Новости Хабаровск

Вымогательство или благотворительность: что требуют у родителей в хабаровских школах (ФОТО)

В нашу редакцию обратились мамы учеников одной из хабаровских школ. Женщины возмущены тем, что администрация учебного заведения принуждает их вносить «спонсорскую» помощь.

По рассказам мам учеников первых классов школы № 38, на попечительском совете их в устной форме практически вынуждают заниматься сбором средств для учреждения. В основном эти деньги должны пойти на ремонт классов, хозтовары и многое другое.

— На попечительском совете было принято решение организовать ярмарку. Детям предложили принести из дома выпечку и продать ее. Вырученные деньги они, по непонятным причинам, должны сдать в фонд школы. Средства пойдут на ремонт лестницы в столовую, по которой грузчики заносят продукты, стоящий порядка 45 тысяч рублей, — рассказала Анна, член попечительского совета.

Женщина также рассказала, что кабинет, в котором учится ее ребенок, на начало учебного года был абсолютно не готов. Со стен сыпалась штукатурка, все было в пыли и грязи.

— Ладно штукатурка сыпется — здание ведь старое. Но кабинет-то можно было убрать — опять же всем этим пришлось заниматься родителям первоклашек. Более того, в классе отсутствовали веник, совок, швабра, все это мы покупали самостоятельно, — продолжает Анна.

Другую из родительниц возмутило отсутствие стульев в школьной столовой.

— На собрании нам пояснили, что в столовой не хватает шестьдесят стульев и их необходимо купить нам. А родителей, которые не собираются сдавать деньги, обвинили в безразличии к своему ребенку и практически прилюдно опозорили, — сообщила Наталья, мать первоклассника.

В администрации Хабаровска рассказали, в каких случаях администрация школы может брать денежные средства или принимать другую спонсорскую помощь от родителей учеников.

— Родители могут проспонсировать какой-либо ремонт или купить необходимые вещи только по своей воле. Суть идет о благотворительной деятельности. Руководитель учебного заведения или педагог может лишь попросить оказать помощь школе, не прибегая к каким-либо манипуляциям, которые нарушают действующее законодательство Российской Федерации, — прокомментировала Татьяна Суслова, главный финансово-экономический эксперт управления образования администрации Хабаровска.

Директор школы № 38 совместно и председатель попечительского совета абсолютно не согласны с возмущенными родителями.

— Все средства, которые мы собираем, идут сугубо на благоустройство школы. Прежде чем начать сбор денег, проходит голосование, на котором решается вопрос суммы и конкретного участка для ремонта. Если родитель отказывается сдавать деньги, то это его личное право. Никто и никогда никаких претензий ему не выскажет, — пояснила Наталья Гуслянцева, председатель попечительского совета школы № 38.

Женщина рассказала, что в прошлом году выпуска не было, а в этом учеников школы увеличилось почти на сто человек — за счет поступивших на обучение первоклассников. В связи с этим в столовой не хватает стульев, и на собрании попечительского совета было принято решение закупить недостающий инвентарь. Реконструировать крыльцо пришлось при помощи вырученных средств с ярмарки, где дети продавали выпечку, которую приготовили их родители.

— В школу ежегодно выделяются средства для выдачи заработной платы учителям, закупки необходимого инвентаря и ремонта. Но этих средств не хватает. Учреждению почти восемьдесят лет, и некоторые его участки требуют ремонта. На попечительском совете родители учеников сами решают — на что собирать деньги и собирать ли их вообще. Все вложения происходят сугубо на добровольной основе. У нас имеются все чеки, и мы регулярно предоставляем на попечительском совете отчет о затратах, — рассказала Глухова Светлана, директор школы №38.

Возможно родители первоклассников неправильно поняли администрацию учебного заведения и руководство попечительского совета. Директор школы четко дает понять, что вся бухгалтерия собранных средств абсолютно прозрачна. Представитель попечительского совета готова предоставить отчет по требованию любого родителя учащегося.

Напомним, с новым учебным годом была открыта горячая линия для жалоб на случаи незаконного сбора денег с родителей в российских школах. Обратиться на горячую линию можно по телефону 8-800-737-77-66. 

Василий Харитонов, новости Хабаровска на DVHab.ru

 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

новая лестница — dvnovosti.ru остатки старой лестницы — dvnovosti.ru родители жалуются на поборы — dvnovosti.ru школа № 38 — dvnovosti.ru
новая лестница — dvnovosti.ruостатки старой лестницы — dvnovosti.ruродители жалуются на поборы — dvnovosti.ruшкола № 38 — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:01, 18 декабря 2017

Хабаровскую школу на улице Павла Морозова сдадут в 2019 году

13:20, 18 октября 2017

В «космической школе» на Ореховой сопке уже пущено отопление

09:44, 17 октября 2017

Жители Комсомольска считают сложным обучение в современной школе (ВИДЕОБЛИЦ)

19:44, 13 сентября 2017

Ситуация с реконструкцией школы в отдаленном микрорайоне Комсомольска немного улучшилась

12:20, 30 августа 2017

Краевые школы готовы к учебному году на 100%

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:00, 16 января 2018

Родственника Анара Аллахверанова в центре Хабаровска сбил насмерть автомобиль (ФОТО)

16:34, 17 января 2018

Мама, папа, я — бездомная семья: еще два «долгостроя» появилось в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

13:09, 17 января 2018

Гибель отца Аллахверанова была не случайна — адвокаты Анара

16:58, 16 января 2018

Били, не кормили, запирали в темноте: суд над убийцами ребенка проходит в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

19:38, 17 января 2018

Почти половину ипотеки оплатят хабаровским молодым семьям по новой госпрограмме

13:03, 17 января 2018

Руководство полка ГИБДД попало под сокращение в Хабаровске

Происшествия

19:21, 18 января 2018

Трое человек погибли в аварии на трассе Эльбан — Комсомольк (ФОТО; ВИДЕО)

18:40, 18 января 2018

Житель курортного поселка Хабаровского края хранил четыре кило марихуаны

14:42, 18 января 2018

Слепая бабушка насмерть замерзла возле своего дома в пригороде Хабаровска (ФОТО)

12:01, 18 января 2018

Участники преступной группы оштрафованы в Хабаровске за незаконные азартные игры

10:58, 18 января 2018

Начала повторного расследования опасаются родители похищенной в ЕАО Кати Бачуриной

10:52, 18 января 2018

Хабаровчанин погиб, захлебнувшись собственной кровью

Полная версия сайта