Новости Хабаровск

Просьбы собрать деньги на лечение за рубежом нужно проверять — Минздрав

Сборы средств в интернете на лечение детей за рубежом далеко не всегда содержат корректную информацию, прежде чем перевести деньги, можно проверить в Минздраве, действительно ли ребенку не могут помочь в России.

Такой совет дала накануне Международного дня благотворительности министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

— Это вне системы, но иногда встречаются очень некрасивые истории, и за этот год их было несколько, когда собирают деньги, а ребенок по квоте оперируется, а потом ищи эти деньги — а их кто-то по карманам распределил. Конечно, это редкость, потому что, как правило, благородные люди занимаются этой миссией, но такое встречается. Поэтому механизм таков: если вы услышали где-то, что на ребенка нужны деньги, пожалуйста, сверьте эту информацию с нами. А мы вам скажем, мы так вам поможем или мы поможем вам эти деньги найти, — сказала Скворцова.

При этом, по словам министра, до 90% обращений в зарубежные клиники — это обращения частные, которые поступают, минуя систему здравоохранения России.

— Здесь мы открыли специально горячую линию, мы готовы подключаться. Мы всегда организуем помощь в наших ведущих федеральных центрах, которые оказывают ее каждодневно, — уточнила Скворцова.

При Минздраве работает специальный координационный совет, который взаимодействует с благотворительными организациями, получающими запросы на операции за рубежом. Комиссия на основании заключений федеральных медицинских центров может принять решение, что ребенку в России действительно не может быть оказан тот или иной вид медицинской помощи.

— И тогда все оплачивает государство: включая дорогу и проживание, включая родителя или сопровождающего, какое-то взрослое лицо, близкое, соответственно все самые дорогие операции, — пояснила министр здравоохранения.

Видов такой медицинской помощи немного. Практически все, что может потребоваться для сохранения здоровья детей, по словам Скворцовой, есть в нашей стране. У нас есть одно единственное ограничение — это пересадка сердца от ребенка к ребенку.

Также нет ограничений и на стоимость медицинской помощи ребенку в России.

— Я могу вам напомнить, что у нас уже сейчас более 1 тысячи высокотехнологичных видов медицинской помощи, очень дорогих, ну скажем, пересадка костного мозга ребенку, она стоит более 2 млн рублей. Есть другие сложнейшие операции. Здесь нет ограничений, если это будет нужно ребенку, деньги на это будут выделены, — заверила министр.

В целом же, по словам Скворцовой, объемы высокотехнологичной медицинской помощи в РФ существенно выросли за последние годы, и сейчас ожидание сложных операций составляет не более двух недель.

Напомним, в  краевом центре сотрудники полиции привлекли к административной ответственности горожанку, которая использовала детей для сбора милостыни. Инспекторы по делам несовершеннолетних отдела полиции №2 УМВД России по г. Хабаровску составили на женщину административный материал за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей.

Поводом для проверки послужило сообщение в одной из популярных социальных сетей о том, что в центре дальневосточной столицы женщина собирает у прохожих подаяние. Заинтересовавшийся ситуацией горожанин также сообщал, что на руках просительница держала маленькую девочку. А рядом на бордюре сидел мальчик немного постарше. В качестве причин заняться сбором добровольных пожертвований женщина указала болезнь сына и, тяжелое финансовое положение и отсутствие жилья.


 





 

Источник — ТАСС

Также по теме:

10:40, 15 февраля 2019

Вылечить сына после врачебной ошибки пытается жительница села Надеждинское (ФОТО)

10:20, 1 февраля 2019

Спасти Елисея: биробиджанская семья собирает средства на лечение сына (ФОТО; ВИДЕО)

11:00, 29 января 2018

Специалисты краевого Роспотребнадзора рассказали, как лечить норовирусную инфекцию

10:40, 27 сентября 2017

Порог заболеваемости гриппом и ОРВИ в Хабаровском крае понижен

14:00, 24 мая 2017

Более трети россиян, простыв, занимаются самолечением — ВЦИОМ

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:57, 21 марта 2019

Месть за Фургала: DVhab.ru выяснил, почему Трутнев игнорирует Хабаровский край

08:29, 22 марта 2019

Вышедшего к людям амурского тигра застрелил житель Хабаровского края

13:30, 21 марта 2019

Арестованный по делу о мошенничестве с лесом Василий Шихалев задержан на курорте

08:56, 22 марта 2019

Кого завтраками кормят: DVHab.ru узнал правду о «котлете с пюрешкой» (ФОТО; ВИДЕО)

12:36, 20 марта 2019

Скандальный зампред Шпорта может лишиться партийного билета из-за 11 миллиардов

16:39, 20 марта 2019

Экс-зампред Шпорта арестован за многомиллиардные хищения в лесной сфере

Происшествия

15:48, 22 марта 2019

Рецидивист убил и обокрал собутыльницу в лесополосе в Хабаровске

15:22, 22 марта 2019

Двое хабаровчан незаметно демонтировали 10 окон здания и продали их через Интернет

15:06, 22 марта 2019

Ритуальное агентство Хабаровска заплатит 2,5 миллиона рублей штрафа за взятки

14:39, 22 марта 2019

После статьи DVHab.ru о сбросе нефтепродуктов в Амур следком проведет проверку

12:52, 22 марта 2019

Дорога напротив автовокзала в Хабаровске перекрыта из-за двух ДТП с автобусом (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

11:45, 22 марта 2019

Две «Тойоты» создали пробку на улице Большой (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта