Новости Хабаровск

Стоимость патентов для предпринимателей Хабаровского края снизится в несколько раз

Депутаты Законодательной думы Хабаровского края планируют внести поправки в действующий закон о налогах и налоговых льготах. Согласно изменениям, малый бизнес в регионе ждут беспрецедентные льготы в патентной системе налогообложения.  
 
Инициативу в краевом парламенте объясняют следующим: просьбы от ИП ослабить для них финансовое бремя поступали неоднократно. Да и слишком большие отчисления в бюджет за год за приобретенный патент отпугивали предпринимателей и заставляли работать, что называется, в тени. 
— По сути, приобретенный патент — отсутствие головной боли для малого бизнеса в части беготни в налоговую. С одной стороны, удобно, но с другой, как показала практика, дорого — предприниматели избегают эту систему. Вносимые нами поправки предусматривают снижение налоговой нагрузки на ИП, которые работают как без привлечения дополнительных сотрудников, так и с штатом от одного до четырех человек, — прокомментировал инициативу Егор Калинин, депутат Законодательной думы Хабаровского края. 
Первое, чего коснутся изменения, – размер потенциально возможного годового дохода индивидуального предпринимателя. Это является ключевым моментом в данной системе налогообложения. Предполагается, что  с вступлением в силу поправок в профильный законопроект  данная сумма будет значительно меньше — снизится на 25 процентов. Соответственно, ниже для предпринимателей станет и объем налоговых отчислений в региональную казну. Это касается всех направлений деятельности малого бизнеса, за исключением сдачи в аренду жилых и нежилых помещений. Еще одна важная корректировка в действующий документ — изменение коэффициентов дифференциации по месту деятельности субъекта бизнеса.
— Территория действия патентной системы Хабаровского края разделена на три группы — Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре (кстати, последний, если поправки в закон парламентарии примут, будет выделен в отдельную группу) — там коэффициент с одного снизится до 0,9. Для южных территорий — с 0,8 до 0,5. Что касается северных частей нашего региона, то там снижение коэффициента произойдет беспрецедентное — с 0,7 до 0,25, — говорит о преимуществах Галина Гуляева, заместитель. начальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Хабаровскому краю.
Послабление налогового бремени налицо. В качестве наглядного примера можно рассмотреть уменьшение обязательных отчислений предпринимателями, занятыми в индустрии красоты (здесь речь идет исключительно о самозанятых ИП, то есть не имеющих в подчинении других сотрудников). Если ранее ИП, ведущие такую деятельность в Хабаровске и городе Юности, платили за патент 12 тысяч рублей в год, то с учетом поправок сумма для краевого центра станет на три тысячи меньше и составит девять тысяч. Для Комсомольска-на-Амуре — 8,1 тысячи рублей. В южных районах края с 9,6 тысячи упадет до 4,5 тысячи. Северные территории ощутят самые большие изменения — с 8,4 тысячи рублей представители малого бизнеса будут отчислять 2,2 тысячи рублей. 
 
Если же говорить о бизнесменах, имеющих в штатном расписании до четырех сотрудников, то и здесь, в той же сфере оказания косметических и парикмахерских услуг, за приобретенный патент платить придется в разы меньше. 
— В Хабаровске стоимость патента за год упадет с 30 тысяч рублей до 22,5 тысячи. В Комсомольске-на-Амуре — с 30 тысяч до 20,2 тысячи. Больше, чем наполовину меньше будет обходиться патент в южных территориях — вместо 24 тысяч рублей краевая казна получит 11,5 тысячи. И абсолютный рекорд снова установит север региона — легче дышать бизнесу там станет на почти 16 тысяч рублей — обязательный платеж составит 5,6 тысячи рублей вместо 21 тысячи, — продолжила Галина Гуляева.
Особое отношение к северу региона в краевом управлении налоговой службы объясняют полным отсутствием приобретенных патентов. По этой системе налогообложения нет желающих работать в Тугуро-Чумиканском, Аяно-Майском, Ульчском и Охотском районах. 
 
Предполагаемые поправки в действующий закон парламентарии рассмотрят во втором чтении на осенней сессии. 
 
Напомним, о лояльности в плане уплаты налогов, но уже в отношении резидентов ТОР на Дальнем Востоке говорили и на совещании при Президенте России, которое прошло в начале августа в ходе рабочей поездки главы государства на Нижне-Бурейской ГЭС в Амурской области. Тогда Владимир Путин заявил, что срок действия льгот по налогу на прибыль для инвесторов этих территорий необходимо продлить до 19 лет. Решение должно быть принято до конца 2017 года.
 
Денис Зыякаев, новости сайта DVhab.ru  
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

15:45, 3 августа 2018

Как снег на голову: предпринимателей-арендаторов в Комсомольске выгоняют с набережной (ФОТО)

14:38, 6 июля 2018

Дальневосточный форум предпринимателей пройдет в Хабаровске в октябре

09:48, 4 июля 2018

Активные биробиджанские предприниматели получат финансовую поддержку (ФОТО; ВИДЕО)

16:31, 21 июня 2018

Сладко и «Густо»: хабаровская семья делает бизнес на авторском варенье (ФОТО)

14:40, 31 августа 2017

Патентная система для предпринимателей станет доступнее в Хабаровском крае

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:13, 17 августа 2018

Мертвую 10-летнюю девочку нашли военные в пригороде Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ)

12:55, 16 августа 2018

Сотрудник фотослужбы губернатора задержан по подозрению в растлении несовершеннолетней (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:16, 16 августа 2018

Ипотечную ставку в Хабаровском крае собираются обрушить до двух процентов

13:26, 17 августа 2018

Из-за ЧС закрывается движение на улице Воронежской в Хабаровске

10:48, 16 августа 2018

Губернатор признался, откуда у хабаровских врачей зарплаты по 80 тысяч (ФОТО)

10:35, 18 августа 2018

Подросток признался в убийстве 10-летней девочки в Князе-Волконском

Полная версия сайта