Новости Хабаровск

Туристы запомнят Хабаровск по спящим на улице бомжам — письмо в редакцию

Хабаровчане не могут свыкнуться с соседством на улицах города и парках бездомных. Одно из таких общественных мест — сквер на Амурском бульваре напротив остановки "ДК профсоюзов". По словам живущих в том районе горожан, регулярно на лавочках можно увидеть спящих бродяг. По мнению обратившихся в редакцию DVhab.ru — это не только чистой воды антисанитария, но угроза безопасности детей.  
 
Нас утро встречает… бомжами! Такую картину хабаровчане ежедневно наблюдают в районе остановки "ДК профсоюзов". Спящий на лавочке бездомный — дело хотя и привычное, но многих не устраивает. Как минимум потому, что в этом районе Амурского бульвара часто ходят дети. В том числе в темное время суток. И, как говорят горожане, пугают подростков. Но есть у жителей краевого центра и другие аргументы.    
— То, что пугают детей, — одна проблема. А вторая — это то, какую репутацию нашему городу создают бомжи. Хабаровск является культурной столицей Дальнего Востока. Сюда регулярно приезжают туристы — рядом с этой остановкой есть гостиница. И что они расскажут своим землякам, когда приедут обратно? Да то, что Хабаровск — город, где на улицах спят бродяги, — сетует хабаровчанка Наталья.   
Неоднократные жалобы в полицию, утверждают люди, не дают результатов. В городском УМВД говорят, что с бездомными работа ведется в двух направлениях. В первом — это административно-уголовная схема, если бомж совершил преступление; во втором — меры гуманные: бродягам и правоохранители, и городские власти предлагают варианты размещения в социальных центрах. Там же в случае утери паспорта или других документов могут помочь с их восстановлением. 
 
Есть редкие примеры, добавляют полицейские, когда человек действительно оказался на обочине судьбы без документов и средств к существованию. В этих случаях по отпечаткам пальцев в базе данных правоохранители могут найти и самого человека, и его родственников. Может, так он вернется к нормальной жизни?    
— Действительно, есть примеры, когда оставшийся на улице человек возвращался к родным, семье. Но насильно туда мы его не отправим — только по желанию. Эта же схема действует и с размещением бездомных в приютах и социальных центрах. Как показывает практика, к сожалению, вернуться к нормальной жизни цели в большинстве случаев попросту нет, — говорит Кирилл Блинов, начальник пресс-службы УМВД России по Хабаровску. 
На самом деле положительные примеры есть. Их смело озвучивают в хабаровском приюте для бездомных. 17 свадеб, шесть новорожденных детей, десятки людей, отказавшиеся от  алкоголя и вставших на путь истинный. Эти результаты, уверен директор приюта Сергей Номанюк, конечно, зависели от самого человека, но больше от царящей здесь дисциплины. Да и все здесь как одна семья. 
— У нас существует перечень правил. Это категорический запрет на употребление алкоголя. Каждое утро подъем, собрание, обсуждение планов на предстоящий день. Потом работа — и с целью получения денег, и для нужд самого приюта — наводим порядок по хозяйству. То есть все должны быть чем-то заняты, — рассказывает Сергей Номанюк, директор хабаровского приюта для бездомных.  
Реабилитационный период у бывших бродяг длится в течение девяти месяцев. Если после этого найти собственный угол и постоянную работу не удалось, постояльцы могут остаться и для дальнейшего проживания. Лишь бы не свернул на неверный путь. Сейчас, к слову, в приюте проживают более ста человек. Директор учреждения призывает людей, оставшихся на обочине судьбы, поверить в свои силы. В этом могут помочь и окружающие, которые ежедневно видят бездомных на остановках и в парках, — как минимум их не осуждать. 
 
Напомним, что в Хабаровске существуют социальные центры, приюты и общественные организации, которые могут оказать помощь бездомным. Одно из таких обществ — "Милосердие" — уже этой осенью планирует открыть "ночлежку" для бродяг. Она должна разместиться в переоборудованных железнодорожных вагонах. Приют поможет сохранить жизни людей, которым будет грозить смерть от холода.
 
Денис Зыякаев, новости сайта DVhab.ru  
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:18, 15 октября 2018

Холодно стало, осень настала: биробиджанских бездомных вновь кормят горячим обедом (ФОТО; ВИДЕО)

15:57, 10 сентября 2018

Не рай в шалаше: бездомного хабаровчанина вывезли из диких мест в город (ФОТО)

11:52, 29 августа 2018

Голодающий бомж пугал своим поведением горожан на привокзальной площади Биробиджана (ФОТО; ВИДЕО)

17:00, 23 августа 2018

Из-под лестницы в никуда: хабаровский «бомж поневоле» пропал

10:00, 17 августа 2018

Бездомные под Хабаровском просят помощи в строительстве приюта (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:49, 19 октября 2018

Хабаровчанка допустила гибель своего новорожденного ребенка и лишилась второго

10:28, 18 октября 2018

Депутаты хотят ограничить Фургала в выборе собственных заместителей и министров

14:34, 18 октября 2018

Жертвы пластического хирурга из Хабаровска создали группу в соцсетях (ФОТО; 18+)

16:39, 19 октября 2018

Губернатор Фургал оплатит все социальные реформы своего предшественника

16:50, 18 октября 2018

Шикарную яхту решил продать губернатор Фургал (ФОТО)

09:30, 19 октября 2018

Хабаровский спортивный чиновник Экшенгер возвращается из Приморья на должность министра

Происшествия

13:53, 20 октября 2018

Две легковушки столкнулись в районе остановки «Школьная», обошлось без жертв (ФОТО)

13:21, 20 октября 2018

Автобус с пассажирами перевернулся в Индустриальном районе Хабаровска (ВИДЕО)

16:22, 19 октября 2018

Центр Хабаровска встал «колом» из-за сломанного посередине дороги троллейбуса (ФОТО)

14:23, 19 октября 2018

Восьмой автомобиль перевернулся в Хабаровске за октябрь 2018 (ФОТО)

Фоторепортажи

15:20, 20 октября 2018

За звание мастера спорта поборолись участники турнира по вольной борьбе в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта