Новости Хабаровск

Узнать историю Хабаровского края можно в открывшейся для посетителей Албазинской крепости (ФОТО; ВИДЕО)

Спустя полгода строительства, в краевом центре сегодня для гостей открыла свои двери Албазинская крепость. Исторический памятник расположился на территории военно-патриотического центра "Взлет". На площади свыше 100 квадратных метров разместились экспонаты из истории освоения Хабаровского края, Дальнего Востока, начиная с 16 века.  
 
Этого события в военно-патриотическом центре "Взлет" ждали больше двух лет — с того момента, как впервые появилась идея воссоздать Албазинский острог. Авторы проекта подумали: почему в Амурской области это историческое строение есть, а в дальневосточной столице нет? Далее нужно было решить, на какие средства идею воплощать в жизнь. Огромным подспорьем стал Президентский грант в два миллиона рублей.
— Грант мы выиграли в феврале. Его предоставили через Российский союз ректоров. А в марте приступили к складыванию этого острога и закончили буквально вчера. У нас только полтора миллиона ушло на материал — цилиндрованный брус. Все это время на площадке кипела работа — и днем, и ночью. Трудились на общее дело и взрослые — участники клуба исторической реконструкции "Рось", и дети — воспитанники центра, — рассказал Олег Безгодов, директор военно-патриотического центра "Взлет".       
Национальная одежда разных эпох, различные виды оружия, предметы быта и многое другое — сейчас два этажа Алабзинского острога наполнены экспонатами, которые хранились в Музее живой истории в здании центра "Взлет". Но того помещения уже не хватало для того, чтобы пополнять коллекции и показывать их гостям. Теперь же площадь позволяет. Более того, авторы проекта планируют сделать вновь возведенную Албазинскую крепость центром проводимых в Хабаровске фестивалей, в том числе исторических. И многих других праздников.  
— Во-первых, в ближайшее время наша экспозиция дополнится предметами 17 века — они расскажут о первопроходцах. Покажем ювелирные украшения Средневековья — они у нас тоже имеются, но места не было, чтобы их выставить. Очень важно то, что территория острога позволит одновременно принимать здесь гораздо большее число школьников для проведения экскурсий, нежели мы делали в маленьком помещении, — отметил Юрий Квитков, комендант Музея живой истории. 
Торжественное открытие Албазинской крепости прошло под звуки волынки, барабанов. Напутственные слова с пожеланием дальнейшего процветания и пополнения памятника истории прозвучали от депутатов краевой и Государственной Дум, властей Хабаровска. Выступили и представители Фонда президентских грантов, благодаря выделенным средствам которого и удалось возвести объект. 
— Здесь наши дети, да и взрослые, могут узнать, как наша земля осваивалась. У этой земли особенный статус, ведь первопроходцы, которые осваивали Дальний Восток, они сделали нашу Родину великой. Благодаря их усилиям, их судьбам мы получили Россию в тех размерах, в которых она представлена сейчас. Очень важно, что наши дети могут потрогать это все своими руками. Поэтому то, что грант на реализацию этого проекта был предоставлен, абсолютно логично и обосновано, — подчеркнул Антон Долгов, исполнительный директор Фонда президентских грантов. 
После официальной части всем желающим предложили пройтись по коридорам нового Албазинского острога. Впечатлений у гостей праздника была масса. 
— Для Дальнего Востока исторический момент, развернувшийся вокруг Албазинской крепости, имел очень важное значение. Насколько известно, было две Алабизнские крепости — одна была разрушена, а вторая была построена, чтобы вести оборонительные действия против империи Цинь. И она была реализована. И, что интересно, гарнизон из 400 человек смог обороняться против армии из 4000 бойцов. То есть в этом событии есть множество интересных фактов, о которых нужно знать подрастающему поколению. Я надеюсь, что как раз здесь, в построенном Албазинском остроге, наши дети узнают больше моментов из истории, — поделился мнением Игорь, житель Хабаровска. 
На этом возведение Албазинского острога в Хабаровске не закончится. Начать строить вторую его очередь инициаторы проекта — участники клуба "Рось" — продолжат и в следующем году. 

Напомним, в Хабаровске, практически в центре города, существует самая настоящая кузница. Здесь огонь раздувается с помощью мехов в горниле. Кузнец в историческом костюме с помощью молота и наковальни делает ножи и гвозди. Созданием аутентичной мастерской занимались члены клуба исторической реконструкции "Рось".
 
Денис Зыякаев, новости Хабаровска на DVhab.ru
 
Фото, видео: Антон Иванов

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Спустя полгода строительства, в краевом центре сегодня для гостей открыла свои двери Албазинская крепость. — dvnovosti.ru Исторический памятник расположился на территории военно-патриотического центра "Взлет". — dvnovosti.ru На площади свыше 100 квадратных метров разместились экспонаты из истории освоения Хабаровского края, Дальнего Востока, начиная с 16 века. — dvnovosti.ru Сейчас два этажа Алабзинского острога наполнены экспонатами, которые хранились в Музее живой истории в здании центра "Взлет". — dvnovosti.ru После официальной части всем желающим предложили пройтись по коридорам нового Албазинского острога. — dvnovosti.ru Спустя полгода строительства, в краевом центре сегодня для гостей открыла свои двери Албазинская крепость. — dvnovosti.ru Исторический памятник расположился на территории военно-патриотического центра "Взлет". — dvnovosti.ru На площади свыше 100 квадратных метров разместились экспонаты из истории освоения Хабаровского края, Дальнего Востока, начиная с 16 века. — dvnovosti.ru Сейчас два этажа Алабзинского острога наполнены экспонатами, которые хранились в Музее живой истории в здании центра "Взлет". — dvnovosti.ru После официальной части всем желающим предложили пройтись по коридорам нового Албазинского острога. — dvnovosti.ru Спустя полгода строительства, в краевом центре сегодня для гостей открыла свои двери Албазинская крепость. — dvnovosti.ru Исторический памятник расположился на территории военно-патриотического центра "Взлет". — dvnovosti.ru На площади свыше 100 квадратных метров разместились экспонаты из истории освоения Хабаровского края, Дальнего Востока, начиная с 16 века. — dvnovosti.ru Сейчас два этажа Алабзинского острога наполнены экспонатами, которые хранились в Музее живой истории в здании центра "Взлет". — dvnovosti.ru После официальной части всем желающим предложили пройтись по коридорам нового Албазинского острога. — dvnovosti.ru Спустя полгода строительства, в краевом центре сегодня для гостей открыла свои двери Албазинская крепость. — dvnovosti.ru Исторический памятник расположился на территории военно-патриотического центра "Взлет". — dvnovosti.ru Сейчас два этажа Алабзинского острога наполнены экспонатами, которые хранились в Музее живой истории в здании центра "Взлет". — dvnovosti.ru После официальной части всем желающим предложили пройтись по коридорам нового Албазинского острога. — dvnovosti.ru
Спустя полгода строительства, в краевом центре сегодня для гостей открыла свои двери Албазинская крепость. — dvnovosti.ruИсторический памятник расположился на территории военно-патриотического центра "Взлет". — dvnovosti.ruНа площади свыше 100 квадратных метров разместились экспонаты из истории освоения Хабаровского края, Дальнего Востока, начиная с 16 века. — dvnovosti.ruСейчас два этажа Алабзинского острога наполнены экспонатами, которые хранились в Музее живой истории в здании центра "Взлет". — dvnovosti.ruПосле официальной части всем желающим предложили пройтись по коридорам нового Албазинского острога. — dvnovosti.ruСпустя полгода строительства, в краевом центре сегодня для гостей открыла свои двери Албазинская крепость. — dvnovosti.ruИсторический памятник расположился на территории военно-патриотического центра "Взлет". — dvnovosti.ruНа площади свыше 100 квадратных метров разместились экспонаты из истории освоения Хабаровского края, Дальнего Востока, начиная с 16 века. — dvnovosti.ruСейчас два этажа Алабзинского острога наполнены экспонатами, которые хранились в Музее живой истории в здании центра "Взлет". — dvnovosti.ruПосле официальной части всем желающим предложили пройтись по коридорам нового Албазинского острога. — dvnovosti.ruСпустя полгода строительства, в краевом центре сегодня для гостей открыла свои двери Албазинская крепость. — dvnovosti.ruИсторический памятник расположился на территории военно-патриотического центра "Взлет". — dvnovosti.ruНа площади свыше 100 квадратных метров разместились экспонаты из истории освоения Хабаровского края, Дальнего Востока, начиная с 16 века. — dvnovosti.ruСейчас два этажа Алабзинского острога наполнены экспонатами, которые хранились в Музее живой истории в здании центра "Взлет". — dvnovosti.ruПосле официальной части всем желающим предложили пройтись по коридорам нового Албазинского острога. — dvnovosti.ruСпустя полгода строительства, в краевом центре сегодня для гостей открыла свои двери Албазинская крепость. — dvnovosti.ruИсторический памятник расположился на территории военно-патриотического центра "Взлет". — dvnovosti.ruСейчас два этажа Алабзинского острога наполнены экспонатами, которые хранились в Музее живой истории в здании центра "Взлет". — dvnovosti.ruПосле официальной части всем желающим предложили пройтись по коридорам нового Албазинского острога. — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:01, 21 октября 2018

Музей истории Амурского казачества появится в Хабаровском районе (ФОТО)

11:00, 17 октября 2018

Секретные советские книги о Хабаровском крае выставили в Дальневосточной научной библиотеке (ФОТО)

11:47, 16 июня 2016

ЕГЭ по информатике и истории сдают сегодня выпускники края

18:09, 23 декабря 2015

Правила сдачи ЕГЭ по истории в 2016 году будут изменены

12:07, 11 августа 2015

С помощью новых учебников по истории будут воспитывать патриотизм у школьников — замминистра образования РФ (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:14, 17 июня 2019

Насмерть сбили в Таиланде жительницу Хабаровского края (ФОТО)

16:58, 17 июня 2019

Центр города перекрыт в Хабаровске из-за визита генпрокурора Чайки

10:03, 19 июня 2019

Беспредел или капитализм: месторождение золота продают в Хабаровске за миллиард

17:30, 18 июня 2019

Извиниться и убраться с Дальнего Востока потребовали от единороссов хабаровские эсеры (ФОТО)

09:10, 18 июня 2019

Из-за угрозы взрыва оцеплен центр Хабаровска (ФОТО)

15:04, 17 июня 2019

Разбился и обкакался: пьяный автомобилист устроил «гонки» с ДПСниками по Хабаровску (ФОТО)

Происшествия

18:42, 19 июня 2019

Врезалась в бензовоз и провалила тест на трезвость: ДТП на улице Большой (ФОТО)

16:04, 19 июня 2019

Сайты с нацистской символикой «прикрыли» сотрудники хабаровской прокуратуры

15:55, 19 июня 2019

Хабаровского угонщика-рецидивиста жестко задержали сотрудники СОБРа (ВИДЕО)

15:32, 19 июня 2019

Коварная квартирантка украла у хабаровчанки дорогой телевизор

14:57, 19 июня 2019

«Легковушка» врезалась в столб после ДТП на Уссурийском бульваре (ФОТО)

14:50, 19 июня 2019

Пять гастарбайтеров выгнали из Хабаровска за нарушения законодательства

Полная версия сайта