Новости Хабаровск

Итоги недели: зеленые слезы, счета за жизнь и августовский снег (ФОТО)

Эта неделя для Хабаровска была богата на новостные поводы, девять десятых которых при этом со знаком "минус". Начиная с того, что театр драмы остался без главного режиссера в очередной раз и теперь, похоже, надолго,  заканчивая этим дурдомом с умыванием зеленкой. По сути, новостная картина жизни начинает походить на бред. Может, так и надо перед выборами, ближайшие из которых – 3 сентября?
 

Намазанное лицо

Тенденция такова – Хабаровский край каждую неделю дает стране повод обратить внимание на Дальний Восток. В этот раз совсем фантасмагорично и даже монструозно.  В краевой столице двух девушек и парня заставил измазаться зеленкой местный таксист. Первоначальная информация гласила, что молодежь попросту не оплатила услугу извозчика. Действие происходило на одной из остановок краевой столицы.

DVhab.ru одним из первых выложил видеозапись этого «умывания» в Сеть, и эта запись мгновенно обошла весь рунет. Все федеральные СМИ перепостили эту, с позволения сказать, новость.

На самом деле это не совсем новость, а свидетельство полного впадения в дикость нашего общества. Это симптом. Зеленка становится символом нашей эпохи.

Кого обливали? В 2008 году порцию бриллиантовой зелени получил лидер петербургского отделения партии «Яблоко» Максим Резник. В 2012-ом телеведущая и соучредитель «Лиги избирателей» юмористка Татьяна Лазарева поймала лицом пакет с зеленкой. Самый главный «яблочник», бывший депутат Госдумы Сергей Митрохин тоже не остался в стороне – в Анапе он был обрызган из шприца неизвестными. Скандально известные участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина «озеленились» в Нижнем Новгороде. Михаила Касьянова на шествии памяти убитого Бориса Немцова тоже сильно испачкал нодовец. Известнейшему блогеру Илье Варламову досталось – его в апреле этого года закидали в Ставрополе зеленкой, йодом и тортами, потом еще, правда, обсыпали мукой, пинали ногами и таранили его автомобиль. Наконец, Алексей Навальный чуть не лишился глаза из-за обливания едкой жидкостью.

Теперь Хабаровск. Служба такси «Максим» сообщила, что начала проверку инцидента с таксистом. В компании сказали, что пассажиры совершили поездку стоимостью 2 150 рублей и не расплатились. Затем глава Дальневосточной ассоциации перевозчиков Александр Шашков заявил, что таксиста, который участвовал в «наказании» пассажиров, уволили.  

Чуть позже в Сети появилось сообщение, что заставившего умываться зеленкой пассажиров водителя некие люди самого принудили намазать себе лицо.

Западные СМИ были вынуждены объяснять читателям и зрителям, что такое зеленка, потому что они там не сильно знакомы с этим российским антисептиком.

Вроде бы театр абсурда, но не только. Зеленкой мазали лоб приговоренным к расстрелу еще во время репрессий 30-х годов прошлого века. Шутка такая была у энкавэдэшников: чтобы заразу не занести.  Символика убийства и магическое пожелание смерти – вот что такое обливание зеленкой. Хабаровск в этом смысле принял чудовищную эстафету.
 
Росгвардия рулит

Мы вообще «впереди планеты всей». До сих пор с полос и из эфира не сходит убиенный в центре Хабаровска Андрей Драчев. На этой неделе в дело вмешалась Росгвардия. В связи с возбуждением уголовного дела в отношении двух сотрудников экипажа группы задержания управления вневедомственной охраны по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 293 УК РФ ("Халатность"), командующий Восточным округом национальной гвардии Российской Федерации генерал-лейтенант Игорь Груднов взял под личный контроль ход административного расследования по этому делу.

Официально считается, что гвардия помогает следственному комитету в расследовании. Но в реальности все просто – нужны виноватые. Ими могут стать сотрудники вневедомственной охраны, которые якобы не обеспечили защиту спортсмена. Технические подробности – раннее утро, отсутствие сигнала в органы, короткое время совершения преступления, побег виновника – никого не интересуют. Требуется «козел отпущения».

Это неудивительно. Дело получило слишком широкий общественный резонанс. Надо же кого-то наказать. Тем более подозреваемого так и не могут найти. Хотя обещали за точную информацию о нем полмиллиона рублей.

Характернейшая особенность нашей системы – предъявление обществу и начальству хоть какого-нибудь виновного. А фактически – частное дело, пусть жестокое и тяжелое во всех смыслах. Два пьяных мачо подрались, один другого убил. Запись есть, куча свидетелей: расследуйте, ищите, арестовывайте и судите. Подобных дел по России – пачки. Нет. Под личный контроль генерала.

Закончится, как обычно, — троих сотрудников вневедомственной охраны уволят.

И все будут довольны.
 

В камере — привычнее

Осужденные хабаровские живодерки тоже подкинули новостей. Адвокат потерпевшей по делу о жестоких истязаниях животных  намерен подать апелляционную жалобу. Сторона полагает, что наказание не соответствует тяжести содеянного.

— Мой доверитель считает приговор слишком мягким. Он должен быть более жестким, суровым, примерно таким, какой запрашивала сторона обвинения, — сообщил СМИ адвокат потерпевшей Яков Пушкарев.

Его подзащитная — единственная потерпевшая по ст.245 ("Жестокое обращение с животными"). Женщина отдала девушкам своего щенка, а после узнала его в числе убитых на фотографиях, которые попали в Интернет. Суд взыскал с девушек по десять тысяч ущерба в счет возмещения морального вреда.

DVhab.ru подробно и с самого начала освещал ход процесса. Мы не старались анализировать его с точки зрения закона или морали. Зато читатели делали это активно. Вот и сейчас разгорелась дискуссия: надо ли пересматривать приговор, хотя бы и в материальной части. Ведь здесь есть процессуальная хитрость – до момента рассмотрения апелляции осужденные не смогут «полноценно» отбывать наказание. Грубо говоря, на зону их не отправят. В тюрьме Алёне Савченко и Алине Орловой как-то привычнее — сокамерницы их не трогают. А что будет на этапе – неизвестно. Зеки – народ непредсказуемый, за убитого щеночка могут и наказать.

Наверное, сейчас осужденные от всей души благодарят адвоката пострадавшей.
 
Дорогая коммуналка

Еще одна «приятная» новость – с 1 сентября в Хабаровске подорожала коммуналка. Квитанции на коммунальные услуги пополнились новой статьей расходов. В сентябрьских счетах появится дополнительная строка «Водоотведение горячей и холодной воды на нужды содержания и ремонта дома». Плата будет рассчитываться исходя из квадратуры жилого помещения и составит от 20 до 50 рублей.

— Изначально мы ожидали, что изменения будут в пользу граждан, а в итоге хабаровчан ждет новая статья расходов. Недавно мы получили письмо от министерства ХКХ Хабаровского края, в котором говорится о необходимости проинформировать всех жителей краевой столицы о введении новых правил, — комментирует Евгений Розенталь, директор управляющей компании «Мой дом».

Но это еще не все. Горожан ждет конкретный перерасчет за все летние месяцы. То есть счета придут совсем не детские.

Вода в самой полноводной стране мира получается дороже, чем в пустыне Калахари. Нас в очередной раз стригут. Чиновникам и разным коммунальщикам тоже надо жить. И желательно жить не хуже, чем раньше.

Есть исторические примеры выдаивания населения России в массовом порядке. Например, в допетровской Руси был налог на заточку топоров, кос и ножей. Житель не мог сам это сделать – только с уплатой денежки специальному чиновнику. Еще существовал налог на лапти. Нельзя было надрать лыка и сплести обувь, хотя этим мастерством владели в каждой семье. Не платишь – ходи босой. Петр брал плату за ношение бороды. Этим активно пользовались старообрядцы. Бородач должен был всегда носить при себе бумажку, что уплатил положенное. Нет документа – тебя любой правоохранитель имел право побрить ножом, желательно ржавым и тупым.

В советское время действовал налог на бездетность. И никого не волновало, что ты, скажем, инвалид войны или вообще импотент по медицинским показаниям.

Нынешний сбор на воду для нужд дома – примерно то же самое. Постановление Правительства о введении новой строки расходов было подписано еще в конце прошлого года Дмитрием Медведевым. С 1 июня статья должна была появиться в коммунальных квитанциях, однако обсуждение на федеральном уровне затянулось.

Есть несколько вещей, на которые государству покушаться не следовало бы. Не стоит трогать еду, проезд и коммуналку. Это максимально приближенные к людям параметры жизни. Социальные потрясения всегда происходили, если власть начинала прижимать население именно в этих областях. В нашем случае революции, конечно, не случится. Будет другое – кризис неплатежей.   
 
Наш с вами кредит

Вот так усложняется и дорожает жизнь. Людям не просто придется иметь дело с управляйками, а позже с судебными приставами. Нам всем скопом предстоит как-то оплатить долги края. Ведь на этой неделе Хабаровский край взял десять кредитов. Каждый – по миллиарду рулей.

Министерство финансов Хабаровского края признало Сбербанк победителем аукционов на предоставление региону 10 невозобновляемых кредитных линий по миллиарду рублей каждая, следует из протоколов, опубликованных на сайте электронной площадки "РТС-Тендер".

Средства пойдут на финансирование дефицита краевого бюджета.

Этот дефицит растет с каждым годом. Краевое правительство живет в долг. Под что кредитуемся? Недра, коммуникации, биоресурсы, лес, концессии китайцев. Ну, и ясен перец, сокращение расходов на культуру и – местами – на социалку,  дороги,  развитие инфраструктуры.

При этом зарплаты чиновников растут. Проводятся медиафорумы, создаются новые министерства. Жизнь бьет ключом.

Когда нет возможности заработать на инвестициях, надо либо взять кредит (что было сделано), либо что-то продать. Московская компания "Логос" рассчиталась с бюджетом Хабаровского края за  пакет акций авиакомпании "Восток". В региональную казну поступило 210 миллионов 80 тысяч рублей. Эти деньги заверстаны в доходную часть по статье "Неналоговые поступления".

С молотка ушли 25 тысяч 201 акция предприятия, принадлежащих Хабаровскому краю. Это просто как пример местной экономической политики.

Губернаторы и региональные министры финансов рано или поздно уходят. Кто в Подмосковье, кто в Ниццу. Но нам и нашим детям жить здесь. Жить с десятимиллиардным долгом.
 
Мутная история

Именно такую сумму не решилась вкладывать компания "Невада-Хабаровск" в территория опережающего развития «Хабаровск». СМИ на этой неделе распространили заявление высокопоставленного краевого чиновника о том, что резидент ТОР, собиравшийся строить производственно-логистический центр стоимостью 10 миллиардов рублей, отказался от проекта.

Объяснил это неготовностью площадки.

— "Невада" отозвала проект. Сегодня встречался с представителями компании — они мысленно его не отозвали, просто физически, чтобы не нарушать соглашение, они его пока убрали, — сказал Юрий Чайка, первый зампредседателя правительства Хабаровского края по вопросам инвестиций и приоритетных инвестиционных проектов.

Резидент планировал создать на площадке "Ракитное" крупный комплекс площадью 70 тысяч квадратных метров с несколькими производственными цехами, хлебозаводом, линиями по выпуску молочной продукции и складскими помещениями.

Правда, владелец "Невады" Юрий Егоров заявил, что его компания отказалась от соглашения, но не от самого проекта.

Мутная какая-то история, одним словом. Возможно, конфликт коммерческих интересов. Хотя непонятно, какие коммерческие интересы могут быть у чиновников краевого правительства. То есть как раз понятно, но надо же людям объяснять. А то: есть ТОР, нет ТОРа… Напоминает затяжной процесс с центром «Счастье».

Августовский снег

Природа по-своему отреагировала на топ хабаровских новостей. В некоторых районах края в самом конце августа выпал снег. По официально не подтвержденным данным, замело часть дороги Лидога — Ванино.

Нанайцы считают подобные предзнаменования свидетельством грядущих перемен. Хорошо бы к лучшему.

«Нельзя заканчивать на негативной ноте», — сказала однажды в интервью Чиччолина. Согласно данным федерального социологического опроса, проведённого в августе 2017 года агентством ZOOM MARKET, более 72 процентов жителей России читают книги не реже одного раза в две недели. Хабаровск занял 13 место среди самых читающих городов.

Это все, что нам остается, – активнее читать. Поменьше есть и побольше платить.
 
Макс Молотов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:05, 31 марта 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: светлая память, любовь с войной и мабута

07:30, 31 марта 2018

Урезать свиней и людей, поставить прививку и не набиваться в маршрутку: обзор новостей минувшей пятницы

10:05, 24 марта 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: Выбор ясен, мертвые свиньи и прощание Господа Бога

10:40, 25 ноября 2017

Итоги недели с Максом Молотовым: проигравшие олигархи, база живодеров и переломанные ноги

10:03, 28 октября 2017

Итоги недели с Максом Молотовым: болеть не вредно, сжигать не скучно, смотреть не прямо

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:13, 17 августа 2018

Мертвую 10-летнюю девочку нашли военные в пригороде Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:35, 18 августа 2018

Подросток признался в убийстве 10-летней девочки в Князе-Волконском

13:26, 17 августа 2018

Из-за ЧС закрывается движение на улице Воронежской в Хабаровске

17:15, 17 августа 2018

Задержан подозреваемый в убийстве 10-летней девочки в Князе-Волконском (ФОТО)

12:39, 19 августа 2018

За джип не ответил: избирком не нашел нарушений в использовании Кравчуком служебного Land Cruiser (ВИДЕО)

16:10, 17 августа 2018

Арестованный Валерий Спидлен считает обвинения в растлении местью отвергнутой им женщины (ЭКСКЛЮЗИВ)

Фоторепортажи

20:05, 18 августа 2018

Мощи Николая Чудотворца прибыли в Хабаровск (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта