Новости Хабаровск

Увеличение времени свободной продажи алкоголя обсуждают хабаровские депутаты

Время свободной продажи алкогольной продукции в Хабаровском крае может быть увеличено на три часа в сутки — с 8:00 до 23:00. Подобные разговоры о необходимости приведения нашего регионального законодательства в соответствие с федеральным "гуляют" по коридорам правительства и Законодательной думы Хабаровского края.

На данный момент свободная продажа алкоголя в Хабаровском крае разрешена с 10:00 до 22:00 ежедневно, за исключением трех дней в году (в День знаний, День защиты детей и День молодежи), то есть свободно купить любой спиртной напиток можно в течение 12 часов в сутки. Однако, по словам заместителя председателя постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Вячеслава Фургала, в будущем на территории нашего региона свободную продажу алкогольной продукции могут разрешить с 8:00 до 23:00, продлив время  с нынешних 12 до 15 часов в сутки.

— Действующий на данный момент в Хабаровском крае закон определяет запрет на реализацию спиртных напитков в нашем регионе с 22:00 до 10:00. А в соответствии с федеральным законодательством подобный запрет действует с 23:00 до 8:00. И такие правила продажи алкоголя действуют сейчас в 82 регионах России из существующих 85 субъектов РФ. И только три региона, одним из которых является и наш Хабаровский край, выбиваются из этого режима. В связи с этим чиновниками нашего краевого правительства и депутатами Законодательной думы Хабаровского края сейчас обсуждается целесообразность приведения нашего регионального законодательства в этом плане в соответствие с федеральным, чтобы у нас все было так же, как и во всей остальной стране, — рассказал Вячеслав Фургал.

Тем не менее, стоит заметить, что пока такое решение не принято, идет лишь обсуждение этой идеи, которая вызывает разные мнения. По словам Вячеслава Фургала, лично он бы хотел оставить тот временной режим продажи алкоголя, который действует на территории Хабаровского края на сегодняшний день.

— Однако, хочу заметить, что на сегодняшний день это просто разговоры, обмен мнениями, никаких законопроектов или других официальных документов на этот счет к нам в думу не поступало.  По закону мы не обязаны в этом плане приводить свое региональное законодательство в соответствие с федеральным и можем оставить запрет на продажу алкоголя таким, какой он есть сейчас у нас, но разговоры об изменении этого режима на общефедеральный в нашем краевом правительстве все же идут. Хотя лично я бы хотел оставить все, как есть сейчас, потому что чем меньше времени будет продаваться алкоголь, тем здоровее будет наша нация, — отметил Вячеслав Фургал.

Его позицию поддержал и заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края Юрий Матвеев, который заявил, что будет активно бороться за сохранение действующего краевого закона о продаже алкоголя в его нынешнем виде.

— Лично я хочу, чтобы действующий сейчас в нашем крае режим реализации алкогольной продукции остался без каких-либо изменений. Как мы приняли решение в свое время, запретив продажу спиртных напитков с 22:00 до 10:00, так и должно остаться. Более того, я разговаривал на эту тему с некоторыми своими коллегами-депутатами, и все они единогласно меня поддержали в моем мнении по этому вопросу. Нельзя идти на поводу у представителей алкогольного бизнеса, которые хотят нажиться на здоровье нашей нации, нужно думать о людях, укреплять здоровье и сокращать потребление алкоголя. Тем более что время продажи спиртных напитков с 10:00 до 22:00, на мой взгляд, вполне устраивает всех и является оптимальным, — заявил Юрий Матвеев.

Напомним, что депутаты Законодательной думы Хабаровского края приняли закон об ограничении розничной продажи алкогольной продукции в нашем регионе с 22:00 до 10:00 ежедневно, а также о полном запрете на реализацию спиртных напитков в течение трех дней в году — 1 сентября (День знаний), 1 июня (День защиты детей) и 27 июня (День молодежи). Этот закон вступил в силу с 2 марта 2016 года. Этот же закон запретил розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих энергетических напитков на территории нашего края.

Евгений Попов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

17:38, 1 февраля 2018

Полицейские «накрыли» точку нелегального сбыта алкоголя в Хабаровске

17:41, 29 декабря 2017

Спасибо, что живой, или Как не допустить похмельного синдрома — совет хабаровского нарколога

13:20, 30 октября 2017

Минздрав не согласовал законопроект о продаже алкоголя в интернете

11:20, 11 сентября 2017

День трезвости отмечают в крае без ограничения продажи алкоголя

15:53, 1 сентября 2017

Комсомольчан приглашают обсудить предлагаемые изменения в алкогольное законодательство

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:01, 22 февраля 2018

Путина забросали яйцами в Комсомольске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО)

18:00, 22 февраля 2018

Анонс развлекательных мероприятий 23, 24 и 25 февраля

13:56, 22 февраля 2018

В ФК «Наутилус» трехлетний малыш получил травму (ФОТО; ВИДЕО)

16:21, 22 февраля 2018

Сотрудница зоосада «Приамурский» считает, что заразилась в нем опаснейшим паразитом (ФОТО)

10:20, 23 февраля 2018

Сотни огней салюта озарят небо над Хабаровском в честь Дня защитника Отечества

15:18, 24 февраля 2018

Сторож из Хабаровского края изнасиловал 12-летнюю школьницу

Происшествия

15:18, 24 февраля 2018

Сторож из Хабаровского края изнасиловал 12-летнюю школьницу

14:06, 24 февраля 2018

Продавец крупной партии героина задержан в Хабаровском крае

Фоторепортажи

10:08, 24 февраля 2018

Дальневосточники соревновались в ралли на льду под Хабаровском (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта