним, корреспонденты DVhab.ru следят за ходом "Путины-2017". Ранее мы сообщали о скандальном видео, которое вызвало большое возмущение жителей Хабаровского края. Народные активисты вышли на несогласованный митинг около правительства края с требованием прекратить промышленный лов рыбы. Тем временем лосось по программе "Доступная рыба" поступил в магазины краевой столицы, но не в тех объемах и ценах, которые ожидали горожане.

Анастасия Баюжева, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:53, 28 июня 2018

Повышение уровня воды в Амуре оставит хабаровских рыбаков без улова

13:00, 21 июня 2018

Лососевая путина началась на Амурском лимане

15:42, 28 февраля 2018

Казаки будут охранять Амур от браконьеров

10:31, 12 февраля 2018

Рекордную путину-2018 прогнозируют ученые на Дальнем Востоке

14:40, 6 июля 2017

Летняя путина началась в Хабаровском крае

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:51, 19 июля 2018

Миллиардер Игорь Неклюдов скончался под Хабаровском (ОБНОВЛЕНИЕ)

11:51, 19 июля 2018

Обезглавленную женщину нашел хабаровчанин в Индустриальном районе (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

08:40, 20 июля 2018

Уровень воды в Амуре уже грозит подтоплением сел и приусадебных участков

19:00, 19 июля 2018

Полный хаос: сотрудники хлебозавода №3 Комсомольска о ситуации на предприятии (ФОТО)

10:02, 21 июля 2018

Хабаровскому фермеру запрещают работать на собственной земле

08:48, 19 июля 2018

Убить равнодушием: почему органы опеки края не замечают гибнущих детей

Происшествия

13:36, 21 июля 2018

Мумифицированное тело из лесополосы принадлежит пропавшей хабаровчанке

17:49, 20 июля 2018

За убийство криминальная парочка отправится на скамью подсудимых в Хабаровске

17:05, 20 июля 2018

Родственники Андрея Драчёва подали заявление в полицию на СМИ за клевету

Полная версия сайта