Новости Хабаровск

Мэрия Хабаровска запретила инвестору строить жилой комплекс напротив собора

Мэрия Хабаровска наложила вето на строительство жилого комплекса "Грани" в центре города. По мнению чиновников, элитная высотка нарушает градостроительные нормы в области охраны памятников культуры и портит эстетический вид центральной части города, но застройщик с этим не согласился и за разрешением возникшего конфликта обратился в суд.

Департамент архитектуры, строительства и землепользования администрации города Хабаровска отказал обществу с ограниченной ответственностью "Управление инвестиционных программ" в выдаче разрешения на строительство жилого комплекса "Грани", который данная компания собирается возвести в переулке Тургенева в центре дальневосточной столицы.

По мнению представителей городской администрации, высотное здание нарушает действующие градостроительные нормы в области охраны памятников культуры и портит эстетический вид центральной части города. Однако застройщик не согласился с этим отказом и за разрешением возникшего конфликта обратился в суд.

По словам главного архитектора города Хабаровска Аркадия Корзуна, первоначальный проект жилого комплекса "Грани" из-за своей большой этажности закрывал вид на памятник культуры — Спасо-Преображенский кафедральный собор, что и стало одной из главных причин для отказа в выдаче разрешения на его строительство.

— Мы отказали этому застройщику в выдаче разрешения на строительство данного объекта в связи с тем, что представленный нам проект жилого комплекса "Грани" нарушает существующие градостроительные нормы в области охраны памятников культуры. Дело в том, что в непосредственной близости от этой стройплощадки находятся сразу три памятника культуры и, по закону, к любым объектам, строящимся рядом с ними, предъявляются особые требования. В частности, новый жилой комплекс не должен портить внешний вид города и закрывать собой вид с Амура на Спасо-Преображенский кафедральный собор, находящийся на площади Славы, — рассказал Аркадий Корзун.


Тем не менее, по словам главного архитектора Хабаровска, этот конфликт будет разрешен мирным путем, если застройщик внесет изменения в проект здания, уменьшив его этажность. По информации чиновника, инвестор согласился на эти условия властей и уже начал работу над изменением проекта.

— Дело в том, что нам никто не показывал проект этого здания раньше, на этапе проектирования. Застройщик сначала расселил людей из бараков и снес эти ветхие постройки, затем приобрел землю под застройку, потом разработал проект и пришел к нам уже с экспертизой за разрешением на строительство, в выдаче которого мы были вынуждены им отказать. Тем не менее этот вопрос можно решить положительно. Для этого застройщику нужно внести изменения в проект — уменьшить этажность и размер объекта, и тогда они смогут получить разрешение на строительство. Надо сказать, что застройщик нормально отнесся к нашим требованиям и уже начал работать вместе с проектировщиком над изменением проекта, — заявил Аркадий Корзун.


Однако представитель самого застройщика опроверг информацию о том, что ООО "УИП" согласилось с решением городских властей. По словам начальника отдела по договорной и судебной работе ООО "УИП" Ольги Татауровой, компания обратилась в суд с просьбой признать решение чиновников из городского департамента архитектуры, строительства и землепользования незаконным.

— Я могу сказать о том, что мы посчитали отказ администрации города Хабаровска в выдаче нам разрешения на строительство жилого комплекса "Грани" незаконным и обратились в Арбитражный суд Хабаровского края, чтобы добиться отмены этого решения. Мы не согласны с теми причинами, по которым нам отказали в выдаче разрешения на строительство объекта. По данной теме уже состоялось два судебных заседания, во время которых суд выслушал позицию обеих сторон и запросил дополнительное основание отказа. Следующее заседание назначено на 5 октября, на нем мы ждем решения суда по данному вопросу. А что касается информации о том, что наша компания уже начала работать над изменением проекта жилого комплекса "Грани", то ее я прокомментировать никак не смогу, — сообщила Ольга Татаурова.

Напомним, что ООО "Управление инвестиционных программ города Хабаровска" решило построить элитный жилой комплекс переменной этажности "Грани" в переулке Тургенева в центре дальневосточной столицы. Компания снесла четыре ветхих барака, стоявших на этой территории, расселив их жильцов за свой счет, и приобрела данный земельный участок на высоком берегу Амура прямо за Спасо-Преображенским кафедральным собором под застройку.

На этой территории инвестор успел поставить забор, повесить паспорт объекта и завезти туда строительные вагончики и какие-то материалы, а к самому строительству здания намеревался приступить в начале четвертого квартала 2017 года, то есть ориентировочно в октябре.

Однако против появления в этом месте крупного высотного здания категорически против выступило руководство Хабаровской епархии. По мнению представителей РПЦ, новый коммерческий объект закроет собой красивый вид на Спасо-Преображенский кафедральный собор с Амура, Китая и южной части Хабаровска, тем самым нанеся непоправимый урон внешнему виду исторического центра города.

С их позицией согласились и чиновники из департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации города Хабаровска, которые отказали застройщику в выдаче разрешения на строительство этого объекта до внесения в него необходимых изменений, в первую очередь, по уменьшению этажности здания.

Стоит напомнить, что ООО "Управление инвестиционных программ города Хабаровска" уже не в первый раз сталкивается с проблемами при строительстве своих коммерческих объектов. В частности, именно эта компания уже более трех лет занимается возведением скандально известного многофункционального торгового центра "Счастье" на площади Серышева в центре Хабаровска.

По заключению технической экспертизы, этот объект уже построен на 84%, однако закончить его строительство и сдать сооружение в эксплуатацию застройщику мешает несговорчивая позиция руководства СИЗО-1 и УФСИН РФ по Хабаровскому краю, которые считают, что подобный объект по соседству со следственным изолятором может усугубить побегоопасную обстановку в СИЗО-1. В итоге между застройщиком и УФСИН уже более полутора лет идут бесконечные судебные тяжбы, которые пока ни к чему не привели, а сама стройка все это время стоит без движения.


Евгений Попов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

14:29, 14 декабря 2017

Мэрия Хабаровска завлекает корейских инвесторов экономическими преференциями (ФОТО; ВИДЕО)

19:05, 6 декабря 2017

Обращение в редакцию: жители поселка имени Горького вынуждены соседствовать с химпроизводством

12:20, 6 декабря 2017

Полеты самолетов модели L-410 необходимо приостановить на всей территории РФ – мнение депутата

14:40, 5 декабря 2017

Около 90 процентов обращений по уменьшению кадастровой стоимости земли в крае удовлетворяется (ВИДЕО)

14:40, 2 декабря 2017

РПЦ отказалась венчать однополые и неправославные браки

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

18:20, 15 декабря 2017

Интимный пирсинг пожилых хабаровчанок заставил вздрогнуть всю страну

13:27, 17 декабря 2017

Водителей обязали носить светоотражающую одежду за городом — изменения в ПДД

13:05, 17 декабря 2017

Проститутки России попросили Путина о защите

11:20, 16 декабря 2017

Пассажиры узнали о своих долгах в хабаровском аэропорту (ФОТО)

14:51, 17 декабря 2017

Министр труда России призвал губернаторов ДВ поднять зарплаты жителям

Происшествия

12:20, 18 декабря 2017

Бывшую главу села Ульчского района обвинили в незаконной ловле рыбы

12:19, 18 декабря 2017

В хабаровском сердечно-сосудистом центре работают правоохранители (ОБНОВЛЕНИЕ)

11:10, 17 декабря 2017

Скользкая дорога стала причиной столкновения автобуса и хэтчбека (ФОТО)

Полная версия сайта