Новости Хабаровск

Пункт пропуска через госграницу появится на Большом Уссурийском (ФОТО)

В Хабаровске состоялась презентация концепции развития российской части Большого Уссурийского острова. В рамках проекта предусмотрено создание автомобильно-пассажирского пункта пропуска через государственную границу. После его возведения Китай и Россия примутся за формирование благоприятных условий для развития туризма на острове.

Строительство пункта пропуска обусловлено тем, что Хабаровск, как и Большой Уссурийский, находится в зоне крупных международных транспортных коридоров. Под него уже выделена земля площадью 20 гектаров. Также краевые власти вышли с предложением изменения классификации острова на грузопассажирский.

— Мы ожидаем, что к 2025 году грузопоток достигнет более двух миллионов тонн в год. Однако создание данного пункта пропуска возможно после проведения защитных гидротехнических сооружений, — рассказала Ирина Серова, и. о. министра инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края.

Общая протяженность гидрозащитных сооружений составит 8,6 километра. Первая дамба появится вдоль побережья и составит 2,8 километра в длину, вторая — в 5,8 километра — примкнет к уже существующему объекту. Таким образом, по расчетом краевых властей, общая площадь защищенных от затопления земель составит более шести тысяч гектаров, при том что размер самого острова составляет более 14 тысяч гектаров, а с учетом близлежащих территорий — 16 тысяч гектаров.

— В основном на острове находятся земли сельскохозяйственного назначения — их более 12 тысяч гектаров. Около пяти тысяч гектар находятся в частной собственности юридических и физических лиц. Часть земель сельхозназначения обволованы польдерной дамбой. В период наводнения 2013 года большая часть острова была затоплена, но территории именно в польдере были лишь увлажнены, — рассказала Ирина Серова.

После строительства пункта пропуска через госграницу на острове начнется масштабная стройка. Облагораживать остров будут в три этапа. В рамках первого на Большом Уссурийском появятся условия для развития круизного и яхтенного туризма, конгрессно-выставочной, спортивной, образовательной и духовно-просветительской деятельности. Его реализация намечена до 2023 года.

— Во второй части будут созданы условия для развития сельскохозяйственной и научно-исследовательской деятельности, а также предусмотрено размещение конноспортивного центра. И затем — в третьей части — будет реализована природно-рекреационная деятельность. Концепция предусмотрена до 2030 года, — сообщила и. о. министра.

Однако реализация концепции возможна только благодаря поддержке Китая. В частности, дамбы на российской стороне острова должны быть построены в едином комплексе с защитными гидротехническими сооружениями территории, принадлежащей КНР. Также целостно должна выглядеть планировка территории. Эти вопросы стороны обсудят на предстоящем заседании межправительственной комиссии по сотрудничеству регионов ДФО и восточных провинций Китая.

— По сути, мы говорим о едином туристическом потоке на территории острова, и очень важно, чтобы у нас планировка была целостной. Мы определили, какие объекты развиваются на российской части и какие — на китайской, для того, чтобы они совместно были привлекательными для притока гостей как из КНР, так и из Российской Федерации и любой точки мира. Также мы совместно должны развивать бренд Большого Уссурийского на мировом туристическом рынке, потому что уникальность объекта — когда на одном острове находятся две великие державы — это точка притяжения туристов из любой страны мира, — прокомментировал Александр Крутиков, замминистра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Такое развитие острова, по замыслу властей, будет способствовать наиболее эффективной экономической деятельности как КНР, так и России.

— Совместное развитие и защита острова — это наша общая задача и соответствует интересам обеих стран. Мы обязательно сможем вместе поработать по этим направлениям, — поделился Ван Ян, вице-премьер Госсовета КНР.

Напомним, проект канатной дороги на Большой Уссурийский победил в конкурсе по благоустройству дамбы в Хабаровске. конкурсной комиссией было рассмотрено 4 проекта, три из них получили I, II, III места, а их авторы — соответствующие денежные премии – 250 000, 150 000 и 90 000 рублей.

Александра Шопенко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото: Антон Иванов

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

В Хабаровске состоялась презентация концепции развития российской части Большого Уссурийского острова. — dvnovosti.ru В презентации принял участие виц-премьер госсовета КНР Ван Ян. — dvnovosti.ru Китай и Россия примутся за создание благоприятных условий для развития туризма на острове. — dvnovosti.ru Такое развитие острова, по замыслу властей, будет способствовать наиболее эффективной экономической деятельности как КНР, так и России. — dvnovosti.ru В Хабаровске состоялась презентация концепции развития российской части Большого Уссурийского острова. — dvnovosti.ru В презентации принял участие виц-премьер госсовета КНР Впн Ян. — dvnovosti.ru Такое развитие острова, по замыслу властей, будет способствовать наиболее эффективной экономической деятельности как КНР, так и России. — dvnovosti.ru
В Хабаровске состоялась презентация концепции развития российской части Большого Уссурийского острова. — dvnovosti.ruВ презентации принял участие виц-премьер госсовета КНР Ван Ян. — dvnovosti.ruКитай и Россия примутся за создание благоприятных условий для развития туризма на острове. — dvnovosti.ruТакое развитие острова, по замыслу властей, будет способствовать наиболее эффективной экономической деятельности как КНР, так и России. — dvnovosti.ruВ Хабаровске состоялась презентация концепции развития российской части Большого Уссурийского острова. — dvnovosti.ruВ презентации принял участие виц-премьер госсовета КНР Впн Ян. — dvnovosti.ruТакое развитие острова, по замыслу властей, будет способствовать наиболее эффективной экономической деятельности как КНР, так и России. — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:40, 28 апреля 2017

«По следам Амурского тигра» в Хабаровском крае прошли граждане 17 стран

13:40, 23 ноября 2016

Число китайских туристов в России с января по сентябрь выросло на 40%

15:17, 20 августа 2016

Визы в Китай могут стать временно недоступными для многих хабаровчан

19:00, 10 августа 2016

Из-за безответственности китайских турфирм у путешественников складывается негативное впечатление о Хабаровске и России (ФОТО)

17:35, 30 марта 2016

В 2015 году количество туристов из Хабаровского края в Китай сократилось на 66 процентов (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:17, 17 декабря 2018

Полный бред и близость к морю: политологи о присоединении Хабаровского края к Приморскому

14:17, 16 декабря 2018

«Случайных» губернаторов планируют снять через год

08:43, 18 декабря 2018

Гладких на мыло: из-за переноса столицы хабаровчане требуют отставки депутатов Госдумы

16:00, 16 декабря 2018

Россиянам разрешат ездить на машинах без документов

15:40, 17 декабря 2018

Оленем назвали Кожемяко в избиркоме Приморского края (ВИДЕО)

11:44, 17 декабря 2018

Ребенок и его 31-летний отец утонули вместе с машиной в Амуре (ФОТО)

Происшествия

11:39, 19 декабря 2018

Больше месяца без газа выживали два многоквартирных дома в Хабаровском крае

11:18, 19 декабря 2018

Бабушкины таблетки убили ребенка в Хабаровском крае

10:50, 19 декабря 2018

Чужой дом отремонтировали за счет бюджета в Хабаровском крае

10:15, 19 декабря 2018

Ребенок сообщил о захвате заложников в хабаровской школе № 40

09:37, 19 декабря 2018

В пригороде Хабаровска погиб мужчина, врезавшись в торговцев сладостями (ФОТО;ВИДЕО; 18+)

08:59, 19 декабря 2018

Хабаровчанин пропил кузов чужой «Волги»

Фоторепортажи

11:30, 19 декабря 2018

Украсить елку стеклянными шарами в одном стиле предлагают хабаровские магазины (ФОТО)

Полная версия сайта