С чего началась живопись в Комсомольске, узнали посетители лекции в театре КнАМ (ФОТО; ВИДЕО)


В театре КнАМ накануне в рамках проекта «Открытая площадка» состоялась лекция по искусству, посвященная истории живописи в Комсомольске. В рамках встречи Искусствовед, директор галереи современного искусства «Метаморфоза» Ольга Привалова рассказала о том, с чего началась живопись в городе Юности. Началась лекция с обзора творчества первого художника Комсомольска Георгия Цивилева.
Ольга Юрьевна начала с показа автопортрета художника, затем привела некоторые факты из его биографии. Рассказывая о массовых сюжетах в тематических картинах об истории города, лектор делала акцент на определенных деталях на них. По словам Ольги Юрьевны, художники вынуждены были писать подобные работы, однако даже в них они находили место романтике пейзажа. Много Цивилев писал местного населения. Эти работы заняли свое место в наследии художника.
— Именно с появлением Цивилева в Комсомольске началось развитие живописи в городе. Первые люди, которые строили город Юности, находились внутри художественной культуры. Сам Цивилев окунулся в окружающие его события. Его творчество можно назвать романтизмом изнутри. Его работы попали на выставку к первому юбилею Комсомольска, — рассказала Ольга Привалова.
С некоторыми ушедшими из жизни художниками, о которых речь шла на лекции, Ольга Привалова была знакома лично. Благодаря этому она не только рассказала о индивидуальном стиле автора, но и приводила любопытные факты из его жизни. Рассказывая о художнике Дмитрии Гутове, работавшем в последние годы своей жизни с техникой энкаустики, в которой краска используется в расплавленном виде, с добавлением воска, лектор вспомнила об его любви «выпить чаю» у себя в мастерской, беседуя с интересным человеком. Получить подобное приглашение означало заинтересованность мастера. Рассказывая о творчестве Гутова, Ольга Привалова провела параллель с известным русским художником Михаилом Врубелем. Этот художник был упомянут и при рассказе об еще одном творце прошлого века Геннадии Лукьянове.
В завершении лекции Ольга Привалова рассказала о творчестве двух современных художников: Юрия Быкова и Игоря Грабовского. В материале о Юрии Ивановиче лектор показала зрителям его картины, выполненные в сложной технике офорта. На творчестве Игоря Грабовского Ольга Юрьевна остановилась отдельно, показав, какой длинный и продуктивный творческий путь прошёл художник. Зрители окунулись в мир цвета и необузданной фантазии Игоря Геннадьевича, с интересом наблюдая за сериями его работ, посвященных городу, природу, музыкальным инструментам и даже чайниках. Рисуя этот, казалось бы, неприметный предмет быта, художник смог каждый раз открыть его заново.
Показывая на слайдах некоторые картины, Ольга Привалова с сожалением отмечала, что они уже не существуют, так как художник написал на холсте, где они располагались, другой сюжет.
Лекция о живописцах Комсомольска завершила лекции по искусству в рамках проекта «Открытая площадка». Формат, однако, продолжит свою жизнь, и в дальнейшем в КнАМе состоится цикл лекций по истории кино.
Напомним, лекция по искусству, посвященная отечественному художнику Валентину Серову, состоялась в театре КнАМ в рамках проекта «Открытая площадка». Журналист и преподаватель городской художественной школы Татьяна Чанова не только рассказала о жизни художника и его работах, но и поведала интересные и порой курьезные случаи его биографии. Перед лекцией зрители могли сделать снимок в фотозоне, стилизованной под картину «Девочка с персиками».
Илья Давыдов, новости сайта dvnovosti.ru
Источник — новости сайта dvnovosti.ru
Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →Наш What's App +7 (914) 544 55 32
Стал свидетелем происшествия?Сообщи нам, пришли фото в редакцию