Новости Хабаровск

Начало «Дней узбекской культуры» в Хабаровске прошло под знаком музыки и танцев (ФОТО)

В минувшую пятницу, в кинотеатре города, хабаровчане отметили начало "Дней узбекской культуры" в России. Организаторам удалось продемонстрировать жителям краевой столицы все многообразие творческих направлений другого народа.

Жители города и гости средней Азии посетили первый межрегиональный проект «Дни узбекской культуры в России». Данное мероприятие прошло в одном из кинотеатров города, при участии Российского координационного совета Всемирного конгресса узбекских объединений. Для зрителей организаторы праздника подготовили уникальную выставку народно-прикладного и художественного творчества мастеров Узбекистана, а также культурную программу с выступлением талантливых исполнителей, которые не понаслышке знакомы с краевой столицей.

— Мы планировали провести данное мероприятие в прошлом году, но не вышло, и это, наверное, к лучшему, так как мы смогли лучше подготовиться, — рассказали корреспонденту организаторы проекта.

Мероприятие посетили также знаменитые певцы, журналисты, историки и поэты. Многие приехали из самых дальних уголков России и Узбекистана. 

— Не важно — где мы родились. Культура не имеет границ, — призналась Зулайхо Кадирова, председатель узбекской национально-культурной автономии «Алмаз» города Рязани. 

На втором этаже кинотеатра создана инсталляция художественных ремёсел и предметов быта Узбекистана. В этой зоне проводили мастер-классы «Узбекистон манзараси». В переводе это означает – «Пейзажи Узбекистана». Параллельно расположилась выставка народно-прикладного творчества этой азиатской страны. Среди экспонатов стоит отметить наличие цветных панно, узорчатых тканей, самодельных кукол, сюзане, различных тюбетеек, золотошвейных чапанов, жилетов и других уникальных предметов восточной культуры.

— Вот эта черная тюбетейка с орнаментом сделана не просто с уникальным дизайном — в нее вложен неповторимый смысл. Черный цвет – цвет вселенной. Белый орнамент – дом, в котором всегда тепло и уютно под безграничной вселенной, а по бокам белые стручки перца – это обереги, от сглаза и болезней, — поведали корреспонденту DVhab.ru опытные знатоки узбекской культуры.

По ходу выставки на сцену вышел узбекский поэт Азамжон Мусаев, который уже долгое время живет и трудится в краевой столице. Одно произведение он прочитал на русском языке, а второе на родном. Совсем недавно поэт снялся в хабаровском документальном проекте "Территория согласия", где рассказал о своём не простом, но очень ярком жизненном пути. 

Также стоит отметить фотовыставку «Свето и цвето-теневые иллюзии древних памятников Бухары и Самарканда», автором которой стала журналистка Мохира Разакова.

Ближе к вечеру на сцену вышел Намоз Каримов — рязанский исполнитель узбекского фольклора. Он спел несколько песен, под которые и гости, и организаторы пустились в пляс.

— От души поздравляю всех с данным мероприятием. Я очень рад что приехал в Хабаровск, где уже служил в армии в 1981 году. Я тогда здесь пел и сейчас буду петь, — рассказал Намоз Каримов.

Между песнями были небольшие вставки, где ведущие рассказывали об Узбекистане, городах и людях, которые его населяют.

Закончился «День узбекской культуры» кинопросмотром двух информационно-документальных фильмов: «Макс Пенсон. История одной фотографии» и «XIV Международный фестиваль туризма и ремесленничества «Шелк и специи».

Организаторы пообещали и впредь проводить подобные праздники не только в Хабаровске, но и по всей России, а затем вывести проект на международный уровень.

Напомним, что «Дни узбекской культуры» пройдут в Хабаровске 8 и 9 сентября. В рамках мероприятия пройдут разнообразные мастер-классы, инсталляции, выставки. Посетители смогут лучше узнать богатую культуру этой азиатской страны.

Отметим, что в июле в Хабаровске прошел традиционный татаро-башкирский праздник Сабантуй. Гости могли попробовать блюда национальной кухни народов России, поучаствовать в играх и конкурсах и насладиться творческими и спортивными выступлениями. Главным событием пятнадцатого Сабантуя стала битва за звание главного батыра праздника.

Илья Якимкин, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото: Андрей Коробков

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
В минувшую пятницу, в кинотеатре города, хабаровчане отметили начало "Дней узбекской культуры" в России. — dvnovosti.ru Организаторам удалось продемонстрировать жителям краевой столицы все многообразие творческих направлений другого народа. — dvnovosti.ru Особое внимание было уделено восточной музыке и танцам. — dvnovosti.ru Мероприятие посетили также знаменитые певцы, журналисты, историки и поэты. — dvnovosti.ru На втором этаже кинотеатра создана инсталляция художественных ремёсел и предметов быта Узбекистана. — dvnovosti.ru В минувшую пятницу, в кинотеатре города, хабаровчане отметили начало "Дней узбекской культуры" в России. — dvnovosti.ru Организаторам удалось продемонстрировать жителям краевой столицы все многообразие творческих направлений другого народа. — dvnovosti.ru Особое внимание было уделено восточной музыке и танцам. — dvnovosti.ru Мероприятие посетили также знаменитые певцы, журналисты, историки и поэты. — dvnovosti.ru На втором этаже кинотеатра создана инсталляция художественных ремёсел и предметов быта Узбекистана. — dvnovosti.ru В минувшую пятницу, в кинотеатре города, хабаровчане отметили начало "Дней узбекской культуры" в России. — dvnovosti.ru Организаторам удалось продемонстрировать жителям краевой столицы все многообразие творческих направлений другого народа. — dvnovosti.ru Особое внимание было уделено восточной музыке и танцам. — dvnovosti.ru Мероприятие посетили также знаменитые певцы, журналисты, историки и поэты. — dvnovosti.ru На втором этаже кинотеатра создана инсталляция художественных ремёсел и предметов быта Узбекистана. — dvnovosti.ru В минувшую пятницу, в кинотеатре города, хабаровчане отметили начало "Дней узбекской культуры" в России. — dvnovosti.ru Организаторам удалось продемонстрировать жителям краевой столицы все многообразие творческих направлений другого народа. — dvnovosti.ru Особое внимание было уделено восточной музыке и танцам. — dvnovosti.ru Мероприятие посетили также знаменитые певцы, журналисты, историки и поэты. — dvnovosti.ru
В минувшую пятницу, в кинотеатре города, хабаровчане отметили начало "Дней узбекской культуры" в России. — dvnovosti.ruОрганизаторам удалось продемонстрировать жителям краевой столицы все многообразие творческих направлений другого народа. — dvnovosti.ruОсобое внимание было уделено восточной музыке и танцам. — dvnovosti.ruМероприятие посетили также знаменитые певцы, журналисты, историки и поэты. — dvnovosti.ruНа втором этаже кинотеатра создана инсталляция художественных ремёсел и предметов быта Узбекистана. — dvnovosti.ruВ минувшую пятницу, в кинотеатре города, хабаровчане отметили начало "Дней узбекской культуры" в России. — dvnovosti.ruОрганизаторам удалось продемонстрировать жителям краевой столицы все многообразие творческих направлений другого народа. — dvnovosti.ruОсобое внимание было уделено восточной музыке и танцам. — dvnovosti.ruМероприятие посетили также знаменитые певцы, журналисты, историки и поэты. — dvnovosti.ruНа втором этаже кинотеатра создана инсталляция художественных ремёсел и предметов быта Узбекистана. — dvnovosti.ruВ минувшую пятницу, в кинотеатре города, хабаровчане отметили начало "Дней узбекской культуры" в России. — dvnovosti.ruОрганизаторам удалось продемонстрировать жителям краевой столицы все многообразие творческих направлений другого народа. — dvnovosti.ruОсобое внимание было уделено восточной музыке и танцам. — dvnovosti.ruМероприятие посетили также знаменитые певцы, журналисты, историки и поэты. — dvnovosti.ruНа втором этаже кинотеатра создана инсталляция художественных ремёсел и предметов быта Узбекистана. — dvnovosti.ruВ минувшую пятницу, в кинотеатре города, хабаровчане отметили начало "Дней узбекской культуры" в России. — dvnovosti.ruОрганизаторам удалось продемонстрировать жителям краевой столицы все многообразие творческих направлений другого народа. — dvnovosti.ruОсобое внимание было уделено восточной музыке и танцам. — dvnovosti.ruМероприятие посетили также знаменитые певцы, журналисты, историки и поэты. — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:32, 22 августа 2019

Туристы из Узбекистана пытались провезти фрукты с паразитами в Хабаровск

18:07, 21 июля 2018

Мастерица из Японии научила хабаровчанок создавать уют с помощью икебаны (ФОТО; ВИДЕО)

13:37, 30 марта 2018

Жителей Комсомольска научили делать линогравюры (ФОТО; ВИДЕО)

11:46, 10 сентября 2017

Рисунки песком и фото в тюбетейке — в Хабаровске завершились дни Узбекской культуры (ФОТО; ВИДЕО)

14:40, 3 марта 2013

Дальневосточный фестиваль джазовой музыки прошел в Хабаровске (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:40, 25 августа 2019

Уровень Амура у Хабаровска резко поднимется за два дня

16:00, 24 августа 2019

На Амуре у Хабаровска продолжается подъем уровня воды

13:21, 24 августа 2019

Сволочами назвал Фургал спекулирующих на наводнении журналистов (ФОТО; ВИДЕО)

08:41, 23 августа 2019

Управлять Амуром нельзя, от него можно только спасаться — ученый ДВО РАН

10:00, 24 августа 2019

Фургал объявил об окончании реформирования правительства Хабаровского края

11:27, 24 августа 2019

Генеральный консул Германии рассказал, чем его восхитил Хабаровск (ФОТО)

Фоторепортажи

14:05, 25 августа 2019

«Самое здоровое общество Хабаровска» собрал на своем концерте рэпер КамаZZ (ФОТО)

Полная версия сайта